29.01.2018 15:40

Немецкие автопроизводители проверяли токсичность выхлопа на людях и обезьянах

Немецкие автопроизводители проверяли токсичность выхлопа на людях и обезьянах

Немецкие автомобильные компании Daimler AG, BMW и Volkswagen проводили эксперименты по проверке токсичности выхлопов дизельных двигателей на обезьянах, сообщило в пятницу издание The New York Times. В понедельник газеты Süddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung добавили, что тесты проводились не только на обезьянах, но и на людях.

Опыты над людьми по заказу автоконцернов вела Европейская исследовательская группа по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT). Из отчета EUGT за 2012-2015 гг. следует, что к эксперименту на добровольной основе были привлечены 25 человек. Они на протяжении нескольких часов вдыхали в различных концентрациях ядовитый газ NO₂ (диоксид азота). Тесты проводились в Университетской клинике города Ахена (ФРГ). Бывший глава EUGT Томас Краус в интервью Stuttgarter Zeitung признался, что результаты этого эксперимента оказались малоинформативны, поскольку, во-первых, их нельзя переносить на все население, а во-вторых, диоксид азота является лишь одной из вредных для здоровья составляющих дизельных выхлопов. То есть люди дышали выхлопами зря.

Эксперименты над обезьянами проводились в 2014 году. Их также финансировали Daimler AG, BMW и Volkswagen; подрядчиком выступил все тот же EUGT, субподрядчиком — американский исследовательский центр Lovelace Respiratory Research Institute (LRRI). В здании центра в Альбукерке (США) обезьян запирали в воздухонепроницаемой камере и заставляли дышать выхлопом от дизельного Volkswagen Beetle. Руководство Daimler AG и BMW заявило, что они не причастны к проведению экспериментов над обезьянами. В свою очередь концерн VW признал такие тесты ошибкой и принес извинения. «Мы убеждены, что выбранные тогда научные методы неправильны. Было бы лучше с самого начала отказаться от таких опытов», — цитирует заявление автоконцерна информагентство Reuters.

Проводившая тесты организация EUGT была распущена в 2017 году.

Напомним, выхлопы диоксида азота оказались в центре скандала, разгоревшегося более двух лет назад. Тогда регулирующие органы США уличили Volkswagen в использовании «обходных устройств» на автомобилях с дизельными двигателями — эти устройства активировали экологические ограничения в работе двигателя только во время испытаний. Впоследствии выяснилось, что они были установлены на 11 млн автомобилях по всему миру. Для урегулирования скандала в США Volkswagen в общей сложности заплатил около $25 млрд штрафов и компенсаций. Несколько топ-менеджеров концерна потеряли работу и столкнулись с уголовными обвинениями в связи со скандалом. В декабре 2017 года ключевому участнику сговора — высокопоставленному менеджеру VW Оливеру Шмидту — в США назначили 7 лет тюрьмы и штраф в размере $400 000.

Источник

Аренда транспорта всех типов: полный спектр услуг и лучшие цены в Москве! Весы для кухни Области применения трактора Т-170 Качественные и экономичные квадроциклы Контрактные запчасти: двигатели на Ford Focus 1

Лента новостей