02.11.2018 14:23

Lada Connect на форуме «Автонет»

1 ноября в Москве прошел форум «Автонет», где выступали и общались участники НТИ (Национальной Технологической Инициативы) «Автонет 2.0» и все, кому интересна тема взаимодействия новых технологий и автомобиля.

Выступил на форуме и представитель «АвтоВАЗа». Антон Васильев, директор проектов Connected Services & Multimedia, рассказал о системе Lada Connect и её перспективах. Точнее, попытался рассказать.

Напомним, Lada Connect — это продукт фирмы «Лаборатория умного вождения». Фактически это трекер с возможностью дистанционного управления некоторыми функциями автомобиля — запуском двигателя, постановкой на охрану, считыванием кодов ошибок, страховой телематикой и т. п. Аналогичных продуктов на рынке довольно много, почти каждый производитель охранных систем предлагает и мобильное приложение с функциями, аналогичными Lada Connect или даже превосходящими ее. Но «Лаборатория умного вождения» позиционирует себя как партнера автопроизводителей, предлагая решения под брендированными названиями Lada Connect и Lifan Connect.

Мы рассказывали о системе Lada Connect сразу после ее презентации в 2016 году. Тогда партнером «АвтоВАЗа» по телематике была фирма «Итэлма». Но некоторое время спустя партнер поменялся, им стала новообразованная и, соответственно, малоизвестная на рынке «Лаборатория умного вождения». По времени это почти совпало с приобретением Екатериной Игнатовой 99% акций компании «Системные решения», учредителя «Лаборатории умного вождения». Екатерина Игнатова является супругой Сергея Чемезова, гендиректора компании «Ростех», одного из акционеров «АвтоВАЗа».

По словам Антона Васильева, «АвтоВАЗ» взял за основу программно-аппаратное решение «Лаборатории умного вождения» и почти год «допиливал» его под свои потребности. То есть это совместная разработка. Уникальным свойством Lada Connect Антон называет открытый API, позволяющий сторонним разработчикам интегрировать свои сервисы в эту систему, предлагая их через магазины приложений. Но, насколько можно понять, пока никто из разработчиков такой опцией не заинтересовался.

Антон Васильев уверен, что Lada Connect повышает комфортность взаимодействия с автомобилем. Важной является способность системы напомнить о необходимости очередного ТО или замене конкретных узлов машины. Поскольку у Лад нет развитой системы самодиагностики с обилием специальных датчиков, то создатели подошли к оценке состояния автомобиля с другой стороны, через анализ характера вождения, пробега и даже интенсивности использования машины по временам года. Насколько точна оценка техсостояния по таким косвенным признакам, Васильев не рассказал.

Дальнейшее развитие Lada Connect пойдет не столько по сервисной модели, сколько по дополнению автомобиля новым оборудованием. Антон Васильев скептически относится к возможности дистанционного обновления ПО, как это делает Tesla. Особенно к таким обновлениям, которые предлагают новые функции. Пример — автопилот у Tesla, который появился вследствие очередного программного апдейта. Васильев убежден, что это маркетинговый обман, что автопилот был заложен изначально и только активировался в нужный момент, чтобы показать возможности инженеров Tesla.

Обязательное оснащение комплексами ЭРА-ГЛОНАСС Васильев считает «большим благом», это дает возможность использовать для сервисных функций уже имеющиеся интернет-модем и навигационный приёмник. Но сейчас Lada Connect и ЭРА-ГЛОНАСС — совершенно независимые устройства, в значительной степени дублирующие функции друг друга. Когда будет создано единое устройство — Антон Васильев не сообщил.

Источник

Незабываемое путешествие на комфортабельном микроавтобусе Какие тонкости необходимо учитывать при выборе авторезины? Советы по ремонту автомобиля Установка ГБО – альтернатива бензину Как продать Део Ланос

Лента новостей