19.08.2020 15:01

Nokia выиграла судебную тяжбу с Mercedes: продажи машин могут запретить в Германии

Концерн Daimler AG, которому принадлежит Mercedes-Benz, нарушил патенты Nokia, использовав мобильные технологии в своих автомобилях без лицензии. К такому выводу пришел суд города Мангейма (Германия). Ситуация может привести к запрету продажи Мерседесов у себя на родине.

Звезда Nokia на рынке мобильных телефонов давно погасла: после расцвета в 90-е и 2000-е компания была фактически разрушена при помощи Microsoft. Но это касается только мобильного подразделения. Финская компания до сих пор является крупным игроком на рынке телекоммуникационного оборудования. Плюс к этому за Nokia числится огромное количество патентов. Фирма получает в сумме $1,4 млрд отчислений с лицензиатов за использование ее мобильных технологий (данные Reuters).

Согласно решению суда, Daimler AG должен купить у Nokia лицензии на эксплуатацию, чтобы использовать технологии 4G в своих автомобилях. В настоящее время уже всем современным моделям требуется доступ в интернет.

Nokia использует такую модель лицензирования, при которой она как патентодержатель получает сбор за каждый выпущенный автомобиль с ее технологией вместо общей лицензии на производимые компоненты с единовременной оплатой. В итоге Daimler AG потребуется выплатить круглую сумму, чтобы законно использовать технологии «подключенных» машин. В противном случае Nokia может запретить Daimler AG продавать автомобили Mercedes-Benz в Германии.

Но загвоздка заключается в том, что Nokia потребуется предоставить залог в размере $8,3 млрд. Эта сумма является гарантией покрытия возможного ущерба на тот случай, если решение будет отменено в апелляционном порядке.

«Мы не можем понять вердикт суда Мангейма и подадим апелляцию», — заявили представители Daimler AG.

В Nokia в свою очередь выражают надежду, что «Daimler AG примет на себя обязательства и получит лицензию на справедливых условиях».

В итоге компании оказались в непростой ситуации: Nokia может наложить запрет на продажи Mercedes-Benz в Германии, что станет настоящей катастрофой для производителя, но в случае изменения решения суда в апелляции раскошелиться придется уже Нокии.

Источник

Смена бензина на газ: плюсы и минусы Покупка первой машины: советы профессионалов Комфортные условия для русскоязычных игроков в казино Адмирал 777 Автоклуб А24 Как правильно выбрать юриста

Лента новостей