Первый тест Range Rover Velar

Первый тест Range Rover Velar

Новый внедорожник Range Rover занимает третью ступеньку в иерархии бренда, меньше него – только утонченный Evoque. Но на сегодня это самый крутой автомобиль родом из Британии.

Современное автомобилестроение развивается эволюционно, хотя весьма неспешно. Как правило, новая модель – это несколько прогрессивных технологий, уже известных по другим отраслям, новые материалы («теперь еще лучшего качества»), немного измененный дизайн.

Давно вы слышали об автомобиле, совершившем революционный прорыв, наметившем новые цели? Тогда слушайте внимательно: Velar – именно такой. Именно этого вау-эффекта мы в свое время ждали от Maserati Levante, Bentley Bentayga, Jaguar F-Pace. В итоге получили хоть и первые в своих кланах кроссоверы, но очень типичные для своих брендов.

С F-Pace вообще получилось занятно: отличный и оригинальный автомобиль теперь многими будет расцениваться исключительно как прототип Velar – а как иначе? Эти модели построены на одной базе, у них практически одинаковая ходовая, схожая моторная линейка – британцы откатали на F-Pace ряд решений, поэкспериментировали с подвеской, и выдали Velar – почти такой же, как F-Pace, только лучше. Как минимум на полмиллиона гривен. Кроссовер от Jaguar в Украине стартует с полутора миллионов, а Velar – с двух. И имеет на то полное право. Но к цене вернемся немного позже. А пока попробуем абстрагироваться от семизначных чисел и просто познакомимся с новинкой.

Первый тест Range Rover Velar

Все наоборот

С детства я верил: короткий задний свес и длинный нос – это красиво. Так выглядят все приличные спорткары и так не выглядят «Жигули». В Land Rover сказали: «Все не так», – и сдвинули переднюю ось еще ближе к носу авто, а задний свес сделали еще больше. Даже у большого Range Rover пропорции не такие вызывающие. И знаете что? Это работает! Velar и вправду гармоничен против всех правил. Просто спорткары выглядят готовыми к прыжку, а Velar – уже прыгнувшим. И это кроссовер, между прочим!

Первый тест Range Rover Velar

22-дюймовые диски делают силуэт Velar совершенно нетипичным, но – красиво. На 18 колесах эффект явно не тот

У меня на столе стоит несколько алюминиевых сувенирных моделек известного немецкого бренда (любят они такие игрушки, люблю и я). Так вот, Velar не в модельке, а в жизни оставляет именно такое впечатление. Он будто вырезан из цельного куска алюминия. Это какое-то наваждение! Вы подходите к машине, но вместо того, чтобы сесть и поехать, вам хочется ее сначала… погладить. Чур меня, что за нелепые желания! Впрочем, иногда таки придется погладить.

Первый тест Range Rover Velar

У Velar необычные дверные ручки, утопленные в двери. На половине наших фотографий из Норвегии, где мы тестировали новый Range Rover, Velar получился «некрасивым» – с ручками. У них свой алгоритм работы. И если вы просто остановились на минутку сделать фото на фоне красивого фьорда и не закрывали машину на замок, ручки остаются в позиции «наружу». И иногда наоборот: вы собираетесь быстренько запрыгнуть в авто, а ручек на дверях нет – Velar закрылся. Как быть?! Да очень просто. Можно активировать авто, прикоснувшись к самой ручке, или же привычно – с ключа. В общем, алгоритм грамотный, надо только привыкнуть. Но это все мелочи, важно другое – выдвижные ручки оставляют ощущение надежности, они довольно мощные. Так что, скорее всего, заявление производителя, что они при вылете могут взломать лед толщиной до сантиметра, – не выдумка.

Первый тест Range Rover Velar

Дверные ручки прячутся, когда автомобиль заблокирован или когда он набирает скорость свыше 8 км/ч. Улучшение аэродинамики? Да, конечно, говорят в Land Rover. Но мы-то знаем, что это – просто понты

Это первый «вау-фактор» Velar, при помощи которого можно перейти на следующий уровень, к «вау-фактору» номер два. Салон Velar – это просто какой-то нереальный космос. Помню, меня изрядно впечатлил новый дисплей на Mercedes-Benz E-класса… Так вот, прости меня, Штутгарт, твое величие было недолгим. Дисплеи в Range Rover сегодня – вне конкуренции. Тут, конечно, должно быть немного обидно всем владельцам просто Range Rover и Range Rover Sport, им такая роскошь обещана только в новых поколениях, а у Velar – уже есть. Вообще в новом кроссовере есть много решений, которые с него перекочуют на все модели Range Rover. Сегодня именно он – самый прогрессивный, самый технологичный и самый шикарный представитель бренда, но он же – самый маленький из «взрослых» Range Rover.

Первый тест Range Rover Velar

Благодаря лазерным технологиям матричные светодиодные фары Velar могут пробивать пространство на 550 м

Evoque вообще живет своей жизнью, его пока не будем брать в пример, а относительно RR Sport Velar короче на 47 мм, при этом колесная база у него меньше на 49 мм. Впрочем, нет, стоит уточнить и относительно Evoque. По колесной базе Velar выигрывает у него целых 214 мм, так что хоть он и «занял нишу между Sport и Evoque», очевидно, что с «большими» RR у Velar гораздо больше общего.

Первый тест Range Rover Velar

Velar заполнил пробел между Range Rover Sport и Evoque. Хотя раньше никто и не предполагал, что там был пробел

А кое в чем он даже превосходит старших братьев. Например, клиренс у Velar с пневмоподвеской – 251 мм, тогда как у RR Sport – 217 мм. Можно, конечно, взять Velar с пружинами, тогда клиренс составит «всего» 213 мм, но эта афера кажется совершенно бессмысленной, ведь, отказавшись от пневмо, вы получите… Jaguar F-Pace, а стоит ли платить больше? К сожалению, на тесте нам не дали машин с обычной подвеской, скорее всего, она будет все равно настроена помягче, чем у «Ягуара», и все же пневмоподвеска – это главное отличие Velar по ходовым и внедорожным качествам от ближайшего родственника. В противном случае остается только дизайн (а у «джагги» тут тоже все в порядке) и салон… Да, вернемся в салон.

Первый тест Range Rover Velar

Кожа для экономных

В кокпите Velar всего два (!) механических контроллера. Оба верньера вписаны в самый нижний, третий, дисплей: при их помощи можно регулировать температуру и подогрев сидений (функции программируются). Причем даже в этих крутилочках вписаны свои мини-дисплеи с показателями температуры. Задумка очевидна: если вы, допустим, приближаясь к Северному полюсу, остановились на перекур и в это время температура в салоне упала до -40°С (LR гарантирует работу всех дисплеев при -20°С – железно), у вас будет возможность как минимум включить обогрев салона еще до того, как оттают все экраны. Все остальное управление выведено на мониторы, и это первый автомобиль, в котором такое решение меня не бесит. Может, желание все функции вместить в один планшет было изначально нелепым, а вот когда их стало три, все стало на свои места.

Первый тест Range Rover Velar

Один, 12,3-дюмовый, выполняет функцию панели приборов (в комплектациях попроще – аналоговые приборы и 5,3-дюймовый экран между ними), а два основных 10-дюймовых – это и есть фантастическая система Touch Pro Duo, дебютировавшая на Velar. За все два дня тестов не было ни одного случая, чтобы я не смог быстро и легко найти какую-то функцию – все очень просто и, как говорят маркетологи, интуитивно понятно. А что очень важно – очень быстро: 4-ядерный процессор Intel знает свое дело. На верхний экран выводятся показатели навигатора, телефона, медиасистемы, данные о погоде и новости – при желании. Наклон экрана регулируется в диапазоне 30°С – при выключении зажигания монитор прячется вровень с панелью, а при запуске авто – выдвигается на запомненную позицию. На нижнем мониторе, вписанном в центральную консоль, находятся регулировки климат-контроля, аудиосистемы, выбора режимов движения. Оба монитора имеют просто великолепную графику – такой яркой и четкой картинки я не видел еще ни в одном автомобиле. И все-таки самое главное – то, что, если вам надо, к примеру, поменять источник медиа или изменить режим работы авто, не обязательно выключать экран с навигацией – в путешествии по чужой стране это очень важно. Хотя показатели с навигатора можно вывести полномасштабно на приборную панель. К тому же, на проекционном дисплее на лобовом стекле тоже выводятся подсказки с навигатора, но мне лично так удобнее.

Первый тест Range Rover Velar

К собственной точке доступа WI-FI можно подключить до восьми различных девайсов

Руль, естественно, многофункциональный. Но тут фишка в том, что значки на руле тоже появляются только при включенном зажигании и меняются в зависимости от того, какая функция активирована, а регулировка громкости аудио – сенсорная: можно нажимать на плюс-минус, а можно регулировать звук, поглаживая пальцем окружность регулятора.

Первый тест Range Rover Velar

Даже многофункциональный руль – сенсорный, а значки функций меняются в зависимости от того, какая из них активирована

Итого: салон Velar шокирует вас трижды. Первый раз – когда вы садитесь в машину и видите только черное «жидкое стекло» выключенных экранов. Это впечатляет. Второй раз – когда после нажатия кнопки Start это все оживает и автомобиль превращается в подобие кабины телепортации из фантастического фильма. Ну, и третий раз, когда вы узнаете, что кожаный салон – это для небогатых. Тем, кто любит роскошь, предлагается текстиль. Неожиданно, да? О, это текстиль известной и крутой компании Kvadrat (первый раз слышу). Он невероятен по своим свойствам и стоит дороже кожи. Но кто вам поверит?

Первый тест Range Rover Velar

В остальном – лаконизм и минимализм, которому позавидуют даже шведы, отличная музыка (Meridian, 1600W), и – установленный с завода украинский язык в мультимедийной системе. Британцам респект.

Первый тест Range Rover Velar

Украинский язык установлен уже с завода. Перевод хороший, названия режимов движения так и подбивают что-нибудь учудить. И даже девушка, живущая в навигации и говорящая на украинском с британским акцентом, ошибается не так уж часто

Три на три

Новому Range Rover адресованы шесть моторов – три дизеля и три бензиновых агрегата. Два 4-цилиндровых двигателя на тяжелом топливе объемом 2 л имеют мощность 180 и 240 л.с., а топовый 3-лировый дизельный V6 выдает 300 л.с. В бензиновой линейке та же картина. Два 2-литровых 4-цилиндровых мотора, 250 и 300 л.с., и один 3-литровый V6, способный выдать аж 380 л.с.

Первый тест Range Rover Velar

Velar может буксировать прицеп массой до 2,5 т, а специальная система помощи позволит вам маневрировать «автопоездом» с лихостью дальнобойщика

Все двигатели агрегатируются 8-ступенчатыми автоматами компании ZF. Они разные для двух- и трехлитровых моторов, но вряд ли вы заметите разницу в их работе. Конечно же, британцы нам подсунули сразу «шестерки», и я на их месте поступил бы так же. Моторы шикарные, бензиновый Velar в топовом исполнении разгоняется до сотни за 5,7 с, а я еще помню те времена, когда такой показатель считался незазорным и для приличного спорткара. Дизельный V6 чуть помедленнее (6,5 с до 100 км/ч). Но, друзья, внимание: 700 Нм крутящего момента! Это нечто.

Первый тест Range Rover Velar

В обеих версиях коробка настроена так, чтобы подголовник сидения не хлопал вас по затылку всякий раз, когда вы трогаетесь с места. Разгон на первых метрах очень плавный, но вы просто не замечаете, как эти метры превращаются в первые километры. При этом расход топлива на топовом дизельном Velar обещан на уровне 6,4 л/100 км. Снова приходится в сомнении щурить глаз. Но тут смотря как мерить: у нас на тесте получилось порядка 8 л/100 км. И тем, кто не привык ездить с импульсивностью улитки, стоит скорее ориентироваться на эту цифру (которая, впрочем, тоже хороша). А для самых бережливых упомяну цифру расхода на самом скромном дизельном моторе – 5,4 л. И тем не менее, особое внимание я бы уделил совершенно новому 2-литровому бензиновому мотору. 300 – это пока максимальное количество лошадок, которое удалось Land Rover снять с двух литров. Уникальный мотор разгоняет Velar до сотни ровно за 6 с. А это очень близко к показателям топовой шестерки. Причем в цене разница будет более заметная.

Дорогами троллей

Практически все маршруты на тесте были построены вокруг норвежских фьордов – отличного качества дороги, но очень и очень крученные. Прекрасная возможность проверить подвеску Velar на скорости, а также его управляемость. Вывод один: на трассе он ведет себя, как легковой автомобиль. Ощущения абсолютно легковые: и по кренам кузова, и по остроте руля. Может, это было бы и не так удивительно, если бы с асфальта нас не согнали в горы, на дороги, усыпанные гравием и камнями побольше.

Первый тест Range Rover Velar

Естественно, это были далеко не те испытания, которые мы в свое время проходили с большим Range Rover в Марокко (все-таки у Velar иная аудитория и другие цели). Но у него все равно есть пневмоподвеска, позволяющая увеличить клиренс на 51 мм, есть обязательный Terrain Response 2 от LR, он умеет преодолевать броды глубиной до 650 мм. И, естественно, половина его умений у подавляющего большинства проданных автомобилей останутся вообще невостребованными, а часть вы просто не заметите: например, функцию Grounding Detection, благодаря которой Velar может приподниматься над препятствиями, которые вы не заметили (к примеру, под водой), или выравнивать кузов при буксировке прицепа. Вы просто будете думать, что так все и должно было быть. Да, кто-то возразит, что и на большом Range Rover за 3 млн грн вряд ли кто-то полезет в настоящее болото. Но мне кажется, там шансов даже больше – все-таки покупатели у этих машин разные. И владельцем Range Rover может быть совершенно брутальный мужчина, которому что грязь, что песок, что площадь Казино – все едино. Среди покупателей Velar будет больше эстетов. И максимум, который я могу для него представить, – поездка в горы с лыжами в багажнике, что тоже иногда требует недюжинных внедорожных качеств, но обычно представляет собой романтическое путешествие по хорошо укатанной ровной дороге.

Первый тест Range Rover Velar

При наборе скорости выше 105 км/ч Velar опускается на 10 мм для улучшения аэродинамики, при выключенном зажигании приседает на 40 мм, что облегчает посадку и погрузку багажа, а на бездорожье его можно поднять на 46 мм

Было бы нелогично, если бы автомобиль со столь прогрессивным салоном не представлял собой, помимо прочего, образец технологичности. Не буду утомлять вас перечислением всех помощников. Давайте так: вы просто берете английский алфавит, выбираете наугад три буквы и наверняка получите систему помощи водителю, которая есть в Velar: будь то регулировка усилия на рулевом колесе, автоматическая подстройка подвески под дорожное покрытие или переброс тяги при прохождении крутых виражей.

Единственное, чего я не заметил на этой модели, – датчиков, сигнализирующих о наличии автомобиля в мертвой зоне. А у нас на тесте были именно топовые версии. Недоразумение тестовых версий: в опциональном пакете Drive (и выше), доступных в Украине, они точно есть.

Начало большого пути

Кстати, о версиях. Их многообразие может существенно усложнить выбор. Мало того, что вам сначала придется понять, почему вам нужен именно Velar, а не Range Rover Sport – ладно, сейчас у последнего нет многих фишек новичка, но ведь рано или поздно он обновится. И если вы все-таки остановились на Velar, то на самом деле это не остановка, а только начало большого пути.

Первый тест Range Rover Velar

На сегодня в Украине предлагается 43 различных версии автомобиля, включая самый навороченный Range Rover Velar First Edition практически за 4 млн грн, то есть ровно в два раза дороже стартовой версии. Пожалуй, цена – это единственное, к чему в Velar можно придраться, и очень часто можно услышать словосочетание «неоправданно дорого». Но так устроен современный мир: вещь стоит не столько, сколько потрачено на ее производство, а столько, сколько за нее готовы заплатить. И расскажите про «неоправданно дорого» маркетологам и финансистам Land Rover. Особенно после того, как между премьерой модели и стартом продаж они получили 80 тыс. заявок на авто от людей, которые по большому счету о машине еще толком ничего не знали и были готовы купить ее не глядя!

Первый тест Range Rover Velar

Если абстрагироваться от цифр, купил бы я себе Velar? Да, если бы у меня немного не хватало на большой Range Rover. Только в этом случае. Так что скорее всего «взрослым» RR опасаться внутренней конкуренции не стоит. Скорее всего, какую-то часть клиентов Velar отобьет у Evoque, что для Land Rover неплохо, потому что Velar дороже. Но Evoque у нас сегодня рассматривается чаще как женский автомобиль, тогда как Velar – бисексуален, он просто хорош, без привязки к половой принадлежности.

Первый тест Range Rover Velar

Установка ГБО – альтернатива бензину Свет для вашего авто Лучший магазин электро- и бензоинструмента для авто Батарея для электрического погрузчика Новенький автомобиль уже ждет вас

Лента новостей