Япония собирается к 2035 году убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
К 2035 году Япония планирует ввести более жесткие правила регулирования внутреннего авторынка, что приведет к запрету продаж бензиновых и дизельных автомобилей. Такие перспективы описали в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, сообщает телеканал NHK.
Если задуманное будет исполнено, то в середине следующего десятилетия в продаже останутся только новые гибриды, электромобили и автомобили на топливных элементах. Такие меры рассматриваются как часть стратегии Токио, направленной на то, чтобы к 2050 году полностью прекратить выбросы в атмосферу углекислого и других парниковых газов. Эта цель ранее была озвучена премьер-министром Ёсихидэ Сугой.
Уже сейчас существенная часть продаж в Японии приходится на легковушки с гибридными системами. Это могут быть как «мягкие» гибриды, так и более продвинутые версии с мощными электромоторами и емкими аккумуляторами.
В то же время спрос на электромобили в стране пока невысок. Nissan Leaf, который является одной из самых популярных в мире моделей на электричестве, по итогам октября 2020 года в общем рейтинге продаж занял лишь 47-е место.
В 2021-м Nissan начнет продажи электрокроссовера Ariya. При этом в ассортименте Toyota пока отсутствуют полностью электрические модели (если не считать таковым водородный седан Mirai). Японский гигант уже пообещал, что к 2025 году на внутреннем рынке полностью прекратит продажу автомобилей, работающих только на бензине или дизеле.
Рекомендовано к прочтению
- Geely займется производством спутников для подключения «умных» автомобилей
- Hyundai заменит батареи LG Chem в 82 тысячах электромобилей
- Mitsubishi Outlander будут собирать на заводе Renault
- Автоспорт в Иркутске и Братске: анонс на 27–28 февраля
- За 2020 год в Украину завезли автомобилей на 4,2 млрд долларов