29.04.2021 8:37

Конституционный суд разрешил суммировать сроки лишения прав до бесконечности

За систематические грубые нарушения ПДД водителей можно оставлять без прав на 20-30 лет и более, такой вывод следует из определения Конституционного суда (КС), который подтвердил законность суммирования сроков лишения водительских прав. Разъяснение КС дал в ответ на обращение Железнодорожного районного суда Рязани, который попросил проверить конституционность соответствующих норм КоАП, пишет «Коммерсантъ».

Поводом стало дело некоего Сергея Михеева. Тот в 2013 году пять раз попался ГИБДД в пьяном виде. Мировые судьи вынесли пять постановлений по ст. 12.8 КоАП. Поскольку каждый раз водителя наказывали лишением прав, в соответствии со ст. 32.7 КоАП суммарный срок составил 7,5 года. В июле 2020-го права господину Михееву вернули, но уже 4 сентября он снова сел за руль пьяным. К этому моменту ужесточилось законодательство: в 2015-м в УК РФ была введена ст. 264.1 (максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет), по которой судят водителей, севших за руль в нетрезвом виде в течение года после того, как они были лишены прав.

В начале 2021-го дело поступило на рассмотрение в Железнодорожный районный суд Рязани, но тот производство остановил, направив запрос в КС, усомнившись в конституционности ч. 3 ст. 32.7 КоАП. В ней говорится, что каждый новый срок лишения суммируется с предыдущим, ограничений нет. Суд обратил внимание, что гражданин может понести наказание более серьезное, чем за проступки с большей «степенью общественной опасности», что несправедливо для «демократического государства». Суд-заявитель обратил внимание на то, что совокупный срок лишения свободы в УК РФ ограничен 35 годами. Срок лишения прав в УК РФ также ограничен тремя годами, сказано в запросе, независимо от количества совершенных преступлений.

КС жалобу к рассмотрению не принял, сославшись на то, что в рамках уголовного дела в отношении господина Михеева ст. 32.7 КоАП не применяется, но в отказном определении указал, что не существует ограничений для сложения сроков лишения прав.

Конституционный суд отметил, что сравнивать КоАП и УК РФ в данном случае некорректно, «хотя административная и уголовная ответственности во многом дополняют друг друга, данное обстоятельство не предполагает однотипного законодательного регулирования этих двух видов ответственности, в том числе в отношении вопросов, касающихся системы наказаний».

Источник

Стильные и надежные авто для вашей семьи Противоугонные устройства для автомобилей Ваш надежный автосервис по всей Украине Заказать ГБО 4 поколения в Самаре Зеркало Фреш казино — всегда рабочий способ обойти блокировку

Лента новостей