19.12.2020 10:43

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Серхио Перес остается в Формуле 1: после весьма впечатляющего сезона Red Bull все же подписали с ним контракт на 2021 год. Теперь ему предстоит потрудиться: ведь его партнером станет Макс Ферстаппен.

Контракт с Red Bull для Серхио Переса можно назвать подарком на наступающее Рождество. Мексиканский пилот очень переживал, что останется без места в Формуле 1 на следующий год, однако в конце сезона 2020 года он сделал все, что было в его силах, чтобы заслужить его.

Перес еще никогда не выступал в команде, которая в следующем сезоне готова сражаться за титул. И его сезон-2013 в Mclaren Mercedes не в счет: уже тогда было понятно, что команда движется по нисходящей. Возможно, будь в этом году в Red Bull сразу два сильных пилота, их результаты в Формуле 1 были бы не столь печальны. Отставание почти в два раза от Mercedes — разве к этому стремятся руководители команды?

Алекс Элбон

Кто такой Алекс Элбон? Если коротко, то 24-летний британский пилот тайского происхождения. В 2016 году он финишировал вторым в сезоне серии GP3, а в 2018 занял третье место по итогам своего второго сезона в Формуле 2. В 2019 году он дебютировал в составе команды Toro Rosso, но даже не успел закончить свой первый сезон, как был переведен в Red Bull на место Пьера Гасли. Свой первый сезон в Red Bull он провел достаточно удачно, в девяти из десяти гонок финишировав не ниже шестого места, но вот 2020 год оказался не столь успешен.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Элбон дважды поднимался на третье место, но при этом допускал и очень много ошибок. Его развороты, сходы и аварии сослужили ему плохую службу. Да и при сравнении с Максом Ферстаппеном он явно выглядел более бледно. Свой первый подиум в этом сезоне он завоевал лишь на девятом этапе в Муджелло, а за последующие четыре этапа и вовсе набрал лишь одно очко. Это совсем не те результаты, которые ожидали от него в Red Bull. И даже третье место в Бахрейне не спасло от разочарования со стороны Хельмута Марко. Вылеты, столкновения, неудачные квалификации — все это только нагнетало обстановку. Было понятно: до уровня Ферстаппена он не сможет дотянуться ни при каких обстоятельствах.

Но, пожалуй, важным было даже не несоответствие уровню Макса. Главным стал тот факт, что Алекс не становился подспорьем команды даже в призрачной борьбе за титул. С другой стороны, даже если бы Элбон принес команде столько же очков, сколько и Ферстаппен, т. е. 214, а не 105, то и в этом случае Red Bull не смогли бы ничего противопоставить Mercedes…

Могла ли гоночная судьба Элбона сложиться иначе? Вероятно, да если бы он не попал под пресс Хельмута Марко, выдернувшего его из младшей команды в середине дебютного сезона. В общем, мясорубка в действии.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Какова дальнейшая судьба Элбона? На сезон 2021 года его подписали пилотом по развитию и резервным гонщиком Red Bull, так что чисто теоретически шансы вернуться в команду у него еще остались. Но вряд ли можно представить, что он вновь заменит Переса. Скорее, его запасным вариантом может стать место Цуноды в Alpha Tauri, если тот не справится.

Серхио Перес

Про Серхио Переса можно рассказывать долго. Свою карьеру в младших сериях он завершил в 2010 году в возрасте 20 лет, после чего провел два года в команде Sauber с Педро де ля Роса и Камуи Кобаяси (в 2012-м у него уже было три подиума — в Малайзии, Канаде и Италии), а затем год в McLaren Mercedes вместе с Дженсоном Баттоном, где он заменил Льюиса Хэмилтона. Следующие семь лет он посвятил Force India, переименованной в дальнейшем в Racing Point, и — оказался выброшенным из команды, когда надобность в нем закончилась.

За все десять сезонов, которые он провел в Формуле 1, 30-летний мексиканец 191 раз стартовал в гонках, десять раз побывал на подиумах, один раз одержал победу, четыре раза показал лучший круг и завоевал 706 очков.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Перес слывет одним из самых неуступчивых гонщиков на трассе, а некоторые его выходки навсегда сохранятся в истории. Российские болельщики хорошо запомнили поединок между ним и Сергеем Сироткиным на Williams в Сингапуре 2018 года, который продолжался 17 кругов. Тогда Чеко, выведенный из терпения грамотной обороной Сироткина, буквально выбил Сергея с трассы, испортил ему гонку, но и сам был наказан.

Похожая ситуация возникла у Переса и на автодроме Спа-Франкоршам, но там его соперником стал… партнер по команде. Сразу два столкновения между ним и Оконом в ходе гонки привели к тому, что Force India запретили партнерам дальнейшую борьбу между собой.

Оказавшись напарником Лэнса Стролла в команде его отца, Перес немного поутих и стал вести себя на трассе адекватнее — по крайней мере, со своим сокомандником. И все равно он иногда совершает странные поступки — как, например, на Гран-при Бахрейна, где с взорвавшимся мотором, заливающим маслом трассу, он продолжал ехать до того момента, пока не произошло возгорание. Сложно предположить, что он не понимал, что происходит.

На предпоследнем этапе этого года — ГП Сахира — Серхио Перес показал очень сильную гонку. В то воскресенье предпочтения болельщиков разделились, и очень многие болели за Джорджа Рассела, однако никто из них не мог бы сказать, что победа Переса была незаслуженной. Тот день стал рекордным: Чеко провел в своей карьере самое большое число гонок в ожидании победы — 190.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Победа в Сахире была знаковой и многое решила в дальнейшей судьбе Переса. Он сумел выйти на четвертое место в личном зачете и сохранить его несмотря на сход в финалах сезона в Абу-Даби, опередить в личном зачете Алекса Элбона и произвести впечатление на Хельмута Марко.

Интересно, что после объявления об увольнении Переса из Racing Point его менеджер тут же связался с Red Bull, но разговор с Хельмутом Марко получился довольно прохладным: Переса попросили подождать, а возможности сотрудничества обещали рассмотреть. Однако после Сахира колебаний уже не оставалось.

Кто еще мог претендовать на кресло в Red Bull

Претендентов на место в команде Red Bull было, по сути, трое. Помимо Элбона и Переса переговоры с командой вел и Нико Хюлькенберг, у которого в этом году тоже была неплохая возможность себя показать во время выступления за заболевших Переса и Стролла.

Других вариантов у Red Bull не было. Юки Цунода изначально планировался в Alpha Tauri на место Даниила Квята, Пьера Гасли сразу предупредили, что ему места в старшей команде не видать. А в молодежных программах у Red Bull сейчас пока никого и нет. Есть надежда вырастить хорошего гонщика из эстонца Юри Випса, но на это потребуется еще пара лет.

Выбирать из Элбона, Переса и Хюлькенберга было не так уж и сложно. Например, Алекс Элбон, выступая за вице-чемпионскую команду на машине, на которой его напарник завоевал третье место в личном зачете, набрал лишь 105 очков в чемпионате и занял седьмое место. Что же касается Переса, то, выступая на Racing Point, он набрал 125 очков и занял четвертое место, и этот результат говорит сам за себя.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Нико Хюлькенберг был хорош, замещая Стролла, но мы знаем его историю неудач и тот факт, что в его карьере так и не было ни одного подиума. Но если у Хюлькенберга кроме его опыта и харизмы похвастаться особо и нечем, то вот у Переса — неплохой набор из очков, подиумов, одной — но невероятной — победы и непрерывного опыта выступления в Ф1 вплоть до последнего сезона. И это еще не все, ведь у Переса есть и постоянный спонсор, сопровождающий его на протяжении многих сезонов. Речь идет о миллиардере Карлосе Слиме, и хотя денег там меньше, чем обычно предполагают, но, по крайней мере, зарплату Серхио Пересу Слим платит сам.

Уживутся ли Перес с Ферстаппеном?

Сможет ли Перес ужиться в одной команде с Ферстаппеном и тем более соперничать с ним?

Если на первую часть вопроса можно ответить утвердительно (для Переса карьера в Ф1 явно значит намного больше, чем неуступчивость в отношениях внутри команды), то вторая часть намного сложнее, и на нее пока нет однозначного ответа. Мы не особо видели Переса за рулем конкурентной машины — разве что в 2020 году, да и то Racing Point и их прошлогодний Мерседес не совсем правильно сравнивать с Red Bull, занявшим второе место в Кубке конструкторов. Но посмотрите: Макс Ферстаппен на третьем месте в личном зачете, а Перес-то на четвертом! И хотя между ними почти 90 очков, разрыв между Ферстаппеном и Хэмилтоном намного больше.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Перес, как и Ферстаппен, может сжать зубы и прорываться, он так же готов лезть напролом в самой проигрышной ситуации и извлекать пользу, а способность Чеко ловить подходящий момент и использовать его на 100% известна всему паддоку.

Поговаривали, что Макс Ферстаппен может выступить против контракта с Пересом, которого воспринимает как прямого конкурента, но, похоже, что мнение Макса на этот счет руководство команды не интересует.

Сколько продержится Перес в Red Bull?

Тоже вопрос, на который пока нет ответа. Все будет зависеть как от результатов самого Чеко, так и от той эффективности, которую продемонстрирует Юки Цунода в Alpha Tauri. Но сможет ли японец эффектно дебютировать в следующем сезоне? Ему будет очень сложно справиться с Пьером Гасли, который отлично чувствует себя в машине и имеет поддержку всей команды, к тому же опыт француза за рулем одноместных автомобилей намного больше опыта японца, пока проведшего в европейских гонках всего два сезона. Цунода мог блеснуть на фоне таких же, как он, новичков, но среди акул Формулы 1 ему будет сложновато.

Не станет ли Серхио Перес вторым Валттери Боттасом?

Предполагаю, что Red Bull видит задачу, стоящую перед Пересом, несколько иначе, чем ее видит сам Перес. «Быки» уже давно заявили, что вся их команда строится вокруг Макса Ферстаппена, и именно он их главная ценность и чемпион. Перес не может этого не знать, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А уж амбициозный мексиканец наверняка готовится показать все, на что способен. Впрочем, сильный партнер по команде может только подхлестнуть результативность Макса, а уж Хельмут Марко разберется, чтобы два пилота друг другу не мешали. В свое время Себастьян Феттель очень быстро перевернул порядки в команде и подмял под себя Марка Уэббера. С Пересом такое вряд ли пройдет, по крайней мере сопротивляться он будет серьезнее.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Другое дело, что справиться с Максом Ферстаппеном на весьма сложной и требовательной RB16B ему будет намного сложнее, чем на быстром и послушном Racing Point с Лэнсом Строллом. Так что предстоящий сезон продемонстрирует, окажется ли Перес еще одной «жертвой» Ферстаппена, сможет ли что-то ему противопоставить и какой расклад внутри команды и на трассе мы увидим под эмблемой Red Bull. Ферстаппен имеет некую славу «пожирателя» своих напарников — достаточно вспомнить Гасли и Элбона, и даже Риккардо, ведь именно Макс стал одной из причин перехода австралийца в слабую по тем временам Renault.

Теперь перед Пересом стоит та же задача, которая стояла перед вышеупомянутыми пилотами ранее: не просто высоко квалифицироваться перед гонкой, но и проявить себя в воскресенье на трассе, максимально приблизившись по очкам к Максу.

В свое время Хельмут Марко называл тот волшебный порог в 0,3 секунды, которого они хотели бы добиться от второго пилота. Но помимо этого Перес может привнести и кое-что свое. Технический директор Racing Point Энди Грин говорит, что в трех вещах Пересу нет равных: по обратной связи, которую он дает по машине после практики и которая позволяет провести тончайшие настройки, по работе с шинами, в том числе и в поворотах, и по работе с газом — «как будто у него есть встроенная АБС».

Тот же Энди Грин считает, что хотя Перес и не будет соперничать с Фертсаппеном, он все же сможет оказывать необходимое давление на Валттери Боттаса. А сейчас это главная задача, которая стоит перед вторым пилотом Red Bull.

Спорт. Серхио Перес — в Red Bull. Сможет ли он не стать вторым Боттасом?

Сможет ли Перес, будучи вторым пилотом команды, избежать роли «вторикеллы»? Да, но для этого ему придется постараться. Если он сразу согласится с этой ролью, то уже никогда не сможет от нее избавиться. Чтобы не погубить свою карьеру, ему придется вести себя как лидеру. При этом если он будет создавать проблему внутри команды, долго в ней не продержится. Так что ему предстоит пройти по весьма тонкой грани.

Сможет ли он стать эффективным дипломатом, мы увидим уже скоро, пока же остается надеяться, что следующий сезон и впрямь окажется веселым!

Текст: Мария Мельникова

Фото из открытых источников

Источник

Где можно покрасить диски Запчасти на китайские автомобили Карта водителя Как получить права на трактор? Розничный магазин реализуемый автозапчасти

Лента новостей