25.11.2017 12:20

Украинский автопром потребовал от власти догонять «уходящий поезд»

Украинский автопром потребовал от власти догонять «уходящий поезд»

Представители украинского автопрома потребовали от правительства срочно поддержать законами национального производителя. Они боятся, что если Украина не привлечет инвесторов развивать высокотехнологичное производство сейчас, то не сделает этого уже никогда.

Autonews.ua поинтересовались у экспертов, что значат каждый из этих пунктов и могут ли они поднять на ноги автопром, если правительство к ним прислушается.

Предотвращение миграции и легкий доступ к коммунальным сетям

Ассоциация «Укравтопром» и Федерация работодателей автомобилестроительной отрасли выдвинула перед правительством задачу из 8 пунктов. Часть из них требует только согласованности во время голосования в Раде. Некоторые другие, вроде борьбы с трудовой миграцией, могут поставить в тупик любого специалиста.

Итак, не позже 1 квартала 2018 года требуют принять:

  • концепцию развития автомобильной промышленности;
  • социальную программу предотвращения трудовой миграции населения за границу;
  • программу восстановления в Украине профтехобразования, в которой нужно предусмотреть подготовку кадров для промышленного производства и автомобилестроительном отрасли.

Также в этом списке:

  • в первом полугодии 2018 требуют принять закон «О стимулировании развития электрического транспорта Украины»;
  • в госбюджете заложить деньги на формирование уставного капитала Экспортно-кредитного агентства и его финансирования;
  • обеспечить внедрение фискальных и таможенных стимулов для участников индустриальных парков, компенсации расходов на подключение к сетям коммунальных служб путем принятия в 1 полугодии 2018 законопроектов №2554-д и 2555-д;
  • срочно начать переговоры с Еврокомиссией по досрочной либерализации импортных пошлин ЕС на автомобили, произведенные в Украине;
  • на законодательном уровне предусмотреть пакет стимулов по созданию рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, в т.ч. производстве автомобилей.

Мнение «за»: Принять все можно до конца года и это поможет

По словам гендиректора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, все пункты этого списка, по большому счету, и являются описанием концепции развития украинского автопрома. Он считает, что большинство из них реально принять даже до конца этого года.

«Концепцию развития можно принять за месяц. Также уже в этом году можно принять закон о развитии электротранспорта в Украине, которые освобождает от акцизов и НДС как импорт электрокаров, так и производство в Украине. Закон просто нужно внести в Раду, проголосовать в первом чтении, дать две недели на внесение правок, и все — он принят», — говорит nakapote.com Олег Назаренко.

Так само, по его словам, элементарно дать стимулы автопроизводителям, в том числе — иностранцам-инвесторам.

«Надо переписывать соглашение с ЕС о свободной торговле в выгодном для Украины русле. Они должны убрать пошлину на поставки к себе автомобилей, произведенных в Украине, а мы уберем пошлины на новые автомобили из ЕС. И тут не нужно унижаться и смотреть, что скажет Еврокомиссия. Ведь смешно звучит «соглашение о свободной торговле, в котором есть исключение». Иначе, даже если условный Volkswagen инвестирует в Украину и запустит у нас производство, то, чтобы продавать продукцию в Германии, ЕС добавит в ее стоимость 10%-ный налог. Инвесторам такое не выгодно. Так само нужно максимально либерализовать выдачу разрешений на землю, подключение к электро-, газосетям, канализации. Сейчас с этим страшные проблемы. И тогда к нам придут инвесторы, которые устали от капризных европейских рабочих и их профсоюзов. Они создадут тут рабочие места, станут платить людям достойную зарплату, и тогда нашим людям не придется думать, чтобы ехать на заработки в Польшу», — сказал Олег Назаренко.

По его словам, Экспортно-кредитное агентство, о котором говорят авторы обращения, может кредитовать тех, кто экспортирует произведенные в Украине автомобили (на размер будущего возврата НДС), так и кредитовать население на покупку автомобиля.

Мнение «против»: Похоже на советские лозунги

А вот по оценке экономиста Александра Охрименко, действительно стоящие только часть выдвинутых требований. Остальные по эффективности он сравнивает с советскими лозунгами.

«Давайте пойдем по порядку, — говорит Охрименко. — Концепцию развития автомобильной промышленности принять-то мы сможем, но это будет пустышка. Ее никто не будет выполнять — у нас что, плановая экономика? Это лозунги — «Ура! Ура! Ура!». Приведу пример. При Кучме у нас была принята концепция по космосу. Была потрачена куча денег, но ни одну коммерческую ракету так и не запустили».

Пункт по поводу предотвращения трудовой миграции экономист считает наивным, а о восстановлении профтехобразования — устаревшим.

«Украинец, который работает в Польше, зарабатывает 500 евро, его украинская социальная программа не интересует. Что касается ПТУ, то, согласно Госстату, в Украине 42 тыс ПТУ, этого хватает с головой. В них некому учиться. На сегодня в Украине нет проблемы с квалифицированной рабочей силой — у нас нет нормальных зарплат. Более того, на новых предприятиях нужно внедрять роботизацию, и тут надеждами, что дети из сел будут пахать за копейки, не сработает», — объясняет Александр Охрименко.

Он согласен с предложенной концепцией в пункте о развитии электромобильного направления, но считает, что ставку нужно делать на производственную кооперацию. «Нужно сотрудничать с ЕС, Китаем, США — делать провода, комплектующие, возможно, собирать автомобили. Но если мы с наскока попытаемся сделать свой электромобильный бренд, только потратим деньги. Ну и, само собой, нужно развивать сеть зарядных станций — это простимулирует рынок», — говорит экономист.

Также Александр Охрименко поддерживает пункт о создании налоговых и таможенных льгот участникам индустриальных парков. «Так поступили в Турции. У них много автомобилей идет на экспорт. Их производят в свободных экономических зонах на немецких, американских, французских предприятиях. У них полностью нет НДС, минимальных налог на прибыль. Там работают турки, также подключены турецкие фирмы-смежники. Это дает массу рабочих мест и оборот денег внутри страны. Украина тоже должна давать льготы тем, кто создает рабочие места в машиностроении», — сказал nakapote.com Александр Охрименко.

А пункт о создании и финансировании Экспортно-кредитного агентства специалист называет потенциальным источником коррупции: «У нас в свое время был Украинский банк реконструкции и развития. Практическая польза от него была нулевая. Так и в это агентство, я боюсь, просто зальют бюджетные деньги, которые будут распиливать направо и налево».

«Проблема заключается в том, что мы в свое время вступили в ВТО. Сейчас нам необходимо действовать запретами и ограничениями, чтобы импортерам было не выгодно поставлять автомобили, а было выгодно производить их у нас. Так поступили в России — они прижали иностранцев к стенке и сказали: «Во-первых, вы производите автомобили у нас, во-вторых, 50% комплектующих тоже производятся тут». Инвесторы поняли, что выхода иного нет, и теперь в РФ больше 20 иностранных заводов. Такую же модель нужно использовать и нам, а не во всем соглашаться с ЕС и идти только на уступки», — подытоживает экономист.

Источник

Установка газобаллонного оборудования Машина мечты BMW: ремонт и обслуживание Каталог автосигнализаций Настоящий рай для автомобилиста Автовыкуп за 15 минут в Киеве

Лента новостей