Создатель Pitbull Kiev о невидимой войне на украинских дорогах: каждый третий — потенциальный убийца
Пьяные водители в нормальном обществе должны вызывать такое же отторжение и неприязнь, как и любые другие преступники. Однако, до 30% водителей, уверенных, что «чуть-чуть не считается» (даже если это бутылка водки), делают это постоянно. С такими уже два года борются члены общественной организации «Питбуль», выросшей из одиночных ночных рейдов в еженедельные дежурства в шести городах Украины. Они не косят под военных и не пытаются «учить жизни» пьяных. Но, по неофициальной статистике, каждый четвертый «пьяный» протокол был составлены с их помощью.
Основатель «Питбуля» Алексей Павловский рассказал Autonews.ua о том, как им удается вычислять под клубами продавцов наркотиков, когда на украинских дорогах ждать появления «пунктов трезвости», и как оспорить полицейский протокол за пробитое в яме колесо.
НАРУШИТЕЛИ В ИТОГЕ «НАХОДЯТ СВОЙ СТОЛБ»
-
Ваша организация появилась два года назад. Что «призвало» тогда вас на улицы?
Это был трагический случай. Наш товарищ ехал на автомобиле, ему кто-то позвонил, он решил остановиться на обочине. И в него на большой скорости въехали ребята на Audi, которые ехали с ночного клуба. Стрелка спидометра замерла на 220 км/ч. Мой друг погиб, его пассажир сильно травмировался. Это сподвигло нас, чтобы самоорганизоваться и устраивать такие рейды. Сначала это было 3-4 автомобиля, потому стали подключаться СМИ, Facebook, мы набрали силу.
Алексей Павловский (слева) проводит инструктаж перед началом рейда. Фото: Pitbull Kiev
-
Кто был первым, кого вам удалось остановить?
Я уже и не помню. Это было на Оболони, с ночного клуба «Disco Radio Hall» выезжали парни. Они «задулись» и драгер показал опьянение.
-
Что-то поменялось на дорогах за два года?
Я бы не сказал, что что-то произошло. Наша работа не особо влияет на сознательность водителей. В первую очередь должна идти какая-то превентивная работа, чтобы водители осознавали, что алкоголь и вождение не совместимо.
Хотя скажу одно: с ночных клубов люди стали меньше выезжать пьяными, потому, что информационная волна работает и они знают, что на парковке могут сидеть активисты и смотреть, кто в каком состоянии садится за руль. И таксисты, которые работают под ночными клубами, говорят, что участились случаи заказа драйвера. На самом деле, это наша основная цель — не привлечь водителя к наказанию, а чтобы он понимал, что не нужно садиться за рулем самому, пока пьян.
-
Какой ваш «средний КПД»? Сколько выявляете нетрезвых водителей за рейд?
В Киеве рейды практически каждую неделю. В других городах в зависимости от погодных условий, от времени организаторов. Могу с уверенностью сказать, что одна треть, или одна четвертая протоколов за пьянку выписывается с нашей помощью. Например, за предыдущий рейд было выписано 42 протокола, а с нашей помощью — 6 или 7.
-
Уже есть знакомые среди злостных нарушителей, которых встречаете второй, третий раз?
Конечно! Есть системные нарушители, которые постоянно нарушают, пьют за рулем. И делают это так вальяжно, считают, что им все можно. Приехали выпившие, походят к нам: «А что, вы тут ловите? А ловите меня!». Показывают, что они храбрые. Но зачастую, люди, которые системно употребляют, они «находят свой столб».
-
А вас не пытаются «контрить» завсегдатаи клубов или сами клубы?
От водителей есть моменты с угрозами и оскорблениями, пытаются даже номера записывать. Машут кулаками, одному из наших активистов однажды сломали нос.
Что касается клубов и начальников охраны, то заведения идут навстречу. У них есть семьи, дети, которые могут попасть в неприятности по вине пьяных водителей. Они даже сообщают, что вот, этот человек приехал, выпил, и, скорее всего, будет уезжать.
КОГДА САМОЕ ОПАСНОЕ ВРЕМЯ НА ДОРОГАХ
-
Как вы вычисляете пьяных водителей и что с ними происходит потом?
Есть промежуток дороги с ночного клуба до парковки. Его достаточно, чтобы по походке, другим признакам понять, что с человеком, особенно, если это ночной клуб и выпито немало. Можем подойти и завязать разговор, попросить закурить. Если человек настораживает, мы вызываем экипаж полиции.
Полицейские постоянно поддерживают связь с активистами. Фото: Pitbull Kiev
У нас в «Телеграме» с полицией есть общий чат, где перед каждым рейдом проходит перекличка. Сотрудники полиции сообщают районы патрулирования и свои телефоны. Мы звоним им напрямую, чтобы не терять время на звонов на 102.
-
Какой у вас процент «ложных срабатываний»?
Я думаю, процентов 20 есть точно, когда водители оказываются трезвыми. Если его полиция останавливает и человек трезв — ему желают счастливой дороги и через 10 секунд отпускают.
-
Под какими клубами дежурите? Это клубы «на районе» или большие в центре?
Это клубы, где количество гостей превышает 1000. Чем их больше, тем больше тех, которые приехали на автомобиле. Соответственно, больше риск, что правонарушитель окажется среди них.
-
Всем известно, что есть клубы, где не только пьют, но и «едят» всякие «веселящие» таблетки и порошки. Гости таких клубов — люди из числа «мажоров», которые могут и связями пригрозить. Вы не избегаете рейдов возле таких мест?
- Кончено, мы дежурим под всеми клубами. И если мы видим распространение наркотиков или употребление, мы сообщаем сотрудникам полиции. Да, есть негласная договоренность, чтобы сотрудники полиции не ездили там, но только потому, что если экипажи там будут ездить, то злоумышленники просто будут более скрытно себя вести. А так они не видят сотрудников полиции и не чувствуют этой опасности. Но если мы видим, что кто-то употребляет, либо идет какой-то разговор, или мы видим, что к одному автомобилю по очереди на пару минут ходят какие-то люди и уходят, то, чтобы проверить эту информацию, мы тоже вызываем сотрудников полиции.
-
А теперь о хороших людях. Вы сказали, что гости клубов стали чаще пользоваться услугами драйвера. А и в самом деле, много ли таких?
Тяжело на самом деле определить сколько их, но их число растет. Приблизительно из 100 гостей, которые приехали на автомобилях, приблизительно 25 человек уезжает с драйвером. 30 находятся в состоянии алкогольного опьянения и все равно садятся за руль, а 40 остаются трезвыми.
Но я скажу так — если клуб открылся в 11 часов вечера, после 3 часов ночи каждый третий водитель уезжает в состоянии алкогольного опьянения. Это статистика, которую я выработал за все это время. Это потенциальные убийцы.
Результат «пьяных покатушек»: ДТП и эвакуация авто. Фото: Фото: Pitbull Kiev
-
Какую часть таких водителей вы успеваете перехватить?
Зависит от того, сколько экипажей дежурит возле заведения. Если три экипажа уже уехали за тремя потенциальными нарушителями, то, получается, под клубом никто не остается, и другие люди его покидают. А если человек оказывается пьяным, начинается процедура с драгером, наши активисты идут как свидетели на экспертизе, то это затягивается где-то на час.
ВЕСЕЛЫЕ ИНОСТРАНЦЫ
-
У вас есть ролик с нарушителями-иностранцами. Сильно ли они пьют и насколько законопослушны?
Это люди из разных стран, часто студенты, которые приехали к нам учиться. К алкоголю они относятся более ответственно, чем наши. Те, которые садятся за руль выпившими, говорят, мол, не знали наших законов, хотя в их странах пьяное вождение наказывается, как правило, строже, чем у нас.
От общего количества посетителей клубов их обычно немного. Если на 1000 гостей будет 15 иностранцев, то на машине приедет в лучшем случае один. В ролике их много потому, что он снимался на протяжении долгого времени, мы решили все собрать и назвать «Гости Украины».
Гости Украины — рейд по борьбе с пьянством за рулем
Гости Украины — рейд по борьбе с пьянством за рулем.Инициатива автолюбителей объединила не одну сотню людей, более чем в 6-ти городах Украины таких как Киев, Львов, Одесса, Харьков, Житомир и Винница. С помощью проекта PITBULL — Патрульна поліція України выписала более 2-х тысяч протоколов за вождение в нетрезвом виде. Просим репост !
Gepostet von PITBULL KIEV am Freitag, 26. Januar 2018
Как ведут себя нетрезвые водители-иностранцы. Видео: Pitbull Kiev
-
Какой у них стиль общения с полицией?
Общаются адекватно. Они понимают, что нарушили и готовы нести наказание. Бывают агрессивные, но сотрудники полиции объясняют, что им грозит лишение прав, что об этом будет сообщено в их посольство и место учебы, и тогда они начинают вести себя более адекватно, просить прощения.
ПОЛИЦИЯ
- Какая часть рабочего времени полицейских уходит на работу с нетрезвыми водителями?
Дело в том, что у полицейских нет полномочий останавливать водителей с целью проверить на трезвость. Если автомобиль не нарушает ПДД, нет причины для его остановки. Полиция привлекает к ответственности нетрезвых водителей только если увидят какой-то нарушение, и по ходу дела могут определить, пьяный человек или нет. А мы идем как платформа о сообщении, что из самых горячих мест могут выезжать потенциально нетрезвые водители. -
Когда стоит ждать появления на дорогах «пунктов трезвости»?
Мы подали в Раду законопроект о «пунктах трезвости» — мобильных точках, на которых будут периодически останавливать водителей и проверять их на алкоголь. Без такой меры даже выпивший водитель, увидев патруль, может собраться проехать осторожно мимо него, и его никто не остановит. А пункты трезвости развеют уверенность нарушителей, что они не будут остановлены. Это будет менять сознание — водитель подумает «лучше я вызову драйвера, нежели меня остановят и отберут права». К сожалению, этот закон еще не зашел в зал Рады, он где-то в комитетах. Все понимают, что в закон о нацполиции нужно будет вписывать десятую причину остановки — проверку на трезвость, а для этого нужно согласовать много юридических тонкостей. Закон необходим, а будет ли на это политическая воля — покажет время.
-
Где гарантия, что оштрафованный пьяница не сядет за руль, как только полицейские уедут? Ведь у него же нельзя забрать ключи?
Полиция ключи забрать не может. Обычно, после составления админматериала с водителя берут расписку, что не будет садиться за руль, а потом вызывают драйвера либо трезвого друга. Подразумевается, что кто-то должен отвезти выпившего водителя домой.
Но у нас были случаи, когда остановили водителя, он «задулся», выписали админматериал. Приехал таксист, сел за руль, они уехали. Но потом в 5 утра мы едем на планерку и видим, что этот же автомобиль разбился на Дарницком мосту — серьезное ДТП, трое потерпевших в тяжелом состоянии. Это показывает совершенную безответственность водителей перед законом.
ЧП, когда водителя оштрафовали за пьяную езду, а он следом устроил ДТП — далеко не редкость. Фото: Pitbull Kiev
ЗАКОНЫ И ИХ УЖЕСТОЧЕНИЕ
-
Почему вообще, на ваш взгляд, водители ездят пьяными? И поможет ли ужесточение наказания с этим бороться?
У нас штраф 2500 грн был, его подняли до 10 тыс, и это не особо повлияло. Правонарушитель, который осознанно в нетрезвом состоянии садится за руль, он не думает, что его поймают и привлекут к ответственности. Это самая большая проблема. Из-за них случаются ДТП и гибнут люди. Тогда уже человек начинает раскаиваться, что он совершил глупость, хотя, есть такие, на сознательность которых и несколько штрафов подряд не влияют. По нашим наблюдениям, 30% водителей, пойманных за пьяным вождением, ездят так регулярно.
Пример того, как водитель получил 6 протоколов за вождение в нетрезвом виде. Фото: Pitbull Kiev
-
А если дать полиции право «выдергивать» водителей для проверки на алкоголь?
Думаю, что это повлияет. Это будет превентивная работа — водители будут понимать, что они могут быть остановлены для проверки в любой момент.
-
Есть мнение, что с поднятием штрафов водители стали просто возить с собой 10 тыс грн, чтобы дать взятку и не терять права. А вы встречались с подобным?
Вчера я смотрел интервью начальника полиции Киева Юрия Зозули, и он сказал, что за все время за взятки в полиции Киева было привлечено к ответственности 20 сотрудников. Но, к сожалению, приговоров суда еще по ним не было. Сотрудники полиции, к счастью, не берут взятки в тех объемах, как их брали в ГАИ. Конечно, в каждой большой команде есть люди, которые хотят неправомерно нажиться. С ними борется отдел мониторинга и отдел внутренней безопасности. Но и личной практики я скажу, что предлагают взятки полицейским часто. Понятно, что зарплаты у них не большие, и провокация заставляет задуматься, жить ли на одну зарплату либо брать деньги. Но я не встречал ни одного случая, чтобы с сотрудниками полиции получилось договориться.
Это еще и большая проблема судов. В них лишают 130-х, подкупают судей, в результате чего 40% нарушителей уходит от ответственности. Ведь было немало случаев, когда человек второй раз «задувался», на него выписывали второй «пьяный» протокол, а он через две недели приезжает, показывает нам права и говорит: «Ребята, это бесполезно, чем вы занимаетесь». Вопрос не в полиции, тут на 95% коррупцию убрали, а в судах.
-
А вот автоюристы говорят, что проблема как раз в том, что плохо обученные копы составляют протоколы с ошибками. Даже при явном нарушении со стороны водителя судьи не могут признать составленный на него протокол действительным — как раз из-за содержащихся в нем ошибок. Как быть с этим?
Мы общаемся с патрульными по этой теме. И неправильное составление протокола не всегда зависит от сотрудника полиции. Полицейские действуют по инструкции. А вот представьте: водитель не показывает никаких документов. Вот есть автомобиль и все. Водителя везут в райоотдел. С момента остановки водителя должно пройти не больше двух часов, иначе свидетельство о том, что он был в состоянии опьянения стает недействительным. И вот водителя остановили, он закрылся в машине, посидел два часа, а полицейские не могут его оттуда достать. Отсюда и берутся протоколы, которые потом оспариваются.
Рекомендовано к прочтению
- Cудно-автовоз Felicity Ace продолжает гореть. Тушению пожара препятствуют литиевые батареи электрокаров
- В Хабаровске состоялся заключительный этап чемпионата по зимнему дрифту
- Производитель Chevrolet Nexia собрался выпускать электромобили BYD
- Opel в Україні запускає онлайн магазин нових автомобілів
- Глава Rimac рассказал, почему Volkswagen «отцепил» от себя Bugatti, несмотря на его прибыльность