26.09.2019 12:01

Чиновники предложили два варианта господдержки автопрома

28 сентября в Сочи пройдет встреча автопроизводителей с вице-премьером Дмитрием Козаком. Главной темой мероприятия станет обсуждение дифференцированного подхода при компенсации утилизационного сбора на автомобили. Этот сбор платят все, а местные заводы получают так называемые промышленные субсидии, размеры которых сопоставимы с расходами по утильсбору.

Речь идет о том, чтобы привязать размер субсидии к уровню локализации каждого конкретного автопроизводителя. Внедрить дифференцированный подход предложили крупные концерны, имеющие высокую локализацию автомобилей. Они выступили против того, что с рядом компаний были заключены специальные инвестиционные контракты (СПИКи) на более мягких, чем у них, условиях.

По данным «Ведомостей», Минпромторг предлагает начать использовать новый механизм с 2021 года. Чем выше локализация, тем больше компенсация — вплоть до 100%. Наличие СПИКа будет обеспечивать минимально гарантированные выплаты в размере 50%. Для дальнейшего повышения выплат нужно набрать минимум 1000 баллов (например, за сборку и окраску можно получить 900 баллов). С каждым годом целевые ориентиры Минпромторг предлагает повышать: например, для легких коммерческих и грузовых автомобилей — с 2750 баллов в 2021 году до 5000 баллов в 2028-м.

Также обсуждается возможность альтернативной механизма дифференциации господдержки. По ней предлагается установить переходный период (2019-2020 годы), а затем выплачивать промышленные субсидии с привязкой к фактическому уровню локализации машин. Минимум нужно набрать 900 баллов. Наличие СПИКа даст минимально гарантированный уровень выплат, но выше, чем у Минпромторга, — 60%. В то же время такой вариант будет жестче: на протяжении всего прогнозируемого периода (2021-2028 годы) производителям потребуется набирать по легковым автомобилям 6810 баллов, грузовикам — 6590, LCV — 6820, автобусам — 6290. После 2021 года предлагается уйти от 100-процентной компенсации утилизационного сбора на автомобили, ежегодно снижая уровень максимальных выплат.

Ожидается, что на совещании будет осуществляться выбор одного из предложенных вариантов.

Тема дифференцированного подхода в вопросе предоставления господдержки предприятиям автопрома регулярно поднимается в 2019 году. О необходимости внедрения такой системы губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил в марте. В июле с аналогичным предложением обратились российскому правительству.

Традиционно против дифференциации субсидий выступают «Автотор», Volvo Trucks, «ПСМА рус» (СП Mitsubishi Motors с PSA Peugeot Citroen в Калуге) и BMW. По их мнению, разный уровень поддержки создаст в отрасли «нерыночные механизмы регулирования с целью получения дополнительной доли рынка и финансирование своих проектов одними локальными автопроизводителями за счет ухудшения условий доступа на рынок других». В конечном итоге это может привести к закрытию некоторых заводов.

Напомним, инвестконтракты являются заменой соглашениям о промышленной сборке, которые были заключены в 2000-х годах. Согласно правилам Всемирной торговой организации, Россия не может заключать новые соглашения о промсборке.

Источник

Заходите на сайт казино Вулкан Оригинал и выигрывайте Брендовые очки для вождения RECARO мировой лидер по производству автокресел для детей Каталог автосигнализаций Качественная покраска дисков

Лента новостей