31.10.2017 12:39

Новую Lada Granta будут создавать на платформе Renault

Новую Lada Granta будут создавать на платформе Renault

В сети появилась первая информация о планах «АвтоВАЗа» по развитию бюджетной модели Lada Granta.

Как пишет блогер «Русский автомобиль» со ссылкой на собственные источники в компании, в июле 2018 года «АвтоВАЗ» начнет выпуск рестайлинговой версии нынешней Granta. При этом модель Kalina в будущем году скорее всего удалят из гаммы.

«Все модели на платформе Калина/Гранта станут называться Lada Granta: седан, универсал, лифтбек и, возможно, хэтчбек (по последнему пока нет ясности, возможно, что хэтч вообще уберут из модельной линейки)», — пишет блогер.

Производство лифтбека Granta перенесут из Ижевска в Тольятти, сосредоточив все одноплатформенные модели на одном конвейере.

В рестайлинговом виде Lada Granta будет выпускаться до 2021-2023 гг., когда появится второе поколение модели, обозначенное как Lada Granta New. Новая Гранта проектируется на платформе Renault. Фактически это дальнейшая эволюция платформы Global Access, то есть того, что ляжет в основу нового Renault Logan. Разработка новой Гранты уже идет, главным инженером является Василий Батищев (он также участвовал в разработке нынешней Гранты), а руководителем проекта — Ольга Бажанова (ранее работала в проекте Lada Priora).

Lada Granta New — второй по приоритетности проект для «АвтоВАЗа» сейчас (первый — Lada 4×4 NG, то есть новая «Нива»). При этом по деталям шасси эти машины будут во многом унифицированы, отмечает «Русский автомобиль».

Создание новых моделей Lada на платформе Renault Logan обессмысливает развитие собственной платформы Kalina/Granta. Хотя еще год назад на «АвтоВАЗе» начали проектировать новую Калину, которая могла бы стать кроссовером в стиле концепта X-Code. Тогда идея была в следующем: оставить силовой каркас Калины, но приделать к нему передок от Весты: лонжероны, моторный щит, подрамник с рулевой рейкой и т. д. Это резко меняло бы потребительские свойства (безопасность, управляемость) и было бы достаточно дешево и технологично. Но иностранные акционеры «АвтоВАЗа» приняли другое решение: развивать для всех тольяттинских автомобилей единую платформу, французскую.

По стратегическому плану Renault, к 2021 году в Тольятти должно производиться 1 млн автомобилей (если точнее, в документах написано 1 млн+, то есть более миллиона). Это будут модели, созданные на одной глобальной платформе. Все последующие модели построят на ней же, что даст серьезную унификационную выгоду. И полностью загрузит существующие конвейеры.

Из самостоятельных вазовских разработок останется только Vesta, которая и впредь будет выпускаться на заводе Lada Ижевск. Ижевскую площадку оставят для производства и других возможных собственных детищ «АвтоВАЗа».

Источник

Батарея для электрического погрузчика Какой лучше покупать Dodge Карта водителя Шины на любой автомобиль по доступным ценам Оригинальные запчасти для вашего авто

Лента новостей