18.04.2019 16:22

«Группа ГАЗ» просит выделить ей почти 30 млрд рублей господдержки

«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски просит выделить ей 29,5 млрд рублей господдержки, иначе компания угрожает дефолтом и падением производства на 40% во второй половине 2019 года. В холдинге посчитали существующую господдержку недостаточной в условиях санкций с учетом большой зависимости от иностранных комплектующих. По данным «Коммерсанта», такое письмо гендиректор «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин направил вице-премьеру Дмитрию Козаку 29 марта.

В компании рассказали, что из-за санкций им пришлось увеличить кредитный портфель в 2018 году на 20,7 млрд рублей, до 73,6 млрд, а оборотный капитал — на 24,7 млрд. По итогам года убыток составил 11,3 млрд. ГАЗ потратил на увеличение оборотного капитала все собственные средства, включая полученную прибыль.

ГАЗ хочет направить средства господдержки на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов вдвое, до 66,6 млрд рублей, из-за невозможности обслуживать его в условиях санкций (они вынуждают группу занимать на внутреннем рынке по более высоким ставкам). Это потребует из бюджета 2,14 млрд рублей в 2019 году, еще 2,74 млрд в 2020 году и 4,64 млрд в 2021-м.

В октябре 2018 года Дмитрий Козак называл варианты вывода ГАЗа из-под санкций. Он предложил войти в капитал группы государству или другим инвестором, к примеру, Volkswagen. 6 марта в Volkswagen заявили, что концерн из-за санкций приостановил переговоры о покупке доли в ГАЗе.

На текущий момент на предприятиях «Группы ГАЗ» работают около 40 тысяч человек.

Днем ранее сообщалось, что у «Группы ГАЗ» нет шансов выжить, если с нее не будут сняты санкции США. Об этом заявил сам Олег Дерипаска.

Дерипаска попал под американские санкции в апреле 2018 года. В то же время в отношении «Русала», ключевым владельцем которого также является российский миллиардер, ограничения были сняты в январе 2019 года.

На днях и вовсе стало известно о намерении «Русала» построить в США крупнейший алюминиевый завод для автопрома. Согласно совместному с американским холдингом Braidy Industries Inc. проекту, фабрика будет расположена в штате Кентукки. Проектная мощность составит 500 000 тонн ленты горячего проката и 300 000 тонн готовой продукции холодного проката в год. Стан холодного проката сможет производить листы шириной 104 дюйма (264,16 см), самые широкие в США.

Источник

Подарки для любимых девушек и женщин Преимущества перехода авто на газовое топливо Смазочные жидкости для мостов, АКПП и МКПП Смена бензина на газ: плюсы и минусы Игровое казино Вулкан онлайн

Лента новостей