27.06.2021 19:32

Осторожнее: разводы в автосалонах активизировались!

Осторожнее: разводы в автосалонах активизировались!

В нынешнюю эпоху дефицита автомобилей и продажи их официальными дилерами с обязательными «накрутками» в виде допоборудоваия активизировались мошеннические автосалоны.

В профессиональной среде их называют «говоносалонами» (простите за этот не совсем парламентский термин, но с точки зрения лексической цензуры он допустим). Такие салоны реализуют различные криминальные или полукриминальные схемы продаж, «впаривая» автомобили втридорога либо вынуждая покупать хлам и неликвид.

Осторожнее: разводы в автосалонах активизировались!

В последние пару лет многие «говоносалоны» попытались приобрести формальный статус дилера хотя бы одного-двух автопроизводителей. И некоторые китайские компании второго эшелона пошли им навстречу. Что позволяет таким структурам называть себя в рекламе «официальным дилером» (без уточнения) и, значит, надёжной компанией.

Посмотрите на скриншоты, приложенные к этой заметке. Это фрагменты только одного сайта — «Астер». Но аналогичных «салонов» в последние месяцы опять наплодилось сверх всякой меры. Причём названия стараются подогнать под те, что на слуху. В частности, «Астер Авто» — это вполне уважаемая сеть казахских автосалонов. Но используют и имена солидных некогда сетей, прекративших своё существование — «Независимость», «Км/ч», «Инком»…

Внимательное изучение контента повергает сначала в шок, а потом и в трепет. Например, Haima. Этот бренд ушёл с российского рынка уже лет пять тому назад, в Китае у компании перманентно предбанкротное состояние. Но «Астер» свободно продаёт Хаймы: пожалуйста, на выбор две модели. Правда, на страничке сайта «Астер», посвящённого Хайме, есть странная фраза: «можно приобрести в нашем дилерском центре "ВИТА-auto"», но это только подтверждает разветвлённость сети «говносалонов» и то, что они сами уже путаются в названиях. Плюс постоянные смены вывесок и юридических лиц не способствуют порядку))

Примерно такая же ситуация с DWHower, SsangYong: этих марок давно нет в России. Brilliance, хоть и формально представительство не закрыл, поставками автомобилей тоже давно не занимается.

А как думаете, на кого рассчитаны предложения купить новый Kia Rio за 344 900 рублей или не менее новый Renault Duster за 453 600 руб? Это при том, что рекомендованная розничная цена на самый дешёвый «Рио» составляет 915 900 рублей и дилер накрутит ещё минимум 200 тыс на «допах». А «Дастер» на официальном сайте Renault стоит от 993 000 руб, но дешевле 1,2 миллионов «живую» машину в продаже вряд ли получится найти.

Но особой сарказм создатели сайта проявили, вписав туда легковые «Форды»: тут тебе всё, от Fiesta до Galaxy.

Мы насчитали 35 автомобильных марок, которыми якобы торгует этот «автосалон». Ни у одного официального дилера даже близко нет такого брендового портфеля! При этом нигде не фигурирует название юридического лица.

Мы, конечно, связались с этим «автосалоном» и поинтересовались покупкой Great Wall Hover M2, снятого с производства бог весть когда. Любопытно, что фотографии этой машины взяты с Московского автосалона аж 2010 года! (см фото 9). И именно на экземпляре мы даже совершили небольшой вояж по России.

Любезный мужской голос поведал, что машины есть в трёх разных цветах и нескольких комплектациях. Они 2016 года выпуска, не эксплуатировались, а ездили по выставкам. У них, якобы, меняли масло и расходники, постоянно заводили, то есть, никаких технических проблем. Пробег — до 50 км.

Разумеется, это ложь.

И сообщение о льготном кредитовании — неправда, под эту программу Great Wall Hover M2 не попадает, он не произведён на территории России. К тому же льготное автокредитование сейчас вообще прекращено, минимум до августа. Никакой «финансовой программы от Great Wall тоже не существует».

В чём «схема»? Всё просто и традиционно: заманить покупателя в салон и несколькими вопросами оценить степень его «лоховатости». Если он провинциал и вправду верит в озвученные условия — добро пожаловать на «развод».

В салоне автомобиля нет, он на складе. Чтобы его доставили, нужно заключить предварительный договор и внести предоплату. Потом – долгое, многочасовое ожидание «доставки со склада». Параллельно — уламывание на кредит на очень мутных условиях. Постоянно переписывание договора, добавление и вычёркивание разных позиций, чтоб запутать. Итоговая цена машины окажется вдвое-втрое выше ранее обозначенной. И — вот неожиданность! — предоплата в случае отказа от покупки не возвращается. Но можно выбрать другой вариант, подешевле — и тут уже уставшему и запуганному клиенту могут впарить любую дрянь, отполированную до космического глянца и с космическим же пробегом.

А если согласиться на первоначальный выбор, пусть и по неразумно увеличившейся цене?

Тогда окажется, что машина попала в ДТП или просто сломалась. Хотя её и не было никогда.

Такие «схемы» были актуальными лет семь-восемь тому назад. Казалось бы, сейчас к ним у народа уже выработан какой-никакой иммунитет. Но современная рыночная ситуация с безумными ценами на автомобили и откровенно унизительными условиями их покупки у официальных дилеров дала «говносалонам» ещё один шанс «погреться на лохах».

Между тем, достаточно всего двух фактов, чтобы не вляпаться: цена ниже дилерской (рекомендованной розничной цены) и обилие марок автомобилей в шапке сайта «говносалона». Это выясняется примерно за минуту. Особо недоверчивые могут вбить слово «автосалон» и его адрес (названия меняются, поэтому на них можно не обращать внимания) — и почитать отзывы. Это окончательно отрезвит.

Не попадитесь.

Источник

Как себя вести, если вас оскорбляют? Спортивные ставки через Интернет - как ставить? Советы по ремонту автомобиля Где выгодно заказать микроавтобус Газель Правила и особенности перевозки длинномерных грузов

Лента новостей