24.10.2017 7:10

Швеция потребовала от Северной Кореи деньги за поставленные 40 лет назад автомобили

Швеция потребовала от Северной Кореи деньги за поставленные 40 лет назад автомобили

Швеция все еще рассчитывает получить оплату за поставку 1000 автомобилей Volvo в Северную Корею. Речь идет о сделке 1974 года, когда в КНДР отправили 1000 седанов Volvo 144, но деньги за эти машины шведы так и не получили.

Информацию о наличии финансовых претензий к КНДР опубликовали со ссылкой на отчет страховой компании EKN. Объем долга составляет $330 млн — это 45% всех непогашенных займов перед Швецией (всего в списке должников 16 государств).

Примечательно, что на момент поставки автомобилей сумма сделки составляла лишь $73 млн, но с тех пор эта цифра увеличилась в несколько раз. КНДР на требования Швеции никак не реагирует.

Подробно об истории с поставками Volvo написал журнал Newsweek в статье 2014 года. Журналисты выяснили, что в первой половине 1970-х в режим КНДР вывел страну на заметный экономический рост. Это обстоятельство вместе с перспективой наличия полезных ископаемых подтолкнуло ряд западных государств к инвестициям в Северную Корею.

Прогнозы не сбылись — режим Ким Ир Сена не стал платить по счетам. В числе других инвесторов, которые остались без денег, издание приводит производителя часов Rolex — якобы фирма отправила в КНДР часов почти на $6 млн в деньгах того времени.

Примечательно, что в фоторепортажах из Пхеньяна по-прежнему мелькают те самые седаны Volvo 144 зеленого цвета. Не исключено, что значительная часть этих автомобилей по-прежнему находится в эксплуатации.

Источник

Звук во всём его разнообразии будет хорошим дополнением к вашему авто Вилочный погрузчик для вашей компании Фаркопы и комплектующие для автомобиля Сайт отзывов автолюбителей Москвы – рекомендации и черный список Как заработать на продаже автомобильных запчастей?

Лента новостей