01.03.2018 21:29

«Обратный лизинг»: малоизвестный способ обезопасить покупку автомобиля на еврономерах

«Обратный лизинг»: малоизвестный способ обезопасить покупку автомобиля на еврономерах

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются украинские владельцы «евроблях», — когда фирма, на которую зарегистрирована машина, оказывается «однодневкой» и исчезает. Тогда становится невозможно продать автомобиль и выехать на нем из Украины.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, бывалые автомобилисты советуют изначально регистрировать машину на заранее открытую в Европе свою фирму. Но этот шаг требует немало усилий. Наряду с этим есть еще один способ «взять ситуацию в свои руки». Это схема обратного (или возвратного) лизинга (leaseback).

Ее суть сводится к тому, что после покупки автомобиля (на рынке или у частного лица, или еще где-то) с компанией, на которую машина ставится на учет, заключается официальный договор обратного лизинга. Тем самым сохраняется право собственности за этим автомобилем. Как только с компанией что-то произойдет, право собственности на этот автомобиль можно будет доказать.

«В нем прописано, что вы и компания такая-то заключили договор обратного лизинга. Как правило, его делают на полгода и через небольшие отрезки обновляют. Это нужно для того, чтобы не получилось так, что компания «потерялась», а у вас с машиной проблемы. Согласно договора обратного лизинга прописывается, что вы отдаете компании Х машину, а она предоставляет вам маркетинговые услуги или, например, разрешение пользоваться ее торговой маркой. При этом через полгода машина переходит в вашу собственность и вы имеете право ею распоряжаться», — говорит nakapote.com автоэксперт, глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Также он рекомендует составлять договор у нотариуса и лично присутствовать при этом. Плюс должен быть составлен в двух экземплярах акт приема-передачи и акт приема-сдачи автомобиля. Это будет гарантией, что даже если компания закроется и машина слетит с учета, но машина остается за вами. После этого ее можно будет спокойно перерегистрировать.

«У вас должен быть договор купли-продажи на автомобиль, что вы ее купили действительно на себя и только после этого отдали ее в обратный лизинг. У нотариуса нужно выписать доверенность, и он должен засвидетельствовать, что вы это вы, а директор компании Х — это директор компании Х, а не неизвестно кто. После этого в доверенности прописывается, что вы имеете право производить все действия с машиной: регистрировать, снимать с учета, продавать, передавать право управления, получать страховые выплаты, забирать со штрафплощадок, платить штрафы. Нотариус должен засвидетельствовать также ваши подписи. После такого оформления вы можете ввозить машину через того же «верблюда» или кого угодно и распоряжаться ею», — объясняет детали в Association of Troubleshooters.

Также в стране регистрации автомобиля придется купить «зеленую карту» на тот период, пока он будет отсутствовать за пределами территории страны, где она находиться на учете. Это стоит довольно дорого. К примеру, один из владельцев «бляхи», ввозивший ее по такой схеме, за Ford Explorer 1999 года за «зеленую карту» заплатил около 400 евро.

Договор должен заключаться с правом передачи автомобиля в управление третьему лицу. Так само страховка должна быть заключена страховка.

Еще важно — все документы должны оформляться на тех языках, на которых человек разговаривает, и какие являются государственными в стране регистрации. Т.е. украинском (русском), польском (литовском или друго) и английском. Это нужно для того, что если «бляху» остановит в Европе полиция, то у водителя будет что показать.

Источник

Заказать прямоток на глушитель Секреты подбора запчастей для иномарок Звук во всём его разнообразии будет хорошим дополнением к вашему авто Аварийное вскрытие автомобиля Слово за электромобилями Nissan Leaf

Лента новостей