12.02.2019 22:47

Депутаты в первом чтении приняли законопроект об устойчивой работе Рунета

Дром нечасто пишет непрофильные новости, но мимо этой темы пройти сложно: в первом чтении Дума одобрила законопроект об устойчивости российского сегмента Интернета. Речь идет о защите Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной Сети.

В рамках законопроекта предполагается создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Также потребуется строительство инфраструктуры, которая бы обеспечила функционирование российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам Интернета.

Поводом к этим действиям якобы стал «агрессивный характер» Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года. Авторы законопроекта, среди которых выделяют сенаторов Андрея Клишаса и Людмилу Бокову, а также депутата Андрея Лугового (ЛДПР), указывают на тот факт, что Россию часто обвиняют в кибератаках, которые привели к ущербу американских компаний.

Законодатели подводят нас к тому, что, не ровен час, Россию «отключат» от интернета. И вот в этом случае пригодится новая инфраструктура: доступа к зарубежным сегментам глобальной Сети не будет, так хотя бы можно пользоваться отечественными сайтами и сервисами.

Звучит неплохо? Проблема в том, что попытки регулировать Интернет зачастую приводят к созданию очередного «железного занавеса». Недвусмысленный намек на это содержится в самом законопроекте: предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика, с помощью которых власти смогут возможностью ограничить доступ к ресурсам с якобы запрещенной информацией. Вопрос в том, кто и как будет определять степень запрещенности.

На реализацию этого масштабного плана правительство собирается выделить 20 миллиардов рублей. При этом никто не дает гарантий, что со временем эта сумма не будет увеличиваться.

Не исключено, что всех нас ждет очередной «закон Яровой». Он был принят 2,5 года назад, однако операторы связи пока так и не приступили к его исполнению. Они все еще спорят на тему того, стоит ли его исполнять — кто-то предлагает объединиться и как-то вписаться в требования, другие же взывают к общему бойкоту.

Источник

Услуги автошколы: профессиональный подход к обучению Покупка Митсубиси с пробегом: выгодно и надежно Все игры на одном портале Vulkan Pobeda Кто такой автоюрист и чем он занимается? Где сдать металлические импортные катализаторы?

Лента новостей