16.05.2018 4:49

Путин не пристегнулся в кабине КАМАЗа. Это нарушение или нет?

Путин не пристегнулся в кабине КАМАЗа. Это нарушение или нет?

Когда 15 мая президент России Владимир Путин проехал по Крымскому мосту на самосвале КАМАЗ, многие зрители церемонии стали задавать два вопроса:

  1. Есть ли у Путина права категории С, чтобы управлять большегрузом?
  2. Почему Путин не пристегнут ремнем безопасности?

На первый вопрос пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил довольно оперативно: «У президента давно есть категория С в водительских правах, он ее получил более 20 лет назад». Второй вопрос Пескову никто из журналистов не стал задавать.

Между тем, есть мнение, что наличие прав и пристегнутый ремень не имеют смысла в контексте вчерашней ситуации, и дело даже не в Путине. Приводим логическую цепочку.

1. В общих положениях ПДД сказано: «"Дорожное движение" — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог».

Из этой формулировки следует, что ПДД регулируют сферу общественных отношений в области дорожного движения.

2. В федеральном законе N257-ФЗ, статья 5, говорится, что автомобильные дороги в РФ подразделяются на дороги общего пользования и дороги необщего пользования.

«К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц». Из самой формулировки следует, что на них по умолчанию действуют Правила дорожного движения.

«К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований), физических или юридических лиц и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд либо для государственных или муниципальных нужд». Здесь также из формулировки следует, что поскольку дорога необщего пользования не является общественной, то ПДД на ней действуют не по умолчанию. Собственник/владелец/пользователь такой дороги вправе устанавливать свои требования к ее использованию.

3. Автомобильная дорога Крымского моста до 5:30 утра (мск) 16 мая закрыта для проезда, следовательно, до этого времени является дорогой необщего пользования.

4. Из пункта 3 следует, что правила проезда на Крымском мосту до его открытия определял генподрядчик строительства.

На момент проезда Путина дорога Крымского моста формально являлась строительной площадкой и дорогой необщего пользования. Правила движения по ней определялись не общими ПДД, а техникой безопасности или иными документами генподрядчика строительства. Чисто теоретически в технике безопасности генподрядчика могло не быть требования о наличии водительских прав категории C для управления самосвалом на территории стройки и об обязательно застегнутом ремне безопасности. Но если такие требования были, то Путин нарушил не ПДД, а именно что правила пользования конкретной дорогой необщего пользования.

Не согласны? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Погода в вашем городе и области Полная проверка поддержанного авто перед покупкой Выкуп иномарок Выбор автомобильных шин Качественная покраска дисков

Лента новостей