15.03.2018 9:21

Как в Украине можно «разрулить» вопрос с зарядкой электромобилей: два сценария

Как в Украине можно «разрулить» вопрос с зарядкой электромобилей: два сценария

Пока украинцы ударными темпами пересаживаться на электромобили, на уровне государства еще не решили, как нужно организовывать сеть зарядных станций. Между тем, вопрос этот далеко не теоретический. По словам экспертов, если динамика сохранится, то в ближайшие несколько лет мы столкнемся с дефицитом «публичных» зарядных станций и очереди на зарядку станут вполне реальными.

На недавней электромобильной выставке Plug-In Ukraine представили две модели, как можно «разрулить» этот вопрос. Одну продвигает неправительственный Офис эффективного регулирования (BRDO), вторую — энергетический гигант ДТЭК. Autonews.ua рассказывают о «фишках» каждой из них.

Услуга по зарядке или, все-таки, парковки?

Одна из проблем Украины в том, что существующие сети не всегда и не везде готовы к тому, чтобы поставить supercharge и быстро давать электроэнергию для электрокара. «Долгие» общественный зарядки пользователям не интересны — медленно заряжать они могут и дома.

По словам руководителя сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексея Оржеля, в Украине пока не определились, чем именно у нас является подключение электромобиля к сети — услугой по парковке или по продаже электроэнергии?

Казалось бы простой вопрос, на деле он оказывается точкой столкновения интересов «безобидной» НКРЕКП (нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) и вполне грозной ГФС.

Как в Украине можно «разрулить» вопрос с зарядкой электромобилей: два сценария

Алексей Оржель рассказывает о своих наработках. Фото: nakapote.com

Однако, определенная концепция в ходе деятельности BRDO уже наработана.

«Исходя из нашего разговора с компаниями, которые, с одной стороны, продают электроэнергию, а с другой — заряжают электрокары, продуктом этого рынка является киловатт-час.

При этом НКРЕКП пока считает это услугой паркования. Они не считают, что в модели «электрокар подключился возле кафе, а его водитель пошел пить кофе» зарядка является дополнительной услугой, которую предоставил владелец кафе, чтобы сделать заведение более привлекательным.

А вот ГФС уже смотрит на это по-другому: когда видит, что кто-то передает электроэнергию, может спросить, «а не лицензированный ли это вид деятельности, и не должны ли быть уплачены налоги», — объясняет глубину проблемы Алексей Оржель.

Поэтому в Офисе эффективного регулирования считают, что в будущем, когда украинец приедет заряжать свой электромобиль, в его чеке могут быть указаны две «цены» — за доступ к инфраструктуре (непосредственно к зарядной станции) и за киловатт-час.

Главная «фишка» концепции от BRDO заключается в том, что у владельца е-мобиля может появиться возможность выбирать, у кого он купит электроэнергию, подключившись к публичной зарядной станции!

«Электромобиль, подключившись к ЭЗС (электрозарядной станции) сможет выбрать любого аккредитованного поставщика. Цена формируется по рыночному принципу — у кого дешевле, у того можно купить. Когда вы подключились к ЭЗС, это значит, что вы согласились со стоимостью пользования этой ЭЗС. Хозяин электрокара может выбрать, у кого он купит электроэнергию — это могут быть «Энергоатом», производители «зеленой» (солнечной или ветровой) электроэнергии, облэнерго или любой другой. То есть, вы платите две цены — при подключении за пользование инфраструктурой, а потом за киловатт-часы», — говорит Алексей Оржель.

В зависимости от времени суток, цена киловатт-часа может отличаться. Дороже — в часы пиковой нагрузки на сеть (к примеру, в 8 вечера), и дешевле — когда нагрузки нет (в 4 утра).

А если говорить о более далеких планах, что возможно и внедрение концепции «vehicle to grid», когда владелец электрокара сможет сам продавать электроэнергию, накопленную в его аккумуляторе, в сеть. Для Украины это будет революционный шаг, так как даст возможность частникам, владеющим домашними «накопителями электроэнергии» зарабатывать на продаже электроэнергии государству.

Предполагается, что будет создано некое мобильное приложение, которое сможет определять тип электрокара, искать ЭЗС и свободные места на них, сообщать о ценах.

Свободы! Больше свободы!

Компания ДТЭК (производит электроэнергию, а во многих областях, где владеет местными облэнерго, вдобавок является монополистом по ее продаже) тоже заявила о желании войти на рынок зарядки электрокаров. Они отстаивают иной вариант организации зарядных станций (ЗС), чем тот, который предлагают в BRDO.

«Мы не сторонники рассматривать услугу заряда как поставку электроэнергии. Поставка электроэнергии как лицензированный вид деятельности внедрена для стационарных потребителей, которым электроэнергия нужна постоянно. Мы рассматриваем заряд электромобиля как услугу по заряду. Владелец зарядной станции сам по себе является потребителем электроэнергии — в его ресторане, заправочной станции или отеле всегда где-то есть счетчик. Бизнесмен должен за эту электроэнергию заплатить, а что сделает с ней потом — это его свобода. Как владелец ресторана он может сказать: «Если человек приехал ко мне покушать, я включу это в счет, а может и бесплатно — как кондиционер, как дополнительное кофе. А если он просто приехал и не зашел, пускай заряжается, я продам ему эту услугу за сколько захочу», — объясняет видение вопроса в ДТЭК заместитель директора по стратегии ДТЭК Александр Онищенко.

Как в Украине можно «разрулить» вопрос с зарядкой электромобилей: два сценария

Александр Онищенко говорит о стратегии ДТЭК. Фото: nakapote.com

По словам Александра Онищенко, другие модели сейчас выглядят очень нереалистичными, так как существующий рынок электроэнергии в Украине слишком зарегулирован, и у владельца электрокара возможность выбирать из нескольких поставщиков появится очень нескоро.

«Так что, нам не развивать инфраструктуру, пока это все не случится? На мой взгляд, это абсурдная ситуация, а проблема надумана. Зачем лицензировать эту деятельность? Какая разница, что сделает предприниматель с купленной у облэнерго электроэнергией — произведет из нее холод, подогреет сковородку или продаст электромобилисту? Наша мысль в том, чтобы не создавать проблем на ровном месте. Ставьте зарядные станции и продавайте электроэнергию как угодно: хотите, как киловатт-часы, хотите, как минуты, хотите — бесплатно», — говорит Александр Онищенко.

В ДТЭК собираются уже в этом попробовать свои силы в «Уже в этом году мы установим около 10 быстрых зарядных станций в Киеве. Это даст нам начало продаж, понимание того, что хочет клиент. Если динамика роста продаж электромобилей будет оправдываться, в будущем мы будем развивать эту сеть. В первую очередь — соединить города-миллионники, чтобы люди с электромобилями наконец-то могли спокойно выезжать в Одессу, Львов, Днепр, и знать, что это путешествие займет не 10 часов, а хотя бы четыре. Также мы сейчас думаем над созданием другого продукта — «медленных» зарядных станций. Хотим иметь какой-то типовой продукт для массового потребления, ищем для этого партнеров», — заявил Александр Онищенко.

Есть и другие варианты

Сказать, что все ограничивается только этими двумя моделями, было бы нечестно. Есть и частный бизнес, который, к слову, от теории давно перешел к практике, но пока далек от полного завоевания этой ниши. В частности, можно назвать сети зарядок, организованные компаниями «АвтоЭнтерпрайз» и «Toka». Об опыте их работы на этой стезе Autonews.ua расскажет в одном из следующих материалов.

Источник

Где купить хорошую машину? Обслуживание вашего автомобиля уже сегодня Ремонт корпуса коробки передач в Skoda Широкий выбор дисков для автомобиля Машина напрокат в Греции

Лента новостей