19.04.2018 8:11

Это не «летает»: чем обернется ограничение поставок топлива для водителей

Это не «летает»: чем обернется ограничение поставок топлива для водителей

Почему инициатива по ограничению импорта топлива в Украину — провальна. Об этом в своем блоге написал президент Нефтегазовой Ассоциации Украины Дмитрий Кулик.

Сейчас в центре внимания участников рынка нефтепродуктов находится инициатива «Укртатнафты». Крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны обратился в Министерство экономического развития и торговли с заявлением о проведении спецрасследования касательно импорта нефтепродуктов. Заводчане пишут, что за последние 12 лет импорт стал причиной закрытия украинских НПЗ, и что закроются и оставшиеся, если их не защитить. Поэтому предлагается ввести квоты на импорт, а также пошлины на объемы поставок сверх квот.

Благодаря этой мере, уже в 2019 году «Укртатнафта» видит возрождение остановленных украинских заводов и их суммарную долю на рынке на уровне 70% (сегодня около 20%). Вроде бы неплохо, но это только на первый взгляд.

Мне посчастливилось поработать в топливном ритейле в два разных периода времени — до 2005 года и после. С 2001 года я руководил донецкой сетью «Параллель», тогда мы были белыми воронами: продавали импортный высокооктановый бензин, который везли за тридевять земель из Литвы. На всю страну было две или три компании, которые импортировали постоянно. На цены было страшно смотреть, но у нас были одни из самых высоких продаж. Люди готовы были платить эти деньги за качество. Я уже тогда не понимал, почему у нас нельзя сделать такой бензин?

Но хуже всего было другое: до 2005 года ты полностью зависел от настроения дяди на нефтеперерабатывающем заводе. Тебе рассказывали, что ты должен делать, чтобы получить нефтепродукт. Если ты не договорился, вариантов было немного, в основном — продажа бизнеса. А ведь тогда было семь заводов, а не два, как сейчас.

Весной 2005 года бензин на заводах пропал. Тогда был невиданный кризис, на некоторых заправках топлива не было даже по талонам. В то время Кабмин принял единственно правильное решение — снял сборы и пошлины на импортные нефтепродукты. Рынок наполнился за две недели. С тех пор, — а прошло уже 13 лет, — я не помню ни единого ресурсного и вызванного им ценового кризиса на рынке бензина и дизельного топлива. Да, цены росли, но только под влиянием внешней конъюнктуры, а не потому, что какой-то завод поломался. А ломались или уходили на ремонт они почему-то в самые неподходящие моменты. И начиналось: скандалы, собрания трейдеров на «ковре» в Кабмине, регулирование цен, проверки сетей силовиками, пожарными и еще непонятно кем.

Инициатива «Укртатнафты» — ностальгия по тем временам, когда покупатели выстраивались в очередь к НПЗ. Только теперь не семь заводов, а два. По факту и вовсе один, если учесть, что Шебелинский ГПЗ небольшой по мощности и продает свою продукцию на бирже. Из тех 70% рынка, о которых говорит «Укртатнафта» с прицелом на 2019 год, 60-65% будет за ней. А это уже называется монополия. Что это значит для рынка и для потребителей — я знаю не понаслышке.

Я не верю в рассказы о возрождении остановленных НПЗ. Попробуйте оставить автомобиль на стоянке на 12 лет, можно будет его потом восстановить? Теоретически, можно, но будет стоить дорого, а смысла особого не имеет. С заводами ситуация еще хуже, потеряно время, на рынке избыток всех марок топлива. А самое главное — спрос падает. Проблемы «Укртатнафты» со сбытом бензина, которые она даже не скрывает, и которые, насколько мне известно, являются основным двигателем процесса введения квот и пошлин, не имеют персонального характера. Бензин в Кременчуге может быть неплохого качества, но просто он не нужен потребителю как таковой. Кто победнее, ездит на сжиженном газе, а кто побогаче — выбирает тот же литовский или белорусский бензин. А теперь всем нам прикажут ездить на кременчугском бензине, потому что другой будет недоступным? Думаю, общество не примет такой откат назад.

Давайте посмотрим и с другой стороны. На кого предлагается сделать ставку, кому отдать рынок? С 2007 года «Укртатнафта» демонстрирует преимущественно убытки, хотя были периоды, когда украинская нефть на нее поступала по ценам в четыре раза ниже рыночных, например, в 2009 г.

За 10 лет на заводе не построено ни единой новой установки, которая бы существенно изменила глубину переработки — ключевой показатель любого НПЗ.

Или возьмем другое предприятие группы «Приват» — «Укрнафту». Это крупнейший должник госбюджета — 13,8 млрд грн. Даже в периоды рекордных цен на нефть, когда она взлетала до $150 за баррель, особых финансовых успехов тоже не было заметно. Может, компания инвестировала в развитие? Но добыча нефти и газа у нее за последние 10 лет упала в разы. Где же деньги?

Осмелюсь предположить, что весомая часть этих денег в медиа-холдингах и политических партиях, которые в парламенте снова-таки обеспечивают сохранение системы паразитирования финансово-промышленных групп на государственных компаниях. Я напомню, что государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43% акций «Укртатнафты» и 50% + 1 акция «Укрнафты». Несмотря на столь внушительные пакеты, в управлении этими активами госакционер не участвует.

Уверен, если создать справедливую систему управления этими компаниями, с введением представителей государства в органы управления, отчетность и динамика развития «Укрнафты» и «Укртатнафты» изменятся кардинально. Чего стоит пример государственной «Укргаздобычи», которая за два года выстроила прозрачную систему продаж нефтепродуктов, провела «большую стройку» и продолжает модернизацию Шебелинского ГПЗ с целью расширения производства. За топливо компании на открытых торгах идет настоящая борьба и стоит оно не меньше импортных аналогов. Все знают, что нефтепродукты будут отгружены в полном объеме, заявленного качества и в срок.

К сожалению, такой лояльности рынка к «Укртатнафте» мы не наблюдаем. Исправить ситуацию можно, но необходимо время и готовность быть прозрачным и предсказуемым, чтобы все могли убедиться в твоей надежности.

А на сегодня мы даже не знаем, сколько топлива производит «Укртатнафта» — она уже 4 года не отчитывается перед Минэнерго и Госкомстатом.

Проблемы «Укртатнафты» имеют нерыночный характер и связаны с особенностями владения этим заводом, его менеджментом и маркетингом. Но вместо того чтобы измениться самой, «Укртатнафта» предлагает изменить окружающий рынок, переломив его через колено. Это мы уже проходили, и это не «летает». Рынок свои уроки хорошо выучил.

Источник

Где купить оригинальные запчасти для автомобиля Nissan Онлайн казино Вулкан предлагает отличные условия для игр Парк автомобилей для аренды Камуфляж для захисту: кавер на шолом Качественные автозапчасти Рено Кенго

Лента новостей