16.04.2018 17:29

Заплатим мы все: украинцам готовят подорожание топлива на 5-15 грн/л

Заплатим мы все: украинцам готовят подорожание топлива на 5-15 грн/л

Украинским автомобилистам угрожает стремительное подорожание топлива — на 30-40%. Такую шокирующую информацию со ссылкой на источники в высоких кабинетах обнародовала общественная организация «Авто Евро Сила».

Как оказалось, этим обеспокоены и известные эксперты рынка нефтепродуктов. По их словам, «воду мутит» «Уктатнафта» Игоря Коломойского, чтобы обеспечить себе монополию. Это не только грозит скачком цен на топливо на 5 и больше грн в ближайшее время, но и даст возможность олигарху в любой момент «осушить» заправки в любом регионе.

Autonews.ua узнали, насколько украинские автомобилисты близки к самому негативному сценарию.

Предупреждают о скачке цен на 4-15 грн/литр

Речь идет о требовании «Укртатнафты» импорт нефтепродуктов начиная с 1 мая 2018 года. Там настаивают на необходимости провести «топливное» расследование.

«23 марта 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле получила заявление от компании «Укртатнафта» (до покупки группой Коломойского – Кременчугский НПЗ). На 60-и страницах текста «Укртатнафта» просит Комиссию провести специальное расследование с целью ограничения импортных поставок нефтепродуктов и формулирует свое предложение – ввести квоты на импорт нефтепродуктов. Если достаточное количество членов Комиссии поддержит это требование, то уже на период расследования она сможет ввести ограничительные пошлины, которые будут выгодны Коломойскому. Но для конечных потребителей существенно повысят цены на бензин и ДТ: в пиковые сезоны — от 4 до 15 гривен«, — заявил один из руководителей АЕС Олег Ярошевич.

Сейчас средняя стоимость бензина А-95 в Киевской области — 29,49 грн/л, дизеля — 26,99 грн/л.

Заплатим мы все: украинцам готовят подорожание топлива на 5-15 грн/л

Средняя стоимость топлива на АЗС. Фото: vseazs.com

Несложно подсчитать, что если оправдаются опасения, бензин подскочит до 35-45 грн/л, дизель — 32-42 грн/л.

В связи с этим АЕС объявила «мобилизацию» — на среду, 18 апреля «еврономера» созывают большой митинг под Кабмином и блокирование АЗС.

«Основной сбор 18 апреля — под Кабмином. И по всем городам Украины — с 11 до 13 часов перекрытие всех заправочных комплексов. Если мы этого не сделаем, чиновники примут это решение, и мы снова будем сидеть в яме, ждать лучших времен«, — сказал Олег Ярошевич в видеообращении.

Информация, озвученная АЕС, оказалась правдивой. Ее активно обсуждает, в частности, авторитетный топливный портал encorr, в распоряжении которого есть заявление «Укртатнафты» по этому поводу.

Требование «Укртатнафты» состоит в том, чтобы чтобы ограничить импорт топлива из России и Беларуси до 30% общего объема рынка (в 2017 году импорт из этих стран составил 65%). Но, если вкртаце, тонкость состоит в том, что даже просьба провести расследование под предлогом «а не слишком ли большую долю нашего рынка занимают белорусы и россияне», дает Комиссии возможность ввести пошлины и квоты еще до принятия официального решения. А по законам это расследование может длится до 270, а в некоторых случаяих и до 330 дней. То есть, вполне может произойти так, что цены поднимут почти на год, а в итоге окажестся, что никакой угрозы и не было.

В чем техническая подоплека требований «Укртатнафты»

Одним из аргументов «Укртатнафты» против импорта нефтепродуктов из-за рубежа является утверждение, что вследствие засилия привозного топлива закрылись Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ, прекратил работу Одесский, и под угрозой оказался Кременчугский нефтеперерабатывющий заводы. А если ограничить импорт, то это якобы должно защитить национального производителя.

Эсперты рынка нефтепродуктов Украины считают, что таким образом группа «Приват» пытается стать монополистом на этом самом рынке. А основной посыл об «импорте, который уничтожил заводы» называют манипуляцией.

«В свое время Коломойский скупил Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ по цене металлолома, выжал из них все ресурсы, не занимался модернизацией, а когда их продукция перестала соответствовать требованиям по качеству, закрыл. Тогда как в Европе проводили тотальную модернизацию на сотни миллионов долларов, чтобы можно было выпускать продукцию классом Евро-4 и 5. А Одесский НПЗ они отрезали от сырья, завод был вынужден остановиться. А теперь они говорят, что во всем виноват импорт, мол, он «задавил» наше производство«, — объясняет Autonews.ua эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Касянчук.

Сейчас оставшиеся у «Укртатнафты» предприятия стали увеличиваь объемы переработки, и если раньше, чтобы обеспечить свои сети (порядка 1620 заправок), им приходилось докупать готовое топливо по импорту, то сейчас структура увеличила переработку нефти. Сейчас у Коломойского получился излишек бензина, который он не может продать. Это порядка 30-35 тыс тонн постянного остатка. Причина в очень сложной маркетинговой политике компании.

Смогут создавать дефицит бензина в любом регионе

По словам экспертов, рынок нефтепродуктов Украины чуть ли не единственный в Восточной Европе, который действительно является рынком, в котором действительно есть рыночные отношения.

«К примеру, в Венгрии, Чехии, Польше три-четыре игрока держат весь рынок. У нас на сегодня присутствует по крайней мере 20 основных игроков, которые достаточно жестко конкурируют. Также у нас есть выбор, где закупать топливо за рубежом. Если Беларусь, Литва, Румыния откажут нам в поставках импортного топлива, то мы этого даже не почувствуем. Недостающие объемы мы моментально замещаем из других источников. Такая диверсификация является основной частью энергобезопасности страны«, — говорит Леонид Касянчук.

Требования «Укртатнафты» посягают на этот баланс. Естественно, в пользу «Укртатнафты». По оценкам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, как только будут введены квоты, «Приват» займет минимум 70% рынка, а в перспективе и все 100%.

А это уже прямой путь к влиянию на жизнь страны похлеще, чем в свое время вероятность сотрясти банковскую систему с помощью «ПриватБанка».

«Если Межведомственная комиссия примет хотя бы половинчатое решение в пользу Коломойского, то рынок Украины будет монополизован. А если на рынке присутствует монополия, то мы получим непрогнозированное ценообразование, и еще менее прогнозируемое ресурсное наполнение. То есть, в силах Коломойского будет создать ситуативный дефицит топлива в любом регионе, и таким образом влиять на на какие-то макроэкономические, а то и политические процессы. И нас могут ожидать любые варианты: и +5 грн на литре, и дефициты, и все, что вы хотите. А так, как они предлагают, что ввести квоту, а любая поставка сверх квоты станет невозможной, потому, что будет акциз в размере 30% от таможенной стоимости, то будьте уверены: квоту превышать будут, а весь этот акциз мы заплатим из своего кармана на заправке. Это и будет то прямое подорожание на 5 и больше гривен«, — предостерегает Леонид Касянчук.

Надежда на «инстинкт самосохранения чиновников перед выборами»

В состав Комиссии, от которой зависит судьбоносное для Украины решение, входит 14 человек. И разные эксперты сообщают: на них идет давление.

«Мы видим, что «ходоки», респектабельные юристы уже пошли с портфелями и конвертами по членам комиссии. Она состоит из 14 человек. Это представители различных министерств и ведомств, в том числе – СБУ. Возглавляет ее первый вице-премьер – министр экономического развития Степан Кубив. Думаю, сейчас заработает и медийная машина (1+1) группы «Приват», которая контролирует «Укртатнафту«, — сообщил в интервью сайту «Цензор.Нет» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Специалисты надеются, что Межведомственная комиссия все же «не дрогнет».

«Я немного знаю прошлое главы комиссии, министра экономразвития Степана Кубива, и я сомневаюсь, что он возьмет портфель от Коломойского. По крайней мере, я надеюсь. Ведь, чтобы вы понимали, этим решением они затрагивают и госпредприятие «Прикарпаттранснефтепродукт», ту трубу, с которой Украина пока регулярно получает деньги за транзит дизтоплива из России в Венгрию. Поэтому, я думаю, что, невзирая на жадность и алчность наших чиновников, которые мы могли видеть в е-декларациях, все-таки инстинкт самосохраниения перед выборами сыграет положительную роль. Хотя, я уже ничему не удивлюсь. Но если решение будет принято в пользу Коломойского, то заплатим мы все — и продавцы и покупатели«, — подвел итог в комментарии Autonews.ua Леонид Касянчук.

Источник

Лучшие запчасти для грузовиков Установка газобаллонного оборудования Почему Вашему автомобилю нужен тюнинг Пять аргументов в пользу установки ГБО Приобретение запчастей для авто

Лента новостей