26.09.2017 18:48

Перекупщики начали ввозить в Украину автохлам, с которым лучше не иметь дела

Перекупщики начали ввозить в Украину автохлам, с которым лучше не иметь дела

В Украину начали завозить автомобили, пострадавшие после урагана Харви и потопа в Штатах. Машины-утопленники сейчас скупают, в основном, перекупщики, которые реставрируют их и выставляют на продажу ничего неподозревающим клиентам.

Везут на продажу
«Спрос на такие авто есть у перекупов. В основном они завозят их к нам на запчасти без растаможки. В Америке же они продаются на аукционах. Цена в среднем на такое авто ниже на 30%, поэтому украинцев они интересуют. Но мы все же отговариваем наших клиентов связываться с ними. В итоге можно потратить больше, чем стоимость самой машины», — рассказал UBR.ua собственник компании AvtoUsaDnepr Константин Кравец.

По оценкам американских аналитиков, от потопов пострадали примерно полмиллиона автомобилей. Конечно, часть из них восстановлению не подлежит, но остальным проводят косметический ремонт и выставляют на продажу.

По разным оценкам, в неделю на американских аукционах продается порядка 160 тыс. автомобилей. Примерно 10% из них будут «утопы». Распродадут их примерно за 2-3- недели.

И хоть американские аукционы достаточно честно предоставляют информацию о повреждениях автомобиля, в том числе и от большой воды, стоит учитывать, что описанию можно доверять в случае, если автомобиль продает страховая компания. А не компании, которые просто перепродают автомобили.

«В виду метеособытий, происходящих в последнее время в США, уже появляется на аукционах большое количество автомобилей после наводнений. Зачастую эти автомобили продаются целыми линиями аукционов, на которых выставляются именно «утопленники», — заметил в беседе руководитель компании по покупке и доставке автомобилей из США AutoAmerica Александр Король.

Рискованная экономия
Риск заполучить в пользование такой автомобиль увеличивается еще и потому, что украинцы в целях экономии все чаще пренебрегают советами специалистов: не пытаться самому «пригнать» авто из штатов, а обращаться за помощью к компаниям-посредникам.

«Украинцы все чаще «ходят» на такие аукционы самостоятельно. А потом борются с десятками нежелательных проблем и поломок. Американские перекупщики (зачастую, выходцы из СНГ) наводят «утопленникам» марафет, выставляют их на аукционы, где и продают клиентам, которые ведутся на низкую цену. Например, если нормальный автомобиль на аукционе стоит, скажем, $70 тыс., то утопленников могут продавать и за $10 тыс.», — подметил нам руководитель компании Ukrautoimport Павел Денисов.

Чтобы проверить, был ли «залит» автомобиль, в первую очередь необходимо пробить его по базе Carfax. Если информации недостаточно, провести дополнительную инспекцию автомобиля — стоимость данной услуги варьируется от $150 до 300. Также более внимательно относится к подбору автомобиля из тех регионов, где проходили ураганы, проверять тип документов, с которыми продаются авто.

Стоит понимать, что не всегда получается на первый взгляд отличить проблемный автомобиль от нормального. Повреждения, причиненные потопом, распознать порой можно только через месяцы, а то и через годы эксплуатации.

Чтобы устранить повреждения водой, перекупщики заменяют в автомобиле электрику, проводят замену технических жидкостей, салон высушивают, а от запаха сырости спасаются освежителями воздуха.

Простые правила
Но полностью восстановить такой автомобиль практически нереально. Для этого потребовалось бы его разобрать до последнего болта, просушить, почистить от песка и соли, заново смазать все детали, а потом опять собрать. Стоит ли говорить, что удовольствие это не из дешевых.

Чтобы не напороться на «утопленника» вам следует обратить внимание на следующие моменты:

Бортовой компьютер, аккумулятор, центральный замок, поворотники, электро-регулировка сидений могут полностью или частично не работать.
«Барахлят» датчики приборной панели.
Поврежден климат-контроль.
От воды кожаная обивка сидений затвердевает, а на металлических деталях может быть ржавчина.
Исследуйте автомобиль на предмет пятен на деталях салона, проверьте наличие влаги под резиновыми уплотнителями стекол и под обшивкой пола.
«Утопа» могут выдать также пятна и конденсат в фарах, а отражатели фар могут быть покрыты налетом.
Автомобиль плохо работает на холостом ходу или во время езды.

«Пока подготовят документы на экспорт, проведут аукцион, доставят автомобиль, вся электроника и обшивка салона придут в негодность. А если затопление прошло соленой водой, то и весь кузов (особенно алюминиевые части) будут подвержены коррозии и частично разрушены. Исходя из этого, может быть только одно заключение — с такими автомобилями не нужно иметь дела», — предостерегает Александр Король.

Источник

Настоящий рай для автомобилиста Качественные запчасти на снегоход Буран Страховка для вашего автомобиля Запасные части для автомобилей ВАЗ и других марок Найдется любая запчасть к машине

Лента новостей