23.03.2018 10:11

О чем говорили у Южаниной: все болевые точки «молдавского сценария»

О чем говорили у Южаниной: все болевые точки «молдавского сценария»

На встречу с главой Комитета ВР по вопросам таможенной и налоговой политики Ниной Южаниной по поводу «молдавской схемы» растаможки «еврономеров» пришли не только активисты «Авто Евро Силы», но и представители других заинтересованных сторон — производители авто, дилеры и импортеры, нардепы. Входе обсуждения вопроса всплыло несколько важных проблем, объясняющих, почему до сих пор нет какого-то единого решения.

Первый «камень преткновения» — разрешать ли растаможку авто ниже Евро-5? Но теперь заговорили и о «повышающих коэффициентах» для старых авто.

В чем главные моменты «молдавского сценария»

Закон о льготной растаможке «евроноперов» в Молдове был принят в декабре 2016 года. Там решили, что все автомобили, которые завезены физлицами по состоянию на 1 ноября 2016 года, могут быть растаможены, если их владельцы заплатят 30% от ставки акциза, установленного на 2016 год. На выезд за пределы Молдовы и въезд уже в легальном статусе им дали 180 дней. 70% скидки государство может предоставить в случае уплаты за пользование дорогами — 85 евро. Если автомобиль и дальше не зарегистрирован, то за следующие 180 дней просрочки нужно платить 180 евро. Если хозяин машины и дальше «в ус не дует», ее выдворяют с Молдовы, при этом стоимость эвакуации — 15 евро за каждый километр до границы. Полиции дали права проводить контроль таких автомобилей. И это уже будет окончательно.

То есть:

  • государство дает налоговую скидку — 30% от акциза;
  • нужно выехать на «бляхе» и ввезти ее уже легально;
  • владельцы платят небольшой дорожный сбор;
  • если владелец проигнорировал закон, в определенный момент машину остановят и заберут.

«За автомобиль небольшой мощности акциз в Молдове составил 1003 евро, а за авто с двигателем до 3000 см3 — 1368 евро», — сказала на встрече в «еврономерами» Нина Южанина.

Примерно таким будет содержание первой части «закона об амнистии» нарастаможенных автомобилей и в Украине. «Проект закона мы уже начали нарабатывать. Он есть«, — говорит Нина Южанина.

Также в Комитете отметили, что в отличие от Молдовы, в Украине есть проблема — у нас пока нет техосмотра автомобилей, который позволил бы определять, какому экостандарту соответствует подержанный автомобиль.

Точка несогласия — разрешать ли все, что ниже Евро-5?

Вводить или не вводить в будущий закон требования, чтобы растамаживаемые «бляхи» соответствовали каким-то минимальным экологическим нормам — этот вопрос тоже разделил заинтересованные стороны. Вот как смотрят не него участники встречи:

О чем говорили у Южаниной: все болевые точки «молдавского сценария»

Сергей Петренко, Федерация работодателей Украины:

«Мы согласны с тем, что автомобили, которые ввезены на 1 января 2018 года, должны быть растаможены по законодательству, которое будет принято. Наша позиция — 2000 год, не раньше. Мы принципиально просим закрыть ту дыру в законе, через которую ввозятся эти автомобили. Потому, что есть план развития автопрома в Украине. Есть несколько законопроектов, направленных на развитие. Если эту лазейку не закрыть, его не будет в Украине вообще. Мы категорически против того, чтобы в дальнейшем ввести какие-то льготы на ввоз автомобилей стандарта ниже Евро-5«.

Владимир Балин, Украинский транспортный союз:

«У нас есть проблема с коммерческим транспортом, в частности, с обновлением автобусов. Экономика не позволяет покупать автобусы стандарта Евро-5 и Евро-6. Если бы на автобусы и грузовики снизили стандарт до Евро-4, это было бы неплохо. Что касается легковых автомобилей, то их нужно привязывать к вопросу техосмотра. Этот вопрос можно решить только в комплексе. Нужно помнить, что легковые автомобили — это и такси. И сегодня много нелегальных такси работают на иностранной регистрации, а это прямо нарушает закон«.

Елена Бучка, координатор автокомитета Европейской бизнес ассоциации

«Мы объединяем импортеров и дилеров, и мы против того, чтобы снимать стандарт Евро-5. Потому, что если мы возьмем авторынок Украины, то средний возраст транспортных средств — 20 лет. Если мы хотим идти дальше и иметь на дорогах металлолом, тогда можем смело снимать любые экостандарты».

Елена Чепижко, завод «Еврокар»:

«Как производитель автомобилей Евро-5, Евро-6, мы не поддерживаем снижение экологических норм. Потому, что, действительно, средний возраст автомобилей в Украине больше 20 лет и мы на втором месте после Кубы. Тем не менее, я понимаю социальное напряжение, которое возникло, и людей которые, воспользовавшись лазейками в законах, ввезли эти автомобили. Поэтому одноразовая акция может быть форматом решения этой проблемы. В этом случае мы готовы идти на компромисс.

Что касается второй части — растамаживания по заниженным ставкам, то мне кажется, что если разрешать растамаживать ввезенные автомобили, то нельзя делить граждан Украины на две категории. Тех, которые выполняют действующее законодательство, и тех, которые не выполняют. И если идти на уступки по эконормам, то растамаживать нужно по действующим ставкам, которые действуют в законе №3251″.

Александр Чернявский, «Авто Евро Сила»:

«Экостандарт ниже Евро-5 необходим потому, что большинство автомобилей с европейской регистрацией в Украине стоят 2-3 тыс евро. И они как раз соответствуют экостандарту Евро-3 — это 2000 год. Это Volkswagen Passat, Audi A6 — то есть, самые доступные автомобили. На это есть большой скрытый спрос порядка 3-4 млн штук, которые люди бы купили, если бы у них была такая возможность».

Таким образом, даже в первой части законопроекта о «молдавском сценарии», идти по которому согласны, в принципе, все, вопрос о том, автомобили какого экостандарта пропускать в Украину, вызывает непримиримые споры. Ведь «экофильтр» может поставить вне закона большую часть «евроблях».

Заговорили о повышающих коэффициентах «за возраст»

Вторая болевая точка в этой теме — возраст автомобилей. Отчасти она связана с экостандартами.

«В Литве, и в Италии ставка страхования гражданской ответственности связана также с возрастом автомобиля. Едет в Италии небольшой автомобиль микрокласса, я спрашиваю — дорого ли стоит на него страховка. Говорят — 1000 евро. Я удивляюсь — это КАСКО? Нет, это автогражданка, и техосмотр нужно проходить каждый год«, — привела пример Нина Южанина.

В связи с этим она предлагает следующий путь приближения к евростандартам. «Принимая решение об акции, которую мы проведем, сделать ее разовой — об автомобилях, которые уже есть на территории Украины. Их возраст для акции ограничим 2000 годом. Как только мы введем с 2020 года техосмотр и доработаем автогражданку, тогда будем говорить вообще о снятии экологических стандартов при ввозе подержанных и новых автомобилей. Мне кажется, что таким образом мы выполним обязательство перед ЕС о введении техосмотра до 2020 года, добавим автогражданку и вырулим на примерно европейский вариант. А сейчас, чтобы не затягивать, сделать только акцию для автомобилей, которые въехали, скажем, на 1 января 2018 года«, — предложила Нина Южанина.

О повышающих коэффициентах, зависящих от возраста автомобиля сказал и нардеп Роберт Горват. «Я против старых автомобилей. Я готовлю законопроект, в котором как раз будет использован механизм повышающих коэффициентов — чтобы автомобили до определенного года выпуска растамаживались по одной ставке, а для более старых она росла. Это заставит владельцев «автохлама» задуматься, нужен ли им он. Я выжду момент и мощно внесу этот законопроект«, — сказал nakapote.com Роберт Горват.

Еще никто не видел «кнута»

«Первую часть в таких рамках, в каких мы с вами проговорили, доработаем. Вторая часть у нас уже готова, потому, что она неизменна. Я повторюсь — если мы сейчас пойдем чисто по молдавскому варианту, то автомобили Евро-4 уже попадают под 4487 евро акциза. Это не реально. Понятно, что в Молдове таких денег не платят. У них шаг акциза от 0 до 7 лет очень спокойный. А у нас шаг от 0 до 5 и 10 лет идет сразу, идет скачок в 30 раз. Поэтому мы еще раз все проговорим и снова встретимся«, — подытожила Нина Южанина.

Активисты АЕС сетуют, что до сих пор у них нет на руках какого-либо документа от Комитета, который можно обсуждать по сути.

«Публично обсуждается только первая часть законопроекта — о «молдавском сценарии». Но нам не говорят о «карательной части». В ней — запреты, наказания, штрафы, конфискации, вплоть до открытия уголовных дел. А нам до последнего эту часть не показывают. Надеюсь, нам сейчас ее покажут и мы начнем публичное обсуждение законопроекта«, — сказал Autonews.ua один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

Нина Южанина и активисты АЕС договорились, что встретятся снова через неделю. В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики «еврономерам» должны дать текст законопроекта, содержащий 2 части: «пряник» о «молдавском сценарии», и «кнут» — механизм, как потом будет пресекаться ввоз новых «евроблях».

Источник

Кунги для Mitsubishi L200 2015-2018 от Road Ranger и Sammitr Срочный выкуп автомобилей в Екатеринбурге Особенности ремонта сколов на лобовом стекле Запчасти для микроавтобусов от компании TEMAN Тойота – это лучшая марка

Лента новостей