25.06.2018 6:34

Наказали сами себя: почему сгорела заправка БРСМ-Нафты

Наказали сами себя: почему сгорела заправка БРСМ-Нафты

Причина ЧП на заправке, спровоцированная водителем, который поехал и не вытащил «пистолет» из бензобака, не так однозначна, как кажется на первый взгляд. По словам экспертов, «мину» под себя заложили сами продавцы топлива, позарившись на копеечную экономию при оборудовании заправки.

Как говорит Autonews.ua топливный эксперт Леонид Касянчук, факторов, «подготовивших» аварию, было три:

  • на пистолете отсутствовала отрывная муфта. В нормальных пистолетах стоит так называемая отрывная муфта. Она стоит порядка 1700 грн и защищает от «забывания» пистолета в автомобиле. Когда она есть, человек уезжает с пистолетом и ничего не происходит.
  • это была мультиколонка, в которой совмещена продажа жидкого топлива и газа. По всей видимости, ее при установке не поставили на анкера, а прихватили точечной сваркой.
  • между бензоколонкой и газопроводом должны стоять два предохранительных клапана, которые должны были сработать. Но их не было.

«Муфты на пистолете не было, шланг потянул колонку, она упала, соответственно, нарушилась герметичность соединения с газовым трубопроводом. В свою очередь он не был снабжен предохранительным клапаном. В результате копеечная экономия привела к аварии. Да, норма не предписывает обязательность установки муфты. Но такие случаи надо предвидеть, ставить «защиту от дурака», чтобы когда он попадется и не вытянет пистолет, ничего не произошло», — говорит Леонид Касянчук.

Читайте также: Семейный автомобиль: выбираем между минивэном и кроссовером

КАКОЙ ШАНС НАРВАТЬСЯ НА «ГРЕМУЧУЮ» ЗАПРАВКУ

Как видим, ни водитель, ни владельцы заправки не рассчитывали, что ЧП может случиться, но оно произошло. Причина в том, говорит Касянчук, что в Украине отсутствует орган рыночного надзора, а люди, которые дают добро на ввод в эксплуатацию АЗС, больше заинтересованы в том, чтобы заработать, чем в добросовестном выполнении своих обязанностей.

«Вероятность, что попадется такая опасная заправка есть всегда, никогда ее не угадаешь. Если говорить о БРСМ, то огромное количество заправок было построено с нарушением всяческих норм, без всяких проектов, потому, что ее совладельцем был бывшим министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий. Плюс тотальная экономия на средствах безопасности, на монтаже и приводит к таким печальным последствиям. Слава богу тут не погибли люди. Но если ты дергаешь спящего тигра за усы, ты должен понимать, что будешь делать, когда он проснется», — сказал Autonews.ua Леонид Касянчук.

Источник

Автокомпрессор — достойная альтернатива насосу Какие тонкости необходимо учитывать при выборе авторезины? Фольксваген купить из салона Где выгодно заказать микроавтобус Газель Вулкан Премиум — лучшее место для вашего досуга

Лента новостей