14.02.2018 21:35

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

В Украине — критическая для водителей ситуация с проверками на алкоголь. Суды не могут определиться, верить ли показаниям драгера Alcotest 6810, который фигурирует в каждом втором протоколе, составленному за нетрезвое вождение. А адвокаты пребывают замешательстве — есть ли у нас вообще хоть один прибор, по всем правилам разрешенный к использованию полицейскими?

Странные решения судов

Камнем преткновения для всех стал вопрос — законно ли использовать драгер Alcotest 6810? В судах по этому поводу творится полнейшая неразбериха. Как узнали nakapote.com, судьи как штрафуют на основании показаний этого прибора, так и с легкостью отвергают их.

Крайне красноречивый пример — постановления двух судов, обнаруженные nakapote.com в реестре. Их вынесли с разницей буквально в один день, но решения диаметрально противоположные.

9 февраля 2018 года в Кропивницком местный житель получил штраф в 10200 грн на основании того, что при проверке прибор Alcotest 6810 показал содержание в его крови 2,53 промилле алкоголя (допустимо 0,2 промилле).

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

Фото: reyestr.court.gov.ua

А 8 февраля 2018 года в Одессе при аналогичных обстоятельствах (прибор Alcotest 6810 обнаружил у водителя 0,86 промилле алкоголя), судья дело закрыл! Адвокат водителя указал на тот факт, что постановлением Апелляционного суда Одесской области от 15.09.2017 года по делу в отношении «Лицо_3М» газоанализатор Drager Alcotest 6810 признан таким, который не входит в число разрешенных для применения газоанализаторов. Судья Ирина Морозова с этим доводом согласилась, учтя решение суда более высокой иерархии.

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото) Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото) Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

Фото: reyestr.court.gov.ua

«При таких обстоятельствах показатели газоанализатора Drager Alcotest 6810 не могут считаться допустим доказательством», — узнали nakapote.com из решения суда.

«Параллельные реальности» драгеров в Украине

Список устройств, которыми полицейские определяют наличие алкоголя в крови водителей, регламентирован приказом МВД от 2010 года. Несмотря на то, что ему уже 8 лет, документ считается действительным.

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

Среди прочих устройств, документ разрешает полицейским использовать Alcotest 6810.

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

Фото: zakon3.rada.gov.ua

Однако, на днях на Facebook появилась информация из Минздрава, которая идет вразрез с действующим документом МВД. В МОЗ сообщили, что срок действия свидетельств электродиагностических устройств Alcotest 7410 Plus com, Alcotest 6510 и «того самого» Alcotest 6810 истек еще 10 февраля 2015 года. «По состоянию на сегодня информации от органов по оценке соответствия относительно «газоанализатора Drager Alcotest 6810″ в Гослекслужбу не поступало», — написал в ответ на адвокатский запрос замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)
Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

Другими словами, ведомственный приказ от 2010 года оговаривает использование сотрудниками правоохранительных органов 4 моделей алкотестеров, а в Минздраве говорят, что по их данным, 3 модели утратили сертификацию в Украине.

Но и это не все! Есть еще третий источник — Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения. Как узнали nakapote.com из этого реестра, на территории Украины в 2014 году были разрешены к использованию и имеют свидетельства о госрегистрации 6 моделей алкотестеров (на деле — 4 модели с двумя модификациями). И этот список не совпадает с приказом МВД от 2010 года!

Почему юристы считают, что алкодрагеры полиции сейчас вне закона (фото)

Именно на это расхождение и надавил в апелляционном облсуде Одессы адвокат заподозренного в пьяном вождении водителя. В итоге он дело выиграл, а его опыт стали тиражировать и другие суды.

Сбивает с толку адвокатов

Такие противоречия в документах очень осложняют работу адвокатам, имеющим дело с админпротоколами по статье за нетрезвое вождение.

Так произошло, к примеру, с киевским адвокатом Еленой Левчишиной. К ее клиенту копы подошли поговорить «за еврономера», а окончилось все протоколом. «Водитель транспортным средством не управлял, ПДД не нарушал. Его полицейские даже не останавливали — сами подошли к стоящему автомобилю. Тут важна деталь — транспортное средство было на еврономерах, вероятно, полицейских это и заинтересовало изначально. А дальше была безосновательная проверка на опьянение. Их прибор показал, что в крови у водителя алкоголь. Вот цитата из протокола: «Осмотр на состояние опьянения проводился с помощью прибора Драгер Alcotest 6820 в присутствии двух свидетелей». Но дело в том, что этого средства в утвержденном перечне нет! Есть только Alcotest 6810, с которым не понятно — сертифицирован он или нет. Сейчас я пытаюсь выяснить это в полиции», — сказала nakapote.com Елена Левчишина.

По ее словам, наличие Драгера Alcotest 6820 в госреестре еще не дает права на использование его полицейскими. «Если этот прибор не включен в перечень, утвержденный Постановлением КМУ, то как его может использовать полиция?! То, что модель 6820 в принципе разрешена к применению на территории Украины, говорит лишь о том, что ее можно использовать, например, на производстве, в службе безопасности предприятия. Но полиция — это не коммерческая структура! Как орган исполнительной власти она может пользоваться этой моделью газоанализатора только на основании конкретного нормативного документа. И, насколько я сейчас вижу, на сегодняшний день Alcotest 6820 в действующем постановлении от 2010 года не упоминается», — прокомментировала nakapote.com Елена Левчишина.

Что говорят в полиции?

Что на самом деле происходит с правовым статусом драгеров вообще и Alcotest 6810 в частности nakapote.com поинтересовались в патрульной полиции.

Там говорят, что с драгерами все в порядке. «Информацию [об истекшем сроке сертификации] опровергаю. С драгером 6810 все в порядке, — сказал nakapote.com замначальника патрульной полиции Киева Дмитрий Евдокимов. — Что касается судов, в которых зарывают админдела в отношении пьяных водителей на основании того, что якобы Alcotest 6810 «не действителен», то там имеют место незаконные решения коррупционного характера».

Также говорят о том, что с полицейскими драгерами все в порядке и общественники из движения «Pitbull KIEV» (борются с пьяными посетителями клубов, которые пытаются сесть за руль). «Я видел эти споры в соцсетях о драгерах и общался по этому поводу со знакомыми киевскими патрульными. Они говорят, что используют прибор Alcotest 6820, и с документами у него все четко. Никаких сомнений в его надежности и законности нет. Более того, нужно понимать, что этими же драгерами пользуются и врачи в учреждениях, которые взаимодействуют с полицией для проведения медосвидетельствования. Разница лишь в том, что патрульный в присутствии понятых просит «дуть в трубку» на улице, а врач это делает на своем рабочем месте», — сказал nakapote.com основатель «Pitbull KIEV» Алексей Павловский.

Источник

Лучшие машины из Германии Советы по ремонту автомобиля Установка ГБО – альтернатива бензину Такси – это то, что нужно для перемещения по городу Оригинальные запчасти для вашего авто

Лента новостей