02.01.2020 16:54

Сбежавший Карлос Гон проведет 8 января пресс-конференцию

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон 8 января 2020 года проведет в столице Ливана Бейруте специальную пресс-конференцию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на адвокатов топ-менеджера.

Никаких подробностей о пресс-конференции пока нет, но Гон поклялся, что будет бороться, чтобы очистить свое имя.

Напомним, 30 декабря Гон сбежал из-под домашнего ареста в Японии, сел в частный самолет и перебрался на нем через Турцию в Ливан.

Подробности побега официально остаются загадкой, но ливанский канал MTV выяснил их по своим каналам.

По сообщению телеканала, побег был заранее тщательно спланирован. Его провернули так: Гон попросил у токийской полиции в связи с Рождеством возможность заказать музыкальный коллектив. Несмотря на строгий режим ареста, полиция сжалилась и одобрила просьбу. Под надзором полицейских музыканты с инструментами прибыли в его квартиру. Но на самом деле это были не музыканты, а замаскированные под них специалисты частной охранной компании (причем некоторые — бывшие сотрудники спецназа). Они провели в квартире Гона несколько часов, якобы давая камерный концерт. В действительности за это время бывшего топ-менеджера спрятали в чехле от музыкального инструмента. С обычным спокойным видом «музыканты» покинули жилище Гона, унося его самого в одном из чехлов. Приставленные снаружи у входа в квартиру полицейские не заметили ничего подозрительного.

В салоне фургона Гон выбрался из футляра, ему вручили заранее заготовленные поддельные документы. Вместе с «музыкантами» он отправился в островной аэропорт «Осака Кансай», где их ждал специально заказанный бизнес-джет. Самолет вылетел в Стамбул, Турция, а уже оттуда перебрался в Бейрут, столицу Ливана.

The Wall Street Journal через сервис Flightradar24 вычислила самолет, на котором Гон покинул Японию — это Bombardier Global Express с бортовым кодом TC-TSR, вылетевший из Кансай вечером 29 декабря. В Стамбул он прибыл утром 30 декабря, но через полчаса вылетел в Бейрут.

Есть несколько интересных моментов в побеге:

  1. План не случайно реализовали в конце декабря — расчет был на притупившуюся бдительность японских полицейских на фоне новогодних праздников.
  2. Сообщники Гона сознательно воспользовались отдаленным аэропортом «Осака Кансай» и отказались от Токио — в столичном аэропорту строже таможенный и полицейский контроль, поэтому беглеца могли разоблачить.
  3. Ливан в качестве убежища тоже выбран умышленно. Гон является гражданином трех стран — Франции, Бразилии и Ливана. У Ливана нет соглашения об экстрадиции с Японией, поэтому он в любом случае не выдаст Гона. Карлос по происхождению является ливанским христианином, хотя родился он в Бразилии, а карьеру строил во Франции.
  4. По некоторым данным, для большей безопасности, руководство Ливана приказало своей таможенной службе не досматривать самолет, на котором в страну доставили Гона. В Ливане его за карьерные достижения считают национальным героем.

Власти Франции уже заявили, что не будут выдавать Гона, если он окажется на ее территории.

Гон был арестован 19 ноября 2018 года следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн). При этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

В апреле Гона выпустили из Токийской тюрьмы под залог и отправили под домашний арест. Ему было запрещено покидать Японию до проведения судебного заседания, назначенного на апрель 2020 года.

Источник

Каталог шин КАМА – широкий выбор и доступность Выбор лучших онлайн игр в казино Вулкан Что нужно для того, чтобы начать работать в такси? Профессиональная автошкола, которая поможет вам получить необходимые навыки Такси – это то, что нужно для перемещения по городу

Лента новостей