31.05.2018 0:41

ФАС нашла причину подорожания бензина. «Роснефть» уже получила предупреждение

ФАС нашла причину подорожания бензина. «Роснефть» уже получила предупреждение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утверждает, что нашла причину недавнего стремительного подорожания бензина — нефтяные компании снизили объем продаж на внутреннем рынке.

По информации Росстата, рост розничных цен по состоянию на 20 мая 2018 года составил около 5,3% по бензину и порядка 5,9% — на дизельное топливо.

«Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте. Анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах», — заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Ведомство считает, что в целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения потребителей топливом нефтяные компании должны принять меры по увеличению производства и поставки горючего на внутренней рынок.

ФАС зафиксировала, что основное снижение объемов реализации нефтепродуктов приходится на долю «Роснефти». Компания также увеличила сроки отгрузки нефтепродуктов и ограничила поставки мелким оптом. «Роснефть» получила предупреждение от ФАС, согласно которому до 8 июня нарушения нужно прекратить. В частности, компании придется обеспечить достаточное предложение на внутреннем рынке и снизить экспорт.

Еще одним объектом интереса для ФАС стал «Газпром». Ведомство запросило обоснование об увеличении поставок прямогонных бензинов на экспорт с одновременным изъятием их из своего производства на фоне нехватки продукции внутри страны.

Кроме того, компаниям ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ» отправлены уведомления об исполнении ими обязательств по четырехсторонним соглашениям. Этот документ подразумевает, что фирмы берут на себя обязательства по производству светлых нефтепродуктов в объемах, необходимых для обеспечения поставок на внутренний рынок.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев успел прокомментировать ситуацию. По его словам, ФАС «переводит стрелки» на компанию.

«Это все выглядит совершенно неадекватно. Мы с ФАС работаем вполне эффективно и предупреждение от ФАС — это вполне рабочая ситуация, и мы их слушаем и исправляем. Но в ситуации, когда есть действительно серьезные проблемы на розничном рынке, связанные с фискальным регулированием — о чем компания предупреждала два года — перевод на нас стрелок является совершенно неприемлемым», — утверждает Леонтьев.

Источник

Какие тонкости необходимо учитывать при выборе авторезины? Где выгодно покупать запчасти для авто? Уровень масла в двигателе и что будет, если он будет превышен Погрузчики HELI по выгодным ценам В Яремче на власному авто. У чому переваги поїздки

Лента новостей