07.05.2020 22:12

В России начала действовать нулевая пошлина на ввоз электромобилей

При импорте электромобилей в Россию теперь не надо платить пошлину — соответствующий документ вступил в силу еще 4 мая. Одновременно с РФ такое же послабление заработало в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении.

Нулевая ставка действует по 31 декабря 2021 года и применяется при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Ввозная пошлина 0% относится к товарам класса «отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями» (позиция 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС). Ограничений по возрасту электромобиля нет.

Информация о вступлении в силу нулевой пошлины размещена на сайте Евразийской экологической комиссии (регулирующий орган ЕЭК). Знакомый Дрому импортер в Приморском крае подтвердил, что нулевая пошлина начала действовать — из Японии уже доставляют первые бэушные «электрички» под это дело.

Однако полного освобождения от платежей не случилось — при ввозе электромобиля все равно нужно заплатить: 1) утилизационный сбор, 2) акциз, 3) НДС (20% от аукционной стоимости + 500 долларов).

Подсчеты показывают, что нулевая ставка позволяет экономить 30-40 тысяч рублей при ввозе недорогих Nissan Leaf ZE0 2011 года и 130-160 тысяч — при ввозе ZE1 2018-2019 годов выпуска.

Мера должна помочь популяризовать электромобили и создать для них на дорогах зарядную инфраструктуру.

ВАЖНО! На гибридные автомобили послабление не распространяется — только на чистые электромобили.

Впрочем, счастье может продлиться недолго, поскольку 1 июля 2020 года должен вступить в силу обязательный к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», который ужесточает технические требования к импортируемым автомобилям — должен быть правильный «свет», маркировка шин по стандартам Евросоюза и т. п. Этот ГОСТ может убить вообще весь импорт праворульных автомобилей, а не только электромобилей.

Ранее таможенные пошлины на электромобили в ЕАЭС уже обнуляли. Такая мера действовала с 15 сентября 2016-го по 31 августа 2017-го (на основании решения совета комиссии № 53 от 11 июля 2016 года). Однако ее действие на протяжении менее одного года не позволило достичь планируемых результатов. К тому же такой режим не распространялся на физических лиц. Они оплачивали пошлину в размере 48-54% от таможенной стоимости, что фактически являлось заградительным барьером для покупки электромобилей, отмечается в сообщении пресс-службы ЕЭК.

В редакционном парке Дрома есть подержанный Nissan Leaf ZE1 из Японии, а в 2019-2020 гг. мы провели длительный тест Nissan Leaf ZE0, об опыте его эксплуатации можно прочитать в недавней статье.

Ссылки:

  • Решение совета ЕЭК N29 от 16 марта 2020 года (скан документа).

Источник

Установка качественного газобалонного оборудования Лучшие машины из Германии Что такое юридическая помощь и как ее получить Реклама и другие виды услуг в Всеволожске Поломка топливных форсунок

Лента новостей