05.08.2020 3:22

УАЗ пытается выдать за инфоповод любительский дизайн-проект

Ульяновский автозавод опубликовал на своих страницах в соцсетях скриншоты компьютерной модели дизайн-проекта нового внедорожника, созданного по мотивам классического УАЗ Хантер. Это любительская работа, подготовленная независимым дизайнером Сергеем Крицбергом. Никакого отношения к нему УАЗ не имеет, Крицберг выполнил проект «для души», а PR-служба УАЗа раскидала его в соцсетях.

Автомобиль на скриншотах отличается брутальными пропорциями кузова с длинным капотом и небольшим наклоном лобового стекла. С оригинальным Хантером проект роднят круглая оптика, характерный профиль кузова и пластиковая крыша, графикой обыгрывающая тентовый верх классического УАЗа.

SMM-менеджеры УАЗа пытаются нагнать интриги под постом с этими картинками: на вопрос одного из подписчиков в Facebook, появится ли эта модель в реальности, эсэмэмщик от имени автозавода таинственно отвечает: «Время покажет».

В действительности УАЗ никакой замены Хантеру не готовит — у завода нет лишних средств. Единственный проект на перспективу, который ведут ульяновцы, — это «Русский Прадо», то есть глубоко модернизированный Патриот. Он должен появиться в продаже в 2021-2022 годах.

Последние годы Хантер теряет традиционных заказчиков в лице полиции и армии, они все чаще вместо него стали закупать более современный, просторный, надежный и удобный Патриот. За 2019-й УАЗ продал всего 1203 Хантера, в прежнее время модель расходилась тиражом 8000-10 000 экземпляров в год. Сегодня Хантер стоит в розницу от 737 тысяч рублей, завод пытается его позиционировать как настоящий мужской автомобиль для любителей off-road (и даже выпускает экспедиционные спецверсии). Но ясно, что продукт давно находится на излете своего жизненного цикла, готовить ему на замену отдельную модель бессмысленно, поскольку при таких объемах продаж вложения никогда не окупятся.

Последний раз Хантеру продлевали жизнь в феврале 2019-го — тогда УАЗ оформил на него новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), причем для обхода строгих легковых требований по пассивной безопасности заводу пришлось выдать его за легкий грузовик — и сертифицировать по упрощенным правилам. ОТТС действует до 2022 года, дальнейшее будущее Хантера — в тумане.

В конце 2019-го в интервью ульяновской прессе директор УАЗа Адиль Ширинов заявил, что, пока он руководит УАЗом, классический внедорожник не снимут с производства, поскольку он очень нравится лично ему и вообще, мол, является сердцем бренда: «Мой фаворит — Хантер, это моя любовь. Я думаю, что с учетом определенных модификаций и его персональных возможностей, технических характеристик, нишевости, при правильном подходе эта легенда УАЗа еще долго будет оставаться на плаву и радовать покупателей».

Напомним, UAZ Hunter является глубоко модернизированной версией классического УАЗа-469, серийный выпуск которого начался в 1972 году. Автомобиль имеет несущую лонжеронную раму, в современной итерации он оснащается бензиновым ЗМЗ-409 (2,7 л, 136 л.с.), 5-ступенчатой МКП (корейская Dymos или китайская BAIC) и подключаемым полным приводом.

Хантер является частым объектом для переосмысления его образа независимыми дизайнерами, поскольку машина имеет харизматичный и узнаваемый стиль. Один из самых интересных проектов «нового Хантера» в 2019 году предложил промдизайнер Андрей Фандюхин — мы подробно писали о той работе.

Оригинальный облик УАЗа-469 создал советский дизайнер Альберт Рахманов — в 2018-м Дром взял у него развернутое интервью.

Источник

Как понять, что ребенку нужен офтальмолог Качественные и недорогие запчасти для вашего авто Усовершенствование вашего железного коня Автомобили KIA: комплектации и цены Кроссовки New Balance для мужчин

Лента новостей