07.12.2017 10:30

В Москве продают уникальный экспериментальный лимузин «ЗИЛ Монолит»

В Москве продают уникальный экспериментальный лимузин «ЗИЛ Монолит»

Несколько дней назад в Москве выставили на продажу лимузин ЗИЛ-4112Р «Монолит». За автомобиль с пробегом в 143 километра просят 70 млн руб.

Это уже не первая попытка продать эту уникальную машину. ЗИЛ-4112Р был собран в 2010-2012 годах в московской фирме Депо-ЗИЛ. Это что-то типа совместного предприятия «большого» ЗИЛа и нескольких частных лиц, занимавшихся ремонтом и реставрацией бывших правительственных лимузинов. Депо-ЗИЛ располагалось в здании 6-го цеха, того, в котором и производились ранее легковые машины ЗИЛа.

В 2009 году в Депо-ЗИЛ началась работа над созданием сильно модернизированной версии лимузина ЗиЛ-41047, условно называемая «Проект Монолит». Задумывалось сделать несколько машин на базе старых кузовов, но с относительно современной «начинкой».

Для старого ЗИЛовского V-образного 7,7-литрового двигателя разработали систему впрыска топлива на базе компонентов Московского завода автотракторной электроаппаратуры (МЗАТЭ-2), Bosch и GM. Это не адаптированная версия американского инжектора, это именно самостоятельная работа, пришлось даже изготавливать некоторые оригинальные узлы, в частности, дроссельную заслонку. Так же использовали трехкомпонентный нейтрализатор Magnaflow.

Другое важное отличие — адаптированный пятиступенчатый «автомат» Allison 1000 series.

Колесная база (соответственно, и длина пассажирского отсека) в ЗИЛ-4112Р увеличены на 20 см, что позволило разместить более удобные кресла и дополнить лимузин ещё одной парой дверей, распахивающихся навстречу ходу.

4112Р — только первый экземпляр из нескольких задуманных в Депо-ЗИЛ автомобилей. Предполагалось выпускать их мелкосерийно, причем в проекте были и короткобазные версии, и даже кабриолет. Машиной 4112Р пытались заинтересовать и «государственного заказчика», но в ГОНе к этому проекту отнеслись без восторга.

Как могли бы выглядеть следующие экземпляры ЗИЛа-4112Р, можно увидеть на прилагаемых рисунках дизайнера Юрия Скрипника, работавшего над этим проектом.

По словам директора фирмы Депо-ЗИЛ Сергея Соколова, в НИР и постройку первого экземпляра 4112Р было вложено около 3 млн евро. Средства предоставлял частный инвестор. Но примерно с 2014 года, как пишут в интернете, «что-то пошло не так». Руководство завода вступило в позиционное противостояние с Депо-ЗИЛ, которое окончилось «выселением» фирмы с территории ЗИЛа и фактическим ее уничтожением. Машина 4112Р — один из немногих активов, оставшихся от «Проекта Монолит», самый дорогостоящий. И за него уже несколько лет ведется война между Соколовым и ЗИЛом. У каждой из сторон есть свой набор аргументов, но Соколов уверен, что ЗИЛу не удастся оспорить право собственности. Документально подтвержденных расходов со стороны Депо-ЗИЛ на постройку этого образца —на 63 млн руб.

Сейчас юридически автомобиль принадлежит Сергею Соколову, на него оформлено Одобрение типа транспортного средства, но на учет в ГИБДД машина не ставилась.

Источник

Срочная продажа автомобиля в Одессе Кузовной ремонт в Минске для вашего авто Такси – это то, что нужно для перемещения по городу Установка газобаллонного оборудования Автозапчасти для любых автомобилей в одном месте

Лента новостей