31.01.2018 18:39

Поездка за рубеж: как не купить фальшивую «зеленую карту»

Поездка за рубеж: как не купить фальшивую «зеленую карту»

Полис страхования «зеленая карта» — необходимое условие для того, чтобы выехать на автомобиле за пределы Украины. Однако из-за того, что «заграничная» страховка стоит немалых денег (для легковушек на 15 дней — 848 грн, на 1 год — 7 422 грн), может появиться соблазн сэкономить, купив у «знающих людей» более дешевый полис. Как правило, такие оказываются подделкой. Autonews.ua рассказывает о том, как не стать жертвой мошенников и во время поездки быть на 100% уверенным, что все в порядке.

В двух словах, как все работает

«Зеленая карта» — это аналог страхования ОСАГО, но только для поездок за рубеж. В систему входят более 40 европейских стран, и полис гарантирует, что во время поездки в любую из них ущерб, который автовладелец нанесет своим автомобилем, будет возмещен. Выполнение этих обязательств в каждой стране гарантирует организация — аналог украинского МТСБУ.

«Если украинский водитель за рубежом стал виновником ДТП, то ущерб возмещает МТСБУ вместе со страховой компанией, где застраховался виновник ДТП. Если же наоборот, в Украине случилось ДТП по вине иностранного водителя (например, поляка), то выплаты производит аналог МТСБУ Польши, Германии или любой другой страны», — объясняют nakapote.com в пресс-службе МТСБУ.

Сэкономил 100 грн — «попал» на 4000 евро

Так что же происходит, если «зеленая карта», которую купил украинец, оказалась фальшивой? Как ни странно, для иностранца, который в ходе ДТП пострадал по вине украинского водителя, ничего плохого нет — МТСБУ выплачивает страховку в том числе и по фальшивым полисам.

А вот для украинца, купившего подделку, это будет значить серьезные проблемы. Дело в том, что все материальные претензии МТСБУ адресует к «сэкономившему» на полисе. «Мы направляем регресс к тому страхователю, который имел фальшивый страховой полис, и он возмещает весь ущерб, который нанес», — говорят в МТСБУ.

Чтобы понять, насколько все серьезно, стоит знать, что средний размер выплат от Украинце в Европе составляет 2100 евро, а в Германии — 4000 евро (действуют лимиты той страны, где украинец нанес ущерб). Хотя, если речь идет о серьезном страховом случае, если ущерб нанесен жизни и здоровью, то выплаты бывают и по 300 тыс евро. Разумеется, эти деньги потребуют с «экономного» украинца.

Как не купить фальшивку?

Перед тем, как заключать договор страхования («зеленая карта» существует в бумажном виде) необходимо проверить его подлинность. Для этого нужно серию и номер, которые есть на каждом бланке, проверить на сайте МТСБУ в разделе «Перевірка чинності полісу«.

«Чистый бланк должен числиться как неиспользованный, и быть выданным на ту страховую компанию, с которой вы непосредственно заключаете договор. Если все эти данные совпадают, но, вероятнее всего, этот полис действительный и вы можете его смело оплачивать», — сказали nakapote.com в пресс-службе МТСБУ.

Важно понимать, что какого-то усредненного портрета кидалы, который торгует фальшивками, нет. Понятно, что в придорожных бусиках-«офисах» риск нарваться на «липу» более чем высок. Но ее запросто может подсунуть и внешне респектабельный страховой агент.

«Зачастую агенты могут одновременно продавать как фальшивые полисы, так и действительные. И по каким-то своим косвенным или явным признакам они могут посоветовать одному автомобилисту купить настоящий полис, а кому-то, кто приходит и говорит «а вот мне бы подешевле», — продадут подделку. А если человек приходит и говорит: «Мне нужен хороший полис от хорошей компании», то продадут хороший полис», — объясняют в МТСБУ.

В 2017 году в Киеве задержали целую группировку людей, которые изготовляли фальшивые полисы. Сейчас идет суд, за подделку документов им грозит несколько лет тюрьмы.

Как не испортить все самому

Еще один очень рискованный сценарий — когда автомобилист, выехав за рубеж, условно, на 10 дней, понимает, что ему придется задержаться, а потому решает «подправить» в полисе несколько цифр, чтобы продлить его действие. Если его остановит полиция, проверит по базе и выяснит, что полис фактически сфальсифицирован, штрафа не избежать. Бывают случаи, что размер до ходит до 30 тыс в гривневом эквиваленте. А в некоторых странах подделка полиса может грозить как минимум штрафом и отравлением авто на штрафплощадку, а в худшем — тюремным заключением до выяснения обстоятельств.

К слову, проверить подлинность «зеленой карты» могут не только полицейские чужой страны, но и украинские пограничники. Страховщики обмениваются базами данных с Госпогранслужбой и во время погранконтроля те проверяют документы выезжающего за рубеж автомобиля. Если полис подделан, вас просто не выпустят из страны.

Источник

Что такое графологическая экспертиза? Как выбирать промтоварные фургоны Игорное заведение для всех желающих. Где купить двигатель по хорошей цене? Как продать Део Ланос

Лента новостей