13.11.2017 22:20

«Колеса» для инвалидов: Почему с ними такие проблемы?

«Колеса» для инвалидов: Почему с ними такие проблемы?

В 2017 году в Украине государство не выделило людям с инвалидностью ни одного автомобиля. Нужный для этого закон внесен в Раду, но когда его примут — неизвестно. Autonews.ua разбирались, на чем сейчас ездят люди с ограниченными физическими возможностями, и что они могут купить на автобазарах и в интернете.

«Инвалидам будем давать не машину, а деньги на ее покупку»

«В этом году мы не покупали и не обеспечивали автомобилями людей с инвалидностью, — сказал в комментарии nakapote.com министр соцполитики Андрей Рева. — Сейчас мы направили в Верховную Раду законопроект об изменениях в порядке обеспечения. Потому, что по порядку, который есть сейчас, мы никогда не могли ни купить автомобили, ни обеспечить ими инвалидов. А новый порядок предусматривает, чтобы вместо тендеров, которые непонятно как проводят и кто выигрывает, давать людям деньги, чтобы они сами покупали себе автомобили. То есть, когда «деньги ходят за инвалидом». Тогда люди, если у них есть деньги и они хотят что-то лучше, смогут добавить к сумме от государства и купить, что хотят. А система, которая есть сейчас, она нежизнеспособна».

Деньги на эту программу нужны огромные, и в Минсоцполитики прямо говорят — все потребности обеспечить не смогут.

«Всем понятно, что потребность очень большая, и ясно, что ее всю не обеспечить. Но мы за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов будем частично финансировать закупку автомобилей для инвалидов АТО. Мы хотим начать с них. Прогнозировать, когда примут законопроект, и когда заработает программа очень сложно. Ведь, в первую очередь, чтобы Рада проголосовала за закон, для его выполнения нужны деньги в бюджете», — сказал нам Андрей Рева.

Нулевой ассортимент и проблемы со страховыми

Сами люди с инвалидностью рассказывают, что даже те, у кого есть деньги, сталкиваются с отсутствием выбора и «спотыкаются» о законы.

«На сегодня только завод ЗАЗ выпускал автомобили с ручным управлением — «ЗАЗ Sens». О других заводах я не знаю. Из-за этого и выбора особо нет. Если купить другой автомобиль, то мы сталкиваемся с тем, что нет специализированных мастерских, где бы переоборудовали автомобили на ручное управление, — сказал nakapote.com глава правления Львовского отделения фонда «Реабилитация инвалидов» Ярослав Грибальский. По его словам, эта сфера также не до конца прописана в законодательстве и ПДД. И с этим есть определенные проблемы. «К примеру, не все страховые компании хотят страховать по КАСКО автомобили с ручным управлением», — добавляет Грибальский.

К слову, по причине отсутствия госзакупок автомобили с ручным управлением не выпускает их единственный украинский производитель — ЗАЗ.

«Завод не может просто так выпустить партию как-то специально оборудованных автомобилей. Для этого нужен заказ, в данном случае, от Минсоцполитики или Фонда соцзащиты инвалидов», — объясняет глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

На чем ездят сейчас инвалиды

Свой автомобиль от государства Ярослав Грибальский ждал несколько десятков лет. «Это произошло в 2013 году — Фонд соцстрахования накопил средства и дал заказ на завод ЗАЗ. Завод тогда не работал, и было видно, что они вызвали сотрудников, чтобы выполнить заказ от Фонда соцстраха. Со складов они достали запчасти, чтобы что-то склепать, и в итоге сборка оказалась «на коленке», а особенно это было видно по резиновым деталям — на них были трещины. Но это такое…», — приводит свой пример Ярослав Грибальский.

Но сейчас, признаются люди с инвалидностью, и это подтвердили слова Андрея Ревы, стоять в госочереди на автомобили — дело безнадежное. Тем более, что число нуждающихся в транспорте людей увеличилось за счет раненых в АТО военных.

Некоторых бойцов транспортом пытаются обеспечивать ветеранские или волонтерские организации, но их возможности не безграничны. К примеру, десантнику Сергею Калитюку, который получил ранения в 2014 году и с тех пор ездит на коляске, так подарили Mercedes с ручным управлением. Машина была на «еврономерах» по условиям краткосрочного ввоза. И если во Львове, где живет военный, тогда еще сотрудники ГАИ на подобный транспорт раненых смотрели лояльно, то в другие области Сергей ездить опасался, чтобы авто не поставили на штрафплощадку. Сейчас он ездит на переоборудованном под ручное управление Peugeot.

«В Украине можно купить Lanos с ручным управлением, но, у меня была возможность, поэтому, я за те же деньги купил за границей б/у Peugeot. Переделкой я занимался сам — нарисовал схему, купил в строительном магазине необходимые детали и сделал. Мой товарищ обращался в автомастерскую — это обошлось в 5000 грн. Заодно он и зарегистрировал изменения в ГАИ. А так, под переделку подходит любой автомобиль», — рассказывает о своем опыте Сергей Калитюк.

К слову, шанс получить автомобиль на ручном управлении дает закон о гуманитарной помощи.

«Автомобиль под видом гуманитарной помощи можно пригнать из-за границы, не уплачивая определенных сборов. Но тогда считается, что этим автомобилем человека обеспечило государство, и его нельзя на протяжении 10 лет отчуждать», — говорит Ярослав Грибальский.

Что сейчас есть на рынке

Найти машину с ручным управлением на автобазарах практически не реально.

«Я за последние два года не могу вспомнить ни одного случая, чтобы такие выставляли на продажу», — говорит региональный представитель avtobazar.ua в Ивано-Франковске Мария Даниленко.

Обычно, покупатели ищут такие автомобили в интернете. Там их выбор тоже очень небольшой. К примеру, автомобилей производства ЗАЗ на одной из крупных онлайн-площадок выставлено всего 20 штук. За ЗАЗ Sens 2014 года выпуска просят $6000, на сотню меньше — $5900 продают ЗАЗ Lanos. Автомобили с ручным управлением, но классом ниже («Славуты», «Таврии», «Запорожцы») или производства начала 2000-х, а то и 90-х, продаются по $300-1700. Пробег на таких автомобилях, как правило, очень небольшой, и редко превышает 100 тыс км.

Намного больше, на первый взгляд, продают с ручным управлением иномарок — на этом же сайте их больше 800 штук. При этом львиная доля — престижные иномарки ценой $15-30 тыс, а в топе встречаются и Porsche Panamera 4S, Audi A8 и BMW 530 за $40-55 тыс, которые явно не по карману среднестатистическому человеку с инвалидностью. Беглый прозвон по таким объявлениям показал, что их авторы, давая объявления, просто не там, где надо, ставили галочки. «Также среди этих автомобилей есть какая-то часть действительно на ручном управлении, которые были приведены в Украину по льготам, а теперь перепродаются по доверенности», — уточняет автоэксперт Сергей Креймер.

Если же отфильтровать все эти авто, можно выйти опять-таки на несколько десятков недорогих иномарок ($500-1500), при чем большинство из них будут ВАЗы, «Москвичи» или ГАЗы на ручном управлении.

Источник

Благодарность Сафаряну Петросу от сотрудников Фонда поддержки Как правильно выбрать юриста Как себя вести, если вас оскорбляют? Покупка качественных полуприцепов в России Преимущества и недостатки тендерного займа

Лента новостей