26.01.2018 17:21

В США начали наживаться на электромобилях для Украины

В США начали наживаться на электромобилях для Украины

В Украине почти месяц действует нулевая ставка акциза и НДС на ввоз электромобилей, но какого-то ажиотажа со стороны покупателей пока нет. Как и ожидалось, люди пока присматриваются, насколько на самом деле будут ниже цены. К сожалению, оправдывается прогноз, что подорожание б/у автомобилей в США нивелирует всю радость от покупки в Украине.

Цена будет минимум на $1000 дешевле

Киевлянин Сергей Дородный, специализирующийся на продаже электромобилей Smart, рассказывает, что уже начал рекламную кампанию — разместил в группах электромобилистов в соцсетях постеры «Smart на $1000 дешевле». Особого ажиотажа пока не заметил, но, в принципе, считает это нормальным. «Нашим людям нужно «разжевать» все, продумать, увидеть, что такое купил сосед, а потом только купить самому. У нас сразу все не воспринимают, — смеется Сергей. — Но мы уже заказали автомобили, месяца через полтора-два партия дешевых придет. Как минимум Smart будут дешевле на $1000. На других автомобилях экономия будет больше. Если взять Tesla, то цена будет выгоднее на $3000-5000″ — говорит Сергей Дородный.

Ждут начала активности лишь через несколько месяцев и крупные дилеры электромобилей. «Сейчас январь, а это в плане продаж «мертвый» месяц, то огромных продаж у нас, как и в любой другой сфере, нет. Точно будет что-то понятно в феврале-марте», — сказали нам в маркетинговом отделе компании «АвтоЭнтерпрайз».

Примерно такая же ситуация и у других дилеров. Из-за этого склады у них пока стоят пустые — электромобили везут в основном поштучно под заказ. При этом продавцы говорят, что большинство покупателей уже в курсе действующих льгот, а потому поле определенной «раскачки» ждут потока клиентов.

Выгоду учуяли и в США

К сожалению, против желания украинцев иметь недорогой электромобиль играют еще и американские продавцы. Они поднимают цены, нивелируя выгоду от отмены акциза и НДС. «Рост цен начался с момента, когда у нас приняли закон. Там тоже сидят «наши ребята», которые в курсе изменений в наших законах. А Украина из Америки берет очень много машин. Брокеры подняли цены примерно на $500-1000, но я боюсь, что это только начало, и цены могут задрать еще выше», — говорит Сергей Дородный.

Но даже при нулевой ставке, по словам экспертов, какие-то деньги на таможне заплатить придется. «Там оценку делают, чтобы поставить на учет, а за это тоже нужно платить налоги. Так что все эти таможенные брокеры долларов 500 будут брать все равно, как ни крути. Если хочешь сам, то все равно будешь платить, но при этом будешь ходить по кабинетам, биться головой», — констатирует эксперт.

Источник

Лайфхаки для автомобилистов Как купить машину, которая не сломается через две недели? Кратко о мотошлемах Качественная спецтехника Voltech Качественные мужские куртки и пальто от украинского производителя

Лента новостей