28.02.2018 10:03

Дорожники отрицают свою вину в возникновении «амурских волн» на трассе Чита — Хабаровск

Дорожники отрицают свою вину в возникновении «амурских волн» на трассе Чита — Хабаровск

Трасса Чита — Хабаровск, проходящая по многолетним мерзлым грунтам, с каждым годом деформируется все сильнее, в связи с чем получила в народе название «амурские волны». Однако представители застройщика утверждают, что знали об особенностях почвы и выбрали правильную технологию при возведении объекта.

Ранее сообщалось, что причиной просадок дороги стала неправильно выбранная технология: строители не учли, что трасса будет проходить по многолетним мерзлым грунтам. Но ФКУ Упрдор «Забайкалье», возводившее объект, утверждает, что этот факт им был известен и технология выбрана в соответствии с ним. Причина деформаций, по их словам, — недостаточность опыта при подобном строительстве.

— Территория, где проходит автомобильная дорога, характеризуется очень сложными условиями — южная граница многолетнемерзлых грунтов очень хрупкая, легко подвержена отепляющим факторам. Опыт строительства в аналогичных условиях и в такие сроки очень маленький: в России — БАМ, в Китае — железная дорога в Тибет, дороги в США (Аляска) и Канаде, — сообщает Владимир Шаповалов, и.о. начальника ФКУ Упрдор «Забайкалье».

Дорожникам изначально было известно, что трасса пройдет по многолетнемерзлым грунтам, что учитывалось при проектировании и строительстве, но, несмотря на это, в основание объекта был уложена отсыпка, пропускающая воду. Именно из-за попадания талой воды под насыпь начала происходить деградация мерзлых грунтов, а соответственно, и просадка трассы. Но застройщик утверждает, что дорога соответствует техническим требованиям.

— Существующее состояние автомобильной трассы позволяет в рамках содержания и ремонта в соответствии с техническим регламентом поддерживать бесперебойное движение транспорта. Дорога не разрушается, а имеет ряд деформаций, в основном в виде просадок земляного полотна, — отметил Владимир Шаповалов.

Получается, по словам начальника ФКУ Упрдор «Забайкалье», проблемы вроде бы нет. Но тем не менее специалисты продолжают искать пути решения «несуществующей проблемы», чтобы привести в порядок трассу, которая, как говорит Владимир Шаповалов, соответствует требованиям технического регламента.

Напомним, на всей протяженности трассы существует 650 участков, где постоянно происходят деформации асфальта, и с каждым годом появляется еще 50 новых подобных мест.

Источник

Покупка первой машины: советы профессионалов Шины на любой автомобиль по доступным ценам Качественные шины для вашего авто Блок управления ГБО 4 Антибликовые очки для безопасного вождения

Лента новостей