28.11.2017 17:06

Красноярец отсудил у автомойки 80 тысяч рублей за потертую панель приборов

Красноярец отсудил у автомойки 80 тысяч рублей за потертую панель приборов

Житель Красноярска через суд возместил ущерб, причиненный его автомобилю на автомойке.

Как следует из материалов дела, чистку автомобиля Kia cee’d JD в салоне и снаружи произвели на автомойке «Сакура Моторос». За услугу водитель заплатил 660 рублей. Технологическая карта комбинированной мойки автомобилей на предприятии предусматривала следующие этапы работы: предварительный осмотр транспортного средства с целью определения степени загрязнения и наличия повреждений лакокрасочного покрытия, бесконтактную мойку кузова снаружи аппаратом высокого давления с применением высокопенного концентрированного средства, уборку салона пылесосом, протирку поверхности кузова полиэфирными салфетками для удаления воды, протирку элементов интерьера салона влажными полиэфирными салфетками. После заключительного этапа машина осматривалась и принималась клиентом.

На следующий день после оказанной услуги на панели приборов обнаружились потертости, в результате чего ее пластиковая поверхность потеряла глянец, стала более тусклой и изменила свой оттенок. Стоимость замены приборной панели у официального дилера составила 50,8 тысячи рублей. От возмещения суммы ущерба в добровольном порядке собственник автомойки отказался.

Суд назначил две судебные экспертизы для исследования самого автомобиль и записей с камеры видеонаблюдения. Оказалось, что при уборке салона применялось непредусмотренное технологической картой средство для чистки стекол, содержащее растворитель. Оно выпускается в форме концентрата и при использовании разводится водой в определенном соотношении.

Центральный районный суд Красноярска решил, что мужчина не доказал факт повреждения приборной панели в результате некачественной мойки: сначала услуга его устроила, а претензию ответчику он предъявил только спустя несколько дней. В июне 2017 года суд первой инстанции отказал автовладельцу в удовлетворении иска.

Не согласившись с решением районного суда, мужчина обжаловал его. В итоге Красноярский краевой суд отменил судебный акт. Он установил, что у истца не было возможности обнаружить повреждения сразу после мойки, до полного высыхания приборной панели. В пользу красноярца с автомойки постановили взыскать 50,8 тысячи рублей убытков, 660 рублей стоимости услуги, 1 тысячу рублей компенсации морального вреда, 26,2 тысячи рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а также 2 тысячи рублей госпошлины в доход местного бюджета.

Материалы по теме:

  • Правила мойки автомобиля. Не навредить — не поцарапать, не залить!
  • Секреты автобизнеса: «Пенные вечеринки, круглосуточно», или Какой доход приносит автомойка?

Источник

Обустройство учреждения общественного питания: какое оборудование нужно купить для ресторана или бара Особенности проведения выездной налоговой проверки Каталог видеорегистраторов для авто любых марок Страховка для вашего автомобиля Где можно поселиться на время отдыха в Адлере?

Лента новостей