07.08.2018 11:09

Рабочие российского завода Volkswagen устроили «итальянскую забастовку»

Рабочие российского завода Volkswagen устроили «итальянскую забастовку»

На заводе Volkswagen в Калуге рабочие устроили «итальянскую забастовку» — они замедляют производство, педантично соблюдая должностные правила. Трудящиеся протестуют против вывода рабочих мест на аутсорсинг. По их мнению, это может привести к сокращениям персонала, сообщает калужское отделение Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА).

Забастовка началась сразу после выхода предприятия из корпоративного отпуска, 1 августа, и, по словам рабочих, привела к перебоям в поставках комплектующих на производственные линии. Первыми работать «по правилам» стали водители погрузчиков и штабелеров, снабжающие деталями кузовное производство: около 20 человек. 6 августа к ним присоединились 450 логистов сборочного производства. Скорость движения техники упала до 5 км/ч, предусмотренной инструкциями по технике безопасности, хотя обычно скорость была в два раза выше.

Администрация завода попросила рабочих приостановить акцию и назначила переговоры на конец августа. Бастующие отказались — по их мнению, руководство пытается «замылить тему» и постепенно свести ее на нет.

По словам председателя калужской МПРА Дмитрия Трудового, в сложившейся ситуации виноват новый директор по производству российского завода VW Оливер Грюнберг, стремящийся обогнать основного конкурента — завод Hyundai Motor в Санкт-Петербурге.

«Его задача — увеличить производительность труда любыми средствами, в том числе за счет вывода рабочих мест на аутсорсинг. На сегодняшний день внешним организациям передан участок перепаковки, где около 20-ти рабочих мест, но мы предполагаем, что это не предел. По нашим данным, аутсорсинг может затронуть до двухсот рабочих мест в разных производственных подразделениях и офисных службах. Рост производительности, достигнутый таким образом, конечно, липовый, бумажный. Но Грюнберг гонится за Hyundai, которая тратит на единицу продукции на 10 рабочих часов меньше, чем Volkswagen», — говорит Трудовой.

В Volkswagen отрицают, что забастовка как-то отразилась на скорости производства.

«В настоящий момент завод работает в нормальном режиме, и наши клиенты получат заказанные автомобили в срок», — заявила агентству ТАСС пиар-директор российского отделения VW Наталия Костюкович.

Сейчас на калужском заводе работает 4715 человек: 2775 заняты на производстве и 1940 в офисе.

В 2017 году в Калуге выпустили 118 500 автомобилей (Volkswagen моделей Tiguan и Polo, а также Skoda Rapid). В 2018 году завод может повторить рекорд 2012 года, когда было произведено 160 тыс. авто.

Средняя заработная плата на заводе (без учета зарплат менеджеров и иностранных сотрудников) составляет около 57 тыс. рублей в месяц при окладе основной массы работников производства в 36 тысяч рублей.

Источник

Турбіна та її види Машина напрокат в Греции Антибликовые очки для безопасного вождения Причины непослушной машины, уходящей в сторону Как выбрать шоссейный велосипед?

Лента новостей