31.01.2021 13:02

Bloomberg: Nissan хочет удвоить затраты на разработку электромобилей и автопилотов

Nissan Motor продолжает переживать острый корпоративный кризис, в который погрузился после скандального увольнения с поста главы компании Карлоса Гона два года назад. Сумма долгов автопроизводителя по результатам 2020-го достигла $80 млрд. В Nissan считают, что поможет только работа на опережение — основной упор в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) будет делаться на технологии следующего поколения, об этом в своей аналитической статье пишет издание «Блумберг».

Toyota инвестирует в НИОКР 1 трлн иен в год ($9,5 млрд), Nissan — в два раза меньше. Старший вице-президент Nissan Такао Асами считает, что компания должна нарастить вложения в НИОКР до уровня Тойоты. В правлении Nissan постоянно идут дискуссии о том, в каких сферах у них наиболее сильные компетенции. Общее понимание, что ключевые технологии для автопрома на ближайшее будущее — это электрификация (внедрение электромобилей и подзаряжаемых гибридов) и системы автономного вождения.

К 2023-му Nissan планирует ежегодно продавать 1 млн электрифицированных автомобилей и 1,5 млн автомобилей, оборудованных полуавтопилотом ProPilot. Для сравнения, к 2025-му Toyota намерена выпускать 5,5 млн электрифицированных машин в год и оснащать большинство их автономными функциями.

Нынешняя система Nissan ProPilot обеспечивает второй уровень автономности по классификации SAE (она может полностью управлять автомобилем, но для «подстраховки» требуется внимание водителя). Для сравнения, автопилот Waymo от Google уже отвечает четвертому уровню, то есть от водителя не нужно постоянного внимания.

Bloomberg напоминает, что Nissan был одним из лидеров автопрома Японии, составлявших конкуренцию Тойоте. Однако в конце 1980-х компания выпустила серию седанов, которые были дороже своих конкурентов и не обладали впечатляющими преимуществами. К 1999 году Nissan был на грани банкротства.

Карлос Гон, направленный Renault в Токио после того, как французская компания приобрела стратегический пакет акций Nissan, «выправил корабль». Его беспощадный подход вернул фирме прибыль, опередившую прогнозы.

Под руководством Гона Nissan с головокружительной скоростью расширился по всему миру, в том числе в Индии и Китае. Производитель снизил цены на автомобили, чтобы увеличить долю рынка. Именно это стремление к расширению и привело к текущему кризису, считают аналитики.

Весной 2020 года Nissan представил план по выживанию: сокращение модельной линейки, уменьшение объема производства, массовые увольнения, уход с некоторых рынков. Как бы парадоксально это ни звучало, но сегодня производитель нуждается в новом «Карлосе Гоне».

На текущий момент стратегия компании заключается в том, чтобы сосредоточиться на широком распространении ProPilot по модельному ряду, а не на создании автономных технологий более высокого уровня. А уже на заработанные от продажи миллионов машин с ProPilot средства Nissan сможет заняться разработкой автопилота нового уровня.

Источник

Авто из Европы: стоит ли овчинка выделки? Мощные генераторы Kipor на все случаи жизни Все, что вы хотели знать об автосервисах - на одном портале Что такое графологическая экспертиза? Машина напрокат в Греции

Лента новостей