12.04.2019 0:14

Русский инженер обвинил шоу с Джереми Кларксоном в плагиате

Инженер Юрий Постников, основатель и владелец автомобильной компании Partisan Motors, обвинил создателей передачи The Grand Tour в плагиате. The Grand Tour — это та самая программа, куда несколько лет назад перешла тройка знаменитых ведущих Top Gear — Джереми Кларксон, Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд.

Постников родом из России, но сейчас живет в Германии, там же работает его компания. В 2017 году Постников представил электрический внедорожник Partisan One, который отличается минималистичной и быстросборной конструкцией. У этой машины совершенно нет никакого дизайна, во главу угла поставлена функциональность и технологичность.

Плагиат русско-немецкий инженер увидел в 13-й серии третьего сезона The Grand Tour. В ней такой сценарий: Кларксона, Хаммонда и Мэя отправляют в монгольскую степь, затем на вертолете продюсеры сбрасывают им ящики с автомобильными деталями и агрегатами, которые ведущие своими силами собирают в трехместный грузовик, чтобы преодолеть на нем сложный маршрут по Монголии.

Трейлер 13-й серии 3-го сезона The Grand Tour:

По словам Постникова, именно ему принадлежит идея этого эпизода. Он утверждает, что в декабре 2017 года к нему с предложением о сотрудничестве обращался директор The Grand Tour Гэвин Уайтхед. Мистер Уайтхед «проявил неподдельный интерес к возможностям использования автомобиля, разработанного и построенного нами, для использования в своем медиапроекте», — написал основатель Partisan Motors в письме, которое разослал в несколько западных СМИ.

Автомобиль, о котором идет речь, это и есть Partisan One. В нем изначально заложена возможность быстрой сборки конструкции с использованием минимального количества инструментов, поэтому его можно «десантировать» с воздуха в виде машинокомплекта.

По словам Постникова, он разработал сценарий этого эпизода The Grand Tour, в нем предполагалось использовать Партизана. Сценарий вместе со схематическими рисунками якобы был передан продюсерам шоу. Уайтхед с энтузиазмом его принял, стороны активно переписывались по электронной почте, обсуждая детали намечавшегося сотрудничества. Однако через некоторое время продюсер The Grand Tour сообщил, что бюджет шоу урезан и они не смогут реализовать идею Постникова и задействовать его внедорожник.

Основатель Partisan Motors говорит, что был немало удивлен, когда увидел, что сценарий со сбрасыванием машинокомплекта с вертолета продюсеры The Grand Tour все же использовали, но никаких ссылок на него нет, а вместо Партизана используется самодельный автомобиль.

Теперь инженер планирует подать в суд на The Grand Tour, требуя, чтобы эпизод пересняли с использованием внедорожника Партизан.

«Мы будем добиваться через суд, чтобы 13-й эпизод третьего сезона The Grand Tour, снятый по нашему сценарию, был переснят с участием автомобиля, созданного Partisan Motors, и чтобы все вопросы авторского права были урегулированы с нами», — говорит Постников.

Amazon, на деньги которого выпускают The Grand Tour, показал злополучный эпизод широкой публике 5 апреля.

Отметим, что Юрий Постников уже не в первый раз обвиняет в плагиате другие компании. В 2017 году он утверждал, что «Группа ГАЗ» украла его идею полноприводного пикапа на базе грузовика ГАЗон Next, которую реализовала в прототипах ГАЗ «Вепрь» Next. Засудить ГАЗ ему не удалось.

Трейлер 13-й серии 3-го сезона The Grand Tour:

Источник

Все самые интересные и актуальные объявления собраны в одном месте Звуковой сигнал для вашего автомобиля Области применения трактора Т-170 Новая модель Рендж Ровер Спорт Продвижение сайта: современные тенденции в данной сфере

Лента новостей