08.09.2020 1:02

КАМАЗ выпустил самосвал с кабиной от Mercedes-Benz Arocs

Камский автозавод собрал первый экземпляр новейшего самосвала с кабиной K5. Напомним, что она является лицензионной версией от Mercedes-Benz Actros BM963. Пока КАМАЗ серийно выпускает только одну модель с кабиной K5 — это магистральный тягач 4x2 КАМАЗ-54901. Самосвал 6x4 с индексом 6595 — на подходе.

В спецификации для КАМАЗ-6595 ширина новой кабины уменьшена относительно тягача на 200 мм и составляет 2300 мм, а не 2500, то есть она унифицирована не с Актросом, а со «строительным» семейством Arocs.

Впервые прототип КАМАЗ-6595 представили в декабре 2019 года. Как и прочие автомобили семейства K5, самосвал оснащен новейшим турбодизелем КАМАЗ P6, который создавался в сотрудничестве с немецко-швейцарской Liebherr. Особенности этого мотора — большой межсервисный интервал (150 000 км) и огромный ресурс (1 500 000 км).

Предсерийный образец собрали для отработки технологии выпуска таких автомобилей. Новый самосвал имеет грузоподъемность 26 тонн, он предназначен для работы на крупных строительных объектах, в горных и песчаных карьерах.

Бамперная группа самосвала собрана из штампованных стальных панелей, окрашенных темно-серой матовой краской. Практичное и стойкое к ударам решение. Бампер поделен на три крупных сегмента, которые имеют внешние болтовые крепления — для более удобного ремонта после ДТП. На фарах и задних фонарях использованы защитные решетки — актуально для строительных площадок. В нижней части бампера есть раскладная ступенька, на которую можно вставать для очистки лобового стекла.

«Собирали КАМАЗ-6595 на специальных стапелях, которые продвигались вдоль главного конвейера. Так у рабочих, устанавливающих детали на своей позиции, была возможность познакомиться с новой моделью», — говорит технолог отдела сборки автомобилей КАМАЗа Владимир Щетинин.

Грузовики семейства K5 проектировали исключительно на компьютерах, но апробация конструкции на конвейере — обязательный процесс. «Благодаря 3D-моделированию качество проработки конструкции значительно выросло, но собираемость можно проверить только на конвейере. Мы уже подготовили свои предложения по прокладке электрожгутов, замене ряда кронштейнов и крепежных материалов. Возможно, из-за конструктивных особенностей самосвала придется модернизировать кантователь конвейера. Сборка модели не должна задерживать общий ход работ», — говорит заместитель главного технолога автозавода Дмитрий Бородинов.

На стапели поставили еще две новые модели самосвалов К5: КАМАЗ-65951 имеет повышенную грузоподъемность, КАМАЗ-65952 — повышенную проходимость.

Источник

Мощные генераторы Kipor на все случаи жизни Бронепленка – современная защита и уход вашего авто Правильный выбор зимних покрышек - как правильно покупать зимние шины, на что обращать внимание Как не допустить ошибку при покупке машины б/у категории? Широкий ассортимент самых популярных автомобилей

Лента новостей