28.10.2018 15:13

Завод «Lada Ижевск» теряет директора

В минувший четверг был обнародован приказ президента ПАО «АвтоВАЗ»: нынешний директор «Lada Ижевск» (бывший завод «Иж-Авто», где производится Lada Vesta) Михаил Рябов уходит со своей должности и возвращается в Тольятти на должность вице-президента по производству. Нынешний вице по производству Николай Строков переходит руководить изготовлением компонентов. У «руля» Ижевского автозавода встает Денис Носов, относительно новый ВАЗовский менеджер, доселе руководивший ППИ (Производство Пластмассовых Изделий) ВАЗа.

Официально причины этих кадровых рокировок не называются, но очевидно, что Михаила Рябова, что называется, «бросают на усиление». Сейчас это самый грамотный и опытный производственник среди всех вазовских топ-менеджеров. Рябов сделал из «Lada Ижевск» беспроблемно функционирующее предприятие, в настоящий момент по эффективности превосходящее тольяттинскую площадку. Он поставил на конвейер две новых модели — Lada Vesta и Nissan Sentra/Tiida. А ранее, еще работая на ВАЗе, полностью организовал производство автомобилей на платформе Renault B0. Запуск производства Калины — тоже в значительной степени заслуга Рябова, он был начальником «калиновского» СКП с момента старта строительства этой нитки конвейера.

В числе стратегических задач Михаила Сергеевича — организация производства двух новых ключевых моделей, построенных на платформе Renault BL-S — Lada 4×4 New и новое поколение Lada Granta (которое, судя по всему, будет называться иначе). Лучшего производственника, чем Рябов, для таких важных проектов не найти.

Существуют и тактические проблемы, в числе которых — ставшая катастрофической в последние два месяца недопоставка компонентов. Тысячи некомплектных Лад скопились на площадках завода, при том, что у дилеров уже начинается дефицит по некоторым моделям и комплектациям. Но перебои с поставками вряд ли станут задачей для Рябова, это, скорее, компетенция департамента закупок.

А вот для Лады Ижевск уход Рябова — серьезная потеря, чтобы не сказать — проблема. Как и для всего ВАЗа. Дело в том, что согласно ВАЗовской стратегии развития, ижевскому заводу отведена роль некой резервации отечественного автоинжиниринга. Со временем (до 2022 года) конвейеры в Тольятти полностью перейдут на сборку автомобилей на платформах Renault-Nissan. Веста останется единственной моделью отечественной разработки под маркой Лада. Будет ли у Весты второе поколение и насколько оно будет «отечественным» — пока неясно, но с учетом рестайлинга, запланированного на 2020 год, на конвейере она может продержаться примерно до 2024-2025 годов. Кадровое «ослабление» ижевского завода косвенно говорит о том, что на Весту французские акционеры серьезной и долгосрочной ставки не делают.

Сам Михаил Рябов от подробных комментариев отказался.

Источник

Газовое пожаротушение: описание метода и его достоинства Приобретение запчастей для авто Оборудование для СТО Что нужно для того, чтобы начать работать в такси? Автоаксессуары для всех по самым лучшим ценам

Лента новостей