10.12.2019 15:23

Грузовики с двигателями на метане предлагают освободить от «Платона»

Грузовые автомобили с двигателями, потребляющими в качестве топлива метан (сжатый природный газ), предлагают освободить от обязанности вносить платежи по «Платону». Напомним, «Платон» — это система взимания платы за проезд грузовиков полной массой более 12 тонн по федеральным трассам.

С предложением о льготе выступила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) — влиятельная некоммерческая организация, в которой членствуют работающие в России европейские автопроизводители, банки и промышленники.

Как пишет «Коммерсантъ», письмо с предложением АЕБ направила в адрес вице-премьера Дмитрия Козака. В письме сообщается, что решение по льготе не принимается из-за отсутствия источника компенсации выпадающих доходов для оператора «Платона». Эти потери в ассоциации оценивают всего в 300 млн рублей ежегодно, что не превышает размера ежегодного кассового неисполнения бюджета Федерального дорожного фонда.

В октябре с просьбой освободить метановые грузовики от «Платона» в правительство обратилось Российское газовое общество, оно даже подготовило законопроект. А в августе российский офис Scania обращался к главе совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову, сообщив, что поддержка грузовиков на ГМТ очень эффективна: 400 грузовиков Scania, которые числились в парке на июль, потребляют около 30 млн кубометров газа в год — это почти 5% общего потребления газа на транспорте РФ в 2018-м.

По действующему тарифу «Платона» с каждого грузовика взимается в среднем около 150 тыс. руб. в год, так что льгота на проезд существенно повысит привлекательность ГМТ-техники, говорится в письме.

В Минпромторге поддерживают создание преференций для экологически чистого транспорта, но отмечают, что вопросы взимания платы в системе «Платон» относятся к компетенции Минтранса. В Минтрансе сообщили, что не поддерживают идею.

Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы». 50-процентная доля в этой фирме принадлежит Игорю Ротенбергу — сыну олигарха Аркадия Ротенберга, другими 50% владеет «РТ-Инвест», которая, в свою очередь, на 40% принадлежит председателю правления «АвтоВАЗа» Сергею Скворцову, на 35% предпринимателю Андрею Шипелову и на оставшиеся 25% — госкорпорации «Ростех».

Тариф системы «Платон» сейчас составляет 2,04 руб./км. По результатам 2018 года совокупные сборы от «Платона» составили 23,5 млрд рублей (+2,5 млрд рублей относительно 2017 года).

Источник

Самая выгодная установка ГБО Сайт отзывов автолюбителей Москвы – рекомендации и черный список Картридж турбины для своего авто Замена масел на Тойоте – ручная работа vs СТО Где купить карданный вал?

Лента новостей