16.12.2020 15:31

MPM Motors планировала выпустить бронированную Аквилу для стран Африки (ФОТО)

Французская MPM Motors раскрыла список новых моделей, которые наметила на ближайшие годы, если бы не обанкротилась. Напомним, MPM Motors специализировалась на выпуске копии российского каркасно-панельного спорткара Tagaz Aquila для рынка Евросоюза. Фирма принадлежала Игорю Парамонову — сыну экс-владельца ТагАЗа Михаила Парамонова, сбежавшего во Францию после остановки таганрогского завода в начале 2010-х, чтобы скрыться от банков-кредиторов. Французские Аквилы назывались MPM PS160 (с двигателем Mitsubishi 1.6), после — MPM Erelis (с турбомотором PSA 1.2).

Как рассказал в интервью изданию Histo Auto Парамонов-младший, MPM Motors до своего банкротства параллельно работала над несколькими перспективными проектами, среди них есть удивляющие.

Так, разрабатывался Erelis в модификации «чистый электромобиль» — прототип такой машины внешне не отличается от бензиновой, но вместо ДВС и коробки передач он укомплектован электромотором и литий-ионной батареей от серийного Renault ZOE. Электрическая Аквила находилась на ранней стадии разработки, поэтому выдающимися характеристиками похвастать не могла — например, максимальная скорость у нее ограничена на уровне 110 км/ч. Идея заключалась в том, чтобы выпустить электромобиль с запасом хода на одной зарядке 350 км по цене менее 30 000 евро без учета субсидии.

Другая модель на перспективу — это… Erelis с бронированным кузовом! Его также построили в виде рабочего прототипа. Под внешними панелями здесь скрываются 36 листов кевлара, а обычные стекла заменены на бронированные толщиной 22 мм. Машина защищает пассажиров от обстрела из стрелкового оружия, включая автомат Калашникова. Такая Аквила создавалась для рынков Южной Америки и Африки, где высок уровень криминала. Она должна была стать одним из самых дешевых пуленепробиваемых автомобилей в мире — ценой всего 30 000 евро. Однако бронированный кузов оказался слишком тяжелым, поэтому требовалось усиление ходовой части и тормозной системы — денег на такие работы у MPM не нашлось.

Еще один прототип представляет собой рестайлинговую версию Erelis. От обычной он отличается новым передним бампером, другими фарами и измененным салоном. Подробных фото машины нет.

Кроме того, MPM Motors готовила суперспортверсию — для нее планировалось закупать 180-сильный двигатель китайской компании Dongfeng. Не случайно выбор пал на этого поставщика — Dongfeng является акционером PSA, у которой MPM Motors и так закупала 130-сильные 1,2-литровые моторы для своих машин.

Два других проекта были ориентированы на дальнюю перспективу. Первый — субкомпактный городской электромобиль Solis размером со Smart, он существует в виде двух макетов. В серийном воплощении машина должна была продаваться в ЕС по цене 10 000-12 000 евро. Еще один проект «в стол» — это полноразмерный внедорожник MPM Vultus, он, как и Аквила, должен был иметь сваренный из стальных труб силовой каркас и внешние панели из композитов. Для внедорожника даже успели сварить каркас кузова, причем его сделали на Украине, где у Парамоновых располагается небольшой сварочный цех.

Ранее по теме: Сын владельца ТагАЗа рассказал, почему производство Аквилы во Франции закончилось банкротством

Источник

Резиновые автоковрики Stingray - идеальный выбор для вашего автомобиля. Фотообои Что включает в себя бухгалтерское обслуживание Коммерческие автомобили Ford для вас Самые яркие ощущения от игры на сайте Вулкан!

Лента новостей