22.03.2019 21:23

Land Rover наконец-то засудил китайских «копипастеров»

Лед тронулся, господа присяжные заседатели: китайский суд впервые открыто признал факт копирования компанией из КНР внешности автомобилей известных брендов. Jaguar Land Rover удалось доказать, что сходство между Range Rover Evoque и Landwind X7 вовсе не является случайным.

Пекинский суд района Чаоян постановил, что во внешнем виде Range Rover Evoque присутствует пять уникальных элементов, которые были прямо скопированы компанией Jiangling Motors для своего кроссовера Landwind X7.

В итоге авторы «подделки» должны не только немедленно остановить продажи автомобиля, но и выплатить британскому производителю компенсацию.

Представители Jaguar Land Rover называют это решение суда не иначе как знаковым: впервые китайский суд поддержал иск иностранной автомобильной компании по делу о «клонах».

«Мы приветствуем это решение Пекинского суда, которое еще больше укрепляет нашу уверенность в инвестициях в Китай и в справедливость судебного решения по интеллектуальной собственности в местных судах. Это постановление является четким признаком того, что закон надлежащим образом применяется для защиты потребителей и их прав», — заявил по итогам заседания Кит Бенджамин, глава юридического отдела Jaguar Land Rover.

Примечательно, что первые итоги судебного разбирательства были отнюдь не столь оптимистичны. В 2016 году китайское бюро по интеллектуальной собственности решило аннулировать права на дизайн автомобилей у обеих сторон конфликта.

Модель Landwind X7 вышла на рынок в 2015 году. В Китае автомобиль стоит почти в три раза дешевле «оригинала» ($18 000 против $52 000). Jaguar Land Rover потребовалось почти три года, чтобы отстоять свои права. В 2017 году была представлена обновленная версия китайского кроссовера, которая стала меньше походить на Range Rover Evoque.

Действия китайских производителей побудили Jaguar Land Rover изменить стратегию развития: в том же 2017 году британцы объявили, что будут делать поменьше концептов, чтобы не вдохновлять китайцев.

Станет ли новое решение суда прецедентом, на который будут ссылаться? Ответ на этот вопрос теперь сильно волнует и другие компании из КНР, ведь некоторые из них сделали копирование западных брендов буквально собственной философией. К примеру, Zotye подражает не только продукции Jaguar Land Rover (чего стоит ее кроссовер T900, подозрительно напоминающий Range Rover Sport), но также имеет в своем арсенале подделки под Porsche Macan и Mazda CX-4. И это лишь верхушка айсберга.

Источник

Коммерческие автомобили Ford для вас Отличное авто по хорошей цене Розничный магазин реализуемый автозапчасти Профессиональная помощь в постановке авто на учет в ГИБДД Аксессуары для вашего пикапа

Лента новостей