30.01.2018 18:00

Откровенно по доврачебке при ДТП: инструктор рассказал об «обратной стороне медали» (фото)

Откровенно по доврачебке при ДТП: инструктор рассказал об «обратной стороне медали» (фото)

Несколько размышлений про занятия о доврачебной помощи при ДТП, только со стороны инструктора, опубликовал на своей странице в Фейсбуке руководитель волонтерской организации MotoHelp Дмитрий Буренин.

Во-первых, я не считаю себя мегаинструктором, я волонтер в этом направлении — т.е. не зарабатываю этим деньги. Во-вторых, направление лекций по действиям на ДТП и занятий по доврачебной помощи не является операционной деятельностью Мотохелпа, мы не позиционируем себя как тренинговая компания и мы тут без амбиций (наши амбиции лежат в плоскости волонтерско-спасательной организации на ДТП). Но на тему тренингов и лекций скоро будет вообще отдельная статья…

Вернемся к эмоциям и мотивации.
Лично мне нравится проводить занятия для общественности. Это круто – ты передаешь людям частичку знаний и навыков, которые в случае экстренной ситуации помогут им спасти другого человека (или себя если все совсем не ок).

Группы слушателей бывают разные – бывает, ты работаешь с активной группой, которая интересуется и активно работает на занятии. Бывают группы вялые, которым не особо интересно и их надо долго раскачивать, чтобы они начали работать (обычно это не те, кто сам пришел на занятие, а которых туда прислали). Бывают провокаторы, которые задают вопросы не потому что им интересно или непонятно, а потому что они хотят завалить инструктора (и частенько на этих попытках попадают в неловкую ситуацию).

В большинстве случаев ты выходишь с занятия с чувством приятной усталости… Занятие всегда занимает у инструктора много энергии – ты отдаешь ее группе, и это часов 5. Ты заряжаешь группу, иногда шутишь, иногда наоборот переключаешь на серьезные темы, где не до смеха. Я обычно после занятия молчу или крайне мало говорю в ближайшие 3-4 часа… Идеальная ситуация после занятия – молчать, включить фильм (желательно новый марвел для полного эффекта), открыть бутылку пива и полностью выключить мозг.

Но зато с энергией ты шаришь очень важные и полезные знания и это делает усталость приятной. Бывает, когда выходишь с некоторым разочарованием — группа была загнана настолько «добровольно-принудительно», что можешь жонглировать и вытаскивать кролика из шляпы, а группа все равно не раскачалась (хотя это очень редкая ситуация).

Мне всегда было особенно сложно работать с детско-подростковыми группами на занятиях по доврачебной помощи… С ними я должен фильтровать свои слова, я должен смягчать все примеры и травмы… А когда ты работаешь «на автомате», то это уже другой, непривычный и не очень комфортный для тебя (как для инструктора) кейс.

А оказание доврачебной помощи тема, на самом деле, жесткая и готовить надо к реальности. Нет смысла делать скидки для взрослой аудитории, когда ты знаешь, как зачастую выглядит пешеход, которого только что сбила машина. А говорить подросткам даже 9-11 классов о реальности я как-то не готов… И по моему мнению, их психика так же к этому не готова. Поэтому опыт работы с подростками у меня довольно мал.

Но недавно было несколько особенное для меня занятие с точки зрения эмоций и размышлений…

По приглашению Natalya Semyonova и Ювенальна Поліція України , я и Anton Guard поехали проводить занятие по доврачебной помощи для детей в киевском приемнике-распределителе. И это были другие дети… Они зачастую из неблагополучных семей, и то что они в приемнике – это уже звоночек, который скорее всего серьезно скажется на их будущей жизни. Но они все равно дети и подростки – со всеми возрастными моментами, комплексами, взглядами… но с ними не надо себя «фильтровать». С ними можно говорить по-взрослому, и это чувствовалось.
Занятие я считаю прошло хорошо, весело, энергично – так как должно проходить занятие по «доврачебке».

Откровенно по доврачебке при ДТП: инструктор рассказал об «обратной стороне медали» (фото)

Но я уехал не только с чувством, что мы передали полезные знания… Этим детям будет в жизни тяжело. Им надо будет пробиваться и продираться наверх больше, усерднее и тяжелее, чем детям из обычных семей. Шансов на успех у них априори меньше. Им нужна реальная мотивация в жизни, чтобы двигаться вперед, а не оставаться в том мирке, в котором они сейчас. Потому что рельсы из их мирка ведут в довольно мрачное будущее…

Откровенно по доврачебке при ДТП: инструктор рассказал об «обратной стороне медали» (фото)

И мне очень хочется верить, что возможно, хоть один или несколько из этих «проблемных» детей и подростков подумает «крутые парни, на мотоциклах ездят, людей спасают…» и захочет стать, например, спасателем. Или девочка – медсестрой. И это будет мотивацией для них, чтобы двигаться вперед к этой цели…

Я никогда об этом не узнаю. Но если сработает хоть на одном, то будет реально круто.

«Человек может пережить все, если у него есть цель» Виктор Франкл (который пережил два лагеря смерти в свое время).

Всем удачи.
И не жалейте своего времени для того, чтобы получать полезные знания и навыки.

Материал опубликован по согласию автора.

Источник

Особенности поверки счетчиков воды Подарки для любимых девушек и женщин Услуги выездного автомастера Самая выгодная установка ГБО Качественные автозапчасти Рено Кенго

Лента новостей