20.10.2017 19:34

«Эта штука дешевая, как грязь»: украинские водители оказались в большой опасности

«Эта штука дешевая, как грязь»: украинские водители оказались в большой опасности

Украинские наркологи с тревогой отмечают, что таксисты все чаще попадаются на употреблении амфетамина. Белый порошок стал заменой энергетиков, а между тем, правоохранители говорят, что под воздействием стимуляторов таксисты совершают ДТП с жертвами и другие преступления. Autonews.ua разбирались, как пассажиру понять, что ему попался «интересный» водитель, и как эту проблему решают в крупных службах такси.

У СБИВШЕГО ПЕНСИОНЕРКУ ДВАЖДЫ ЗАБИРАЛИ ПРАВА

Реестр судебных решений показывает, что особо часто таксисты стали попадаться с наркотиками примерно с весны 2016 года. Нередко их ловили непосредственно вскоре после употребления. К примеру, в марте 2017 на Русановке в Киеве в 6 утра патрульные остановили таксиста, зрачки которого не реагировали на свет. Все подозрения таксист отрицал, но результаты медосмотра показали, что он был под действием наркотического опьянения, скорее всего – морфина или амфетамина. За это водителя оштрафовали на 10200 грн и на год забрали права.

А 15 сентября в Киеве на ул. Дегтяревской таксист на Volkswagen Polo на пешеходном переходе насмерть сбил 87-летнюю женщину, которая переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. «Как установлено в ходе досудебного следствия, в момент ДТП водитель пребывал под воздействием амфетамина», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева. К слову, в этой истории важна деталь, относящаяся к вопросу строгости существующих наказаний за нетрезвую езду: таксист-наркоман использовал удостоверение водителя, выданного на другое имя, поскольку сам в этом году дважды (!) был лишен прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Бывает, что таксисты оказываются в роли дилеров. В Тернополе сейчас идут суды над водителем, который попался на продаже свертка фольги с амфетамином. Покупатель заявил на него в полицию, после чего таксиста задержали. «Пока не вынесен приговор, мужчина находится под домашним арестом: ему разрешили не находиться дома днем, поскольку такси – это его единственная работа, а на содержании у него жена и маленький ребенок», — говорят в следствии.

«ЭТА ШТУКА ДЕШЕВАЯ, КАК ГРЯЗЬ»

Интересно, что «нанюханных» таксистов с полувзгляда узнают сотрудники ночных клубов, имеющих опыт общения с подобной публикой.

«Таких встречаем регулярно. Но человеку, который не в теме, заметить это сложно, потому что при умеренном приеме внешние проявления достаточно умеренные. Такие водители есть в разных службах Киева, но, чем дешевле, тем хуже, конечно. Тут нужно понимать, что если человек использует «порошки» для работы, то он с большой вероятностью уже в системе. И проблема в том, насколько я понимаю, что эта штука дешёвая, как грязь. А обычные напитки-энергетики нужного им эффекта уже не дают», – сказал Autonews.ua ди-джей одного из киевских клубов.

«ОТПАШУТ СУТКИ, ПРОСПЯТСЯ И СНОВА КОЛБАСИТЬ»

Наркологи подтверждают, что сейчас это очень распространенное явление.

«Мне как специалисту такие люди заметны, и их много. В условиях дороги это может привести к смерти пассажира и самого водителя, ведь за рулем, по сути, наркоман. Делают это они чтобы не спать, а работать сутки без перерыва. Амфетамин – это психостимулятор, который с одной стороны дает ощущение энергетического прилива, а с другой стороны координация движений нарушается, а через несколько часов внимание рассеивается. Поэтому дальше нужно либо дозу добавлять, что может привести либо к передозировке, либо к полной потере концентрации», – рассказывает Аutonews.ua нарколог Владислав Сова.

Исходя из того, что большинство таксистов работают на себя и сами могут устанавливать ненормированный график работы, специалисты считают, что у некоторых амфетаминщиков может иметь место не разовое, а системное употребление.

«Если это еще и пятница-суббота, поступает масса заказов, то с трех часов дня, когда клиентов заканчивается рабочий день, они садятся за руль и до следующего утра колбасят. То есть, он сутки-полтора отъездил, двое отоспался и опять, употребив, поехал на полтора суток. Вопрос о безопасности пассажиров не стоит», – говорит Владислав Сова.

Характерна проблема и для небольших городов.

«Да, такое стало фиксироваться довольно часто и у нас. Есть водители, у которых уже выработалась зависимость. Они говорят, что нюхают, чтобы не уснуть во время ночного дежурства», – рассказывают участковые наркологи Александрийского наркодиспансера (Кировоградская обл).

По словам специалистов, несмотря на то, что водители могут маскировать употребление наркотиков, все же существуют признаки, дающие понять, что с водителем что-то не то. «Это возбужденность, агрессивное поведение, никуда не направленное. Потливость, лихорадочные движения руками, мимическими мышцами лица, расширенные зрачки. Резкие движения, как поломанная кукла. Быстрая речь тоже может быть симптомом. Да, таксисты обычно любят говорить в дороге, но есть понятие разговорчивого человека, а есть понятие болезненно говорящего», – говорит Владислав Сова.

КАК БОРЮТСЯ В КРУПНЫХ СЛУЖБАХ

В Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) разводят руками – в условиях отсутствия законодательного регулирования рынка услуг такси, на нем может происходить все, что угодно.

«Да, водители под амфетамином это не редкость. И что ты сделаешь такому таксисту, если он захотел и как мотылек из одной полулегальной фирмы ушел в другую. Хотя нужно понимать, что в нормальных службах что-то употреблять противозаконное невозможно. Во-первых, в там водители не работают больше 12 часов подряд. Во-вторых, такие службы обязательно каждый год требуют от водителя справку от нарколога. А при визите к врачу, тех, кто употребляет наркотики, они определяют сразу. Ну а в-третьих, в нормальных службах никогда не будут ставить водителя работать две ночи подряд, или дневную смену сразу после ночной. То есть, когда компания создает для водителей нормальные условия работы, у них самих не возникает потребности в дополнительных стимуляторах», – объясняет глава УТМА Андрей Антонюк.

К слову, в крупных компаниях адекватные условия работы как раз и называют залогом того, чтобы водители не пытались выжать из себя больше, чем способны.

«В любом случае большинство заказов приходится на часы пик – утро и вечер, день и вечер пятницы, не глубокая ночь. Поэтому, большинство водителей не проводит за рулем больше 12 часов. Также возможность мобильного приложения для водителей позволяет, например, смотреть, сколько времени человек находится «на линии». Если мы видим какие-то аномалии, общаемся с водителями. В принципе, все взрослые люди, понимают, что после 10 часов работы реакция снижается. Поэтому, например, у нас нет манипулятивных технологий, которые заставляют человека принять еще один-два заказа», – говорит nakapote.com маркетинг-директор сервиса Uklon Даниил Ваховский.

Источник

Качественная спецтехника Voltech Качественные мужские куртки и пальто от украинского производителя Лучший магазин электро- и бензоинструмента для авто Причины непослушной машины, уходящей в сторону Автоаксессуары для всех по самым лучшим ценам

Лента новостей