16.05.2018 20:43

Кто и почему лишил украинский автопром последней надежды на выживание

Кто и почему лишил украинский автопром последней надежды на выживание

Украина сама ставит свой автопром за грань выживания. Такой вывод подтверждают не только обывательские наблюдения за работой наших заводов, но и аналитическая справка ассоциации «Укравтопром», которая есть в распоряжении Autonews.ua. Там настаивают, что все дело в субсидиях, которыми Российская Федерация помогает своим производителям, и благодаря которым те держат на свои авто низкие цены. В то же время, в Минэкономразвития, по словам «Укравтопрома», все никак не начнут по этому поводу расследование. Так что же на самом деле мешает защитить своего производителя.

Как упало производство в последние годы

Серьезный спад производства, согласно справке, начался, когда после 2014 года Россия ввела ограничения и запреты на импорт автомобилей из Украины. Под особый удар попали грузовики. Наши поставки туда практически прекратились. Заводам осталось рассчитывать на внутренний рынок, но рост доллара и падение экономики вынудили украинских покупателей думать о выживании, а не расширении автопарка.

Последствия на сегодня:
  • Уменьшение объемов продаж на внутреннем рынке в 4,4 раза;
  • Рост себестоимости в среднем до 50%;
  • Сокращение численности работников почти втрое;
  • Уменьшение производительности труда в 11 раз.

По данным за апрель 2018 года, в Украине произведено 675 автотранспортных средств. И тут на фоне оптимистичного начала года у нас произошел спад — это на 13% меньше, чем было в феврале. Меньше выпустили грузовиков, автобусов и легковых автомобилей.

И это при том, что за последние годы в Украине поставлены на производство все виды автобусов, от особо малого до особо большого классов, и грузовые автомобили грузоподъемностью от 0,4 т. до 20 т. Они производятся на современной агрегатной базе и отвечают требованиям действующих правил ЕК ООН, включая экологические требования ЕВРО-5.

Однако низкая загрузка производства автоматически привела к тому, что грузовики и автобусы украинского производства стали дорожать быстрее, чем российская продукция. И тут-то оказалось, что Украина как государство даже на уровне намеков не показало, что будет защищать внутренний рынок.

«При проведении тендеров за счет средств государственного и местных бюджетов в регионах нашей страны именно представители российского автопрома выигрывают тендерные закупки«, — говорят в «Укравтопроме».

Там приводят данные: за последние два года производственники обращались не менее пяти раз к Министерству экономразвития и торговли с просьбой разобраться, почему поддерживаемые РФ их заводы чувствуют себя у нас как дома. Но там, очевидно, делают вид, что проблемы нет.

«В течение двух лет не принято никаких мер по защите отечественного автомобильного рынка от субсидируемой продукции происхождением из Российской Федерации. Более того, уже 15 месяцев министерство рассматривает заявление, разработанная по его рекомендации, и даже не инициировало начало расследование«, — возмущаются в «Укравтопроме».

В чем могут быть причины

Глава Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко говорит, что проблема субсидий, которыми РФ поддерживает свой автопром, должна быть доказана на международном уровне, и тут одного желания украинских производителей недостаточно.

«Вопрос в том, что все эти расследования проводятся в рамках ВТО. А тем без разницы — Украина, Россия, война, Крым, Донбасс. У них есть правила. И если нет оснований, то хоть бы произошло что угодно, они ничего не предпримут. То есть, чиновник в МЭРТ, который возьмет на себя ответственность действовать по политическим мотивам, нарушит закон. Украину накажут по правилам ВТО, а чиновника, который подпишет бумагу, сделают крайним», — говорит Autonews.ua Олег Назаренко.

Промедление чиновников также может объясняться тем, что сами автомобилисты дали недостаточно доказательств.

«Вообще, странно, что МЭРТ ничего не предпринимает. Сейчас против России вводится все, что нужно. Если наши производители подают заявку, то она должна работать. Тут может быть вопрос в том, что сами автопроизводители недостаточно качественно ее подготовили, возможно, выбраны не те периоды, не очевидна причинно-следственная связь импорта и падения производства. Бывает, что подобные документы готовятся на скорую руку«, — высказал предположение директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

К слову, на том же «АвтоКрАЗе» Autonews.ua рассказывали, что победы российских грузовиков в украинских тендерах далеко не всегда объясняются заниженными на них ценами.

«Трудно бороться с коррупцией в органах власти, коррумпированными схемами в тендерах. Если по ценам мы выиграем, нас отвергают по формальным признакам, например, указав в тендере специфические требования к технике или срок выполнения крупной партии в несколько дней. Очевидно, что за десять дней 20 единиц техники невозможно изготовить, а это значит, что тендер предусматривает закупку уже изготовленной и поставленной на склад техники. Откаты и лоббирование никуда не делись, это основная причина нечестных тендеров. Мы с ней боролись и боремся всеми правовыми методами для сохранения завода и трудового коллектива«, — объясняют Autonews.ua на Кременчугском автозаводе.

Источник

Качественные запчасти Nissan Как купить диски для машины? Тонкости и нюансы растаможки автомобилей Шевроле в Украине Какой лучше покупать Dodge Сайт отзывов автолюбителей Москвы – рекомендации и черный список

Лента новостей