04.06.2018 13:22

Хабаровчанин оспаривает в Верховном суде невозможность зарегистрировать авто с нечитаемым VIN

Хабаровчанин оспаривает в Верховном суде невозможность зарегистрировать авто с нечитаемым VIN

Автовладелец из Хабаровска Олег Можаров подал иск в Верховный суд, в котором оспаривается приказ МВД № 1001, устанавливающий правила регистрации транспортных средств, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, регистрация автомобиля проходит в несколько этапов, один из них — осмотр машины на площадке в ГИБДД. Инспектор проверяет документы (ПТС, СТС), затем идентификационные номера и таблички с VIN-номером автомобиля. Они находятся на моторном щите, чашке крепления стойки, в зоне дверей, под стеклом, на раме сзади слева и т. д. В случае, если хотя бы один номер или табличка вызывает у инспектора подозрение (не читается, например), автомобиль направляется в экспертно-криминалистический центр. Эксперт, в свою очередь, изучает проблемные места и выносит заключение: табличка съедена коррозией либо была произведена незаконная перебивка номеров.

В феврале нынешнего года Олег Можаров купил минивэн Toyota Regius Ace, но зарегистрировать его не смог как раз из-за ржавого номера на кузове. Проблема была выявлена еще пять лет назад при прежнем владельце машины: тогда была проведена экспертиза, показавшая, что номер поврежден вследствие «естественной коррозии», при этом все остальные номера читаются. В экспертно-криминалистическом центре МВД в 2018 году провели повторное исследование, показавшее, что проблем с автомобилем нет. Но в ГИБДД Можарову отказали в постановке автомобиля на учет, настаивая на том, что номер кузова поврежден. В официальном отказе содержалась ссылка на п. 15 правил регистрации: в нем сказано, что транспортное средство должно быть «идентифицировано», а этого сделать не удалось.

Можаров утверждает, что приказ № 1001 в нынешней редакции нарушает его права как автовладельца, поскольку создает «необоснованные препятствия для допуска транспортного средства к участию в движении». По мнению истца, приказ не соответствует закону «О государственной судебно-экспертной деятельности»: в нем прописаны требования, которые предъявляются к заключениям экспертов (судебных и проч.), но об идентификации автомобиля ничего не сказано. По словам Можарова, МВД не вправе устанавливать избыточные и не основанные на законодательстве требования к заключениям экспертов. Он просит внести изменения в п. 15 приказа, исключив оттуда фразу о том, что транспортное средство должно быть идентифицировано.

Полиция не согласна с тем, что приказ не соответствует закону, но готова провести дополнительную проверку принадлежащего Можарову автомобиля.

«Сам приказ законодательству не противоречит, — заявил представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян. — Из п. 15 следует, что транспортное средство с измененной маркировкой идентифицируется ГИБДД на основании комплекса документов, включая отказ в возбуждении уголовного дела, копии справки об исследовании или заключение экспертизы. При этом важно понимать, что конечную идентификацию проводит не эксперт, как ошибочно считает заявитель, а инспектор, который впоследствии будет нести за это решение ответственность. Все это необходимо для того, чтобы выяснить, соответствует ли прибывший для регистрации автомобиль предъявленным документам».

Источник

Ваш надежный автосервис по всей Украине Установка газобаллонного оборудования Удовольствие вне времени с автоматами Вулкан 24 Срочный выкуп битых автомобилей в Харькове Как понять, что ребенку нужен офтальмолог

Лента новостей