25.09.2018 12:06

Иркутянка через суд добилась компенсации за травмы во время заезда на картинге

Жительница Иркутска отсудила у картинг-клуба компенсацию за травму во время заезда.

В апреле 2017 года иркутянка вместе с другом решила посетить картинг-клуб. Перед заездом она подписала документы, в которых разъяснялось, что картинг является травмоопасным видом спорта, получила комбинезон и шлем. Сотрудник картинг-клуба показал, где находятся педали тормоза и газа, разъяснил, что запрещено нажимать одновременно две педали сразу. Ремни безопасности в картах отсутствовали. В процессе заезда женщина врезалась в отбойник, ударилась о руль карта и почувствовала резкую боль в груди и животе.

Сотрудники клуба вызвали скорую помощь. Женщину доставили в больницу. Медики диагностировали разрыв печени и отрыв желчного пузыря, провели пациентке срочную операцию.

Иркутянка обратилась в правоохранительные органы. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причинен тяжкий вред здоровью. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Женщина подала на владельца картинг-клуба в суд, указав, что помимо вреда здоровью ей был причинен моральный вред, выразившийся в депрессии, бессоннице, сильном стрессе и душевном волнении. Кроме того, у нее на теле остались значительные шрамы.

Ответчик требования истицы не признал, считая, что, несмотря на травмоопасный вид спорта, на этих картах катаются даже дети возрастом 12 лет и подобных ситуаций никогда не было. Работники картинг-клуба выполнили все необходимые действия, проинструктировав истицу перед тем, как выпустить ее на трассу. Сама же конструкция картов не предусматривает наличие ремней безопасности.

Рассматривая дело, суд установил, что картинг-клуб предоставил женщине гоночный карт «Минихонда», предназначенный для спортсменов, и при этом не обеспечил безопасность потребителя, не оборудовал машину ремнем безопасности.

Руководствуясь статьей 1079 Гражданского кодекса РФ, суд взыскал с индивидуального предпринимателя в пользу истицы компенсацию морального вреда (300 000 рублей) и штраф в размере 150 000 рублей.

Фото: Ольга Кошелева, издание «Новости на DVhab.ru»

Источник

Установка газобаллонного оборудования на автомобили Как устроены полуприцепы-молоковозы? Демоверии игровых автоматов онлайн в Drift Casino Поставка судов и их комплектующих Преимущества полимерных изоляторов

Лента новостей