20.02.2018 22:09

К чему может привести закон об «амнистии» за измененный vin-код

К чему может привести закон об «амнистии» за измененный vin-код

Законопроект, которым предлагают снимать ответственность с владельцев автомобилей, у которых оказался непреднамеренно поврежден vin-код, добавляет столько же новых проблем, сколько и решает. Специалисты говорят, что теперь не следствию придется доказывать умышленность изменения кода, а владельцу непреднамеренность этого, а значит, заведомо оказываться в более слабой позиции. А вот на действия злоумышленников это никак не повлияет.

О чем законопроект

В законопроекте предлагают внести в статью Уголовного кодекса буквально несколько слов.

К чему может привести закон об «амнистии» за измененный vin-код

Фото: rada.gov.ua

В объяснительной записке сказано, что это поможет не привлекать к ответственности хозяев автомобилей, на которых vin-коды оказались повреждены помимо их воли. Среди таких случаев рассматривают:

  • автомобиль старый и производитель просто не предусматривал нанесение идентификационных номеров на раме или шасси;
  • vin-код был уничтожен действием коррозии в ходе длительной эксплуатации авто;
  • автомобиль был украден, vin-коды уничтожены или изменены, и в таком состоянии машину хозяину вернули правоохранители;
  • vin-код был уничтожен вследствие ремонта в законном порядке.

«Учитывая вышеизложенное, считаем, что отсутствие идентификационного номера транспортного средства (двигателя, шасси или кузова) в силу обстоятельств, не зависящих от воли добросовестного владельца транспортного средства, не может быть основанием привлечения его к уголовной ответственности», — говорят авторы законопроекта.

К чему может привести этот законопроект?

По мнению автоэкспертов, с одной стороны желание избавить добропорядочных автомобилистов от проблем с законом, если vin-код просто сгнил, — правильное. Но не решается самая главная проблема — когда при покупке машины с измененным идентификационным номером автоматом заводят уголовное дело в отношении того, кто пытается эту машину поставить на учет или у кого она выявлена.

«Я сильно сомневаюсь, что новая трактовка закона изменит ситуацию. Ведь основная проблема — это не те, кто купил и кто попал, а те, кто этим занимается «на потоке». Но нужно понимать, что для того, чтобы предъявить эту статью преступникам, нужно поймать их на горячем. А это из ряда фантастики, ведь эти люди не продают машины! Они делают только изменение кузова. Легализацией занимается следующий человек. То есть, есть определенные цепочки, которые занимаются этим независимо друг от друга. Продает машину человек, который далек от этого всего, и предъявить ему «умисне знищення» уже невозможно. Он скажет: «Я ее купил» и даже покажет документы», — говорит nakapote.com глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Одновременно с этим закон неявно обязывает добросовестных владельцев авто с поврежденным vin-кодом еще и доказывать свою добросовестность и невиновность. «Все мы знаем, как работают органы дознания. Им премии идут за раскрытые и доведенные до суда уголовные дела, а не за случаи, когда хозяина машины «поняли и простили». И если сейчас полиция должна доказать, что «ты изменил», то в нойой версии нужно будет доказывать, что ты это сделал неумышленно. Получается, все субъективизируется, переходит в плоскость «А докажи нам, что ты не верблюд. Докажи, что была коррозия, а не ты капал на номер кислотой из пипетки».

Бытовой пример: я перекрашивал машину и закрасил номер так, что его невозможно идентифицировать. Можно это трактовать как «умышленно»? С одной стороны да, но может я и не знал, что там есть этот номер. Или я делал кузовной ремонт в гараже у дяди Васи и заменил часть, где был номер, не имея понятия, что он там есть. Или мне в ходе ремонта в гараже мастера повредили идентификационный номер и не сообщили об этом, чтобы не нести ответственность. Как мне доказать, что с моей стороны это «неумышленно»? Таким образом, эта идея отличная, но в законопроекте не детализируется, в каких случаях как нужно рассматривать каждый конкретный случай. Так что для простого обывателя, которого органы дознания с хорошей фантазией захотят взуть по первое число, ничего не изменится», — отмечает автоэксперт.

А вот злоумышленникам приписка в законе об «умышленном уничтожении» потенциально дает поле для маневра. К примеру, прогнав авто с подделанным vin-кодом через цепочку посредников, последний «владелец» может спокойно легализовать такую машину, сказав правоохранителям: «Я же только купил, даже не догадывался, что с ней что-то не то. У меня злого умысла нет, это все прежние владельцы».

Источник

Запасные части для иномарок по доступной цене Оригинальные запчасти для вашего авто Вулкан Премиум — лучшее место для вашего досуга Автосалон Форд «Автопассаж» Где сдать металлические импортные катализаторы?

Лента новостей