06.02.2018 14:40

Верховный суд РФ уточнил, что каско не всегда компенсирует полную стоимость автомобиля

Верховный суд РФ уточнил, что каско не всегда компенсирует полную стоимость автомобиля

Верховный суд РФ встал на сторону страховой компании в споре с клиентом, который остался недоволен полученной выплатой по каско за угнанный автомобиль. Об этом пишет «Российская газета».

В 2015 году владелец автомобиля заключил договор добровольного страхования по риску «хищение» сроком на год. Клиент выбрал сценарий, при котором платить нужно было поквартально, а не вносить полную сумму сразу.

На момент заключения договора страховая сумма в договоре составляла 466 тысяч рублей. Но тем же договором предписано, что по мере эксплуатации автомобиля каждый месяц сумма снижается примерно на 7 тысяч рублей.

В 2016 году машину угнали, владельца признали потерпевшим. Страховая присудила ему 396 тысяч рублей выплаты — на 70 тысяч меньше изначальной суммы.

Районный и апелляционный суды решили, что страховая компания действовала в соответствии с законом. Пострадавший обратился в Верховный суд, где тоже встали на сторону страховщика, поскольку все условия были прописаны в заключенном договоре.

Примечательно, что законом установлен запрет только на определение страховой суммы выше действительной стоимости имущества на момент заключения договора страхования. Для противоположной ситуации, когда страховая сумма оказывается ниже действительной стоимости застрахованного имущества, в том числе путем последовательного уменьшения размера страховой суммы в течение действия договора страхования, запретов не предусмотрено.

Источник

Погрузчики HELI по выгодным ценам SKF подшипники по хорошей цене Полная проверка поддержанного авто перед покупкой Игровые автоматы Эльдорадо для вашего заработка Как выгодно взять машину напрокат?

Лента новостей