06.09.2018 7:41

Как украинцев пересаживают на нерастаможенные автомобили

Как украинцев пересаживают на нерастаможенные автомобили

В Украине по разным оценкам находится до двух миллионов машин на еврономерах. По закону украинец может, не пересекая границу, управлять такой машиной не больше 10 дней, а иностранец – до года. «Перегонщики», которые за вознаграждение привозят нерастаможенные авто, обещают покупателям неограниченное право пользоваться машиной и при этом не платить акцизы, пошлины и налоги. Доверчивые автолюбители соглашаются на теневые схемы и фактически нарушают закон.

«Развод лоха»

Ушлые перегонщики зарабатывают до 10 тыс. евро на «теневом» ввозе авто. С одной машины они в среднем имеют около 1000 евро. Покупателям обещают не только «классную машину по цене Lanos», но и якобы возможность законно пользоваться авто и даже не пересекать границу. Подобных объявлений в сети – десятки.

— Вот сейчас ужесточат наказание, меня не оштрафуют? — интересуемся у одного из «перегонщиков».

— Чего это ужесточат наказание? Это только проект, предложение! Нас 2 млн в Украине, выборы на носу. Ты действительно думаешь, что они нас будут так злить? Я сотрудничаю с «АвтоЕвроСилой», гарантирую постоянную помощь юристов, — обещает автор одного из объявлений.

После этого продавец отправил мне несколько сайтов, на которых можно выбрать автомобиль. Следующий шаг — внести предоплату в размере 400 евро. Разумеется, письменными гарантиями, чеками и договорами перегонщики себя не утруждают.

Как украинцев пересаживают на нерастаможенные автомобили

По словам продавца, он ввозит машины из Литвы в режиме «длительного транзита» и поэтому «кататься» можно неограниченное время. Пересекать границу раз в год не придется. Правда, в украинском законодательстве нет ни слова о подобной возможности. Юрист Ольга Николаенко, которая специализируется на таможенном законодательстве, поясняет: подобные предложения – «развод лоха» и мошенничество.

Читайте также: Водителям электромобилей по-настоящему упростили жизнь

— Думай быстрее, я постоянно в командировках. Если хочешь машину, могу за пять дней все организовать, — обещает «перегонщик».

Согласно букве закона, больше 10 дней использовать машины без украинской регистрации могут только иностранцы и не больше года. Более того, спустя два месяца после того как автомобиль пересек границу, его необходимо зарегистрировать в Сервисном центре МВС. Лжепредприниматели оформляют авто на литовские фирмы, а украинцам, которые заплатили за машину, выдают доверенности.

Как украинцев пересаживают на нерастаможенные автомобили

Для многих перегонщиков сотрудничество с «АвтоЕвроСилой» — конкурентное преимущество. Они якобы защитят от «произвола правоохранителей» и помогут собрать документы в случае, если в Украине введут дешевую растаможку.

Украинцы, рассказывает юрист Александр Плахотник, охотно ведутся на любые схемы, «лишь бы платить меньше». Проверить, как долго машина без регистрации находится на территории Украины, можно по номерам. Поэтому мошенники придумали новую схему заработка — продают «новые» номера. С их помощью якобы полиция не сможет определить настоящий срок нахождения авто на территории страны.

Как украинцев пересаживают на нерастаможенные автомобили

Юристы же говорят: платить за такие номера могут только самые доверчивые автолюбители. «Документы на автомобиль будут поддельные. Легально их получить невозможно. И машину все равно можно пробить по vin-коду, который находится на двигателе, на кузове«, — отмечает Ольга Николаенко.

Дорого из-за взяток

Юрий занимается перегоном авто уже больше трех лет. Клиентов находит через знакомых. По его словам, львиная часть от гонорара – взятка на границе.

— Пробовал писать на OLX. Задолбали, звонят каждые полчаса с тупыми вопросами. Тебе кто мой номер дал? — спрашивает перегонщик.

— Знакомые подсказали…

— Ну вот, лучшая реклама – сарафанное радио!

За 6,5 тыс. евро «бизнесмен» пообещал пригнать мне универсал Kia Сee’d. Такой автомобиль продается в Литве за 4,5 тыс.

Читайте также: Это провал: все дорожные недоработки власти вывели на "чистую воду"

— Почему так дорого? Видел объявления, что и за 800 евро перегоняют?

— Мне как раз 800 евро и достанется! Бензин, благодарность на таможне…

— Благодарность?

— Ну если хочешь без благодарности, месяц будут держать на границе, а ты будешь ждать. Согласен? — возмущается Юрий.

О том, что свою долю с еврономеров имеют и правоохранители, также рассказывают профильные юристы. «Говорят, я точно утверждать не могу, что инспекторы на границе постоянно перебивают в базе информацию; тогда кажется, что машина не пересекает границу, но при этом данная информация отображается. Проверить это практически невозможно, только путем обмена данными ГФС и пограничников», — рассказывает Ольга Николаенко.

Подобным фактам есть подтверждения. Как сообщили в пресс-центре СБУ, коррумпированных таможенников, к примеру, разоблачили на пункте пропуска «Маяки-Удобное-Паланка». Причем в схеме были замешены как простые сотрудники, так и руководство поста. Так, госинспекторы постоянно собирали дань с водителей, которые пытались ввести авто на еврономерах. А тем, кто не платил, создавали проблемы – задерживали на границе.

«При отказе от уплаты денежного вознаграждения чиновники искусственно затягивали пропуск транспортных средств или создавали условия для нецелесообразности его перемещения в Украину. Денежные средства, собранные за сутки аккумулировались старшими смен и в дальнейшем передавались руководству таможенного поста«, — отмечают в СБУ.

Бюджет Украины теряет из-за подобных схем миллиарды гривен. Как заявил один из лидеров «АвтоЕвроСилы» Александр Чернявский, если все автомобили на еврономерах растаможат, в казну поступит около 6 млрд грн.

Александр Литвин
Руководитель отдела экономики

Источник

Оборудование для шиномонтажа Где ремонтировать АКПП в Москве? Аксессуары для вашего пикапа Купите американскую мечту с мощным двигателем Все для автомобиля

Лента новостей